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▣ 능이버섯
◈ 가을에 활엽수림 내에 군생 또는 단생하며, 한국. 일본 등지에 분포한다.
◈ 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고, 균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있다. 표면에는 거칠고 뒤집혀진 각모양의 인편이 밀생한다 ◈ 자루는 길이 3∼ 6cm로 표면은 매끄럽고 균모보다 담색이다. 포자는 아구형, 담갈색이며 사마귀가 있다. 건조하면 강한 향기가 나는 귀중한 식용균이다
◈ 처음에는 담홍갈색∼담갈색이나 차차 홍갈색∼흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다. 자 실층은 길이 1㎝이상되는 무수한 침이 돋아나 있고 처음에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 된다. 대는 3∼6×1∼5㎝로 비교적 짧고 뭉툭하며, 대 기부까지 침이 돋아 있 으며담홍갈색∼담흑갈색이다. 포자는 지름 5∼6.5㎛로 구형∼유구형이고, 표면에 오래 전부터 식용되어 온 귀중한 버섯으로 특히 육류를 먹고 체했을 때는 한방탕제로 이 용된다.
▣능이버섯 쇠고기 볶음요리
▣ 능이버섯 회 [재료 및 분량] 능이버섯 200g, 양념 초 고추장 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추 1큰술, 실파 약간 [만드는법] 능이 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다. 데쳐 낸 능이버섯을 사기 그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 낸다. 미리 해 놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 항도 좋고 , 간이 속까지 배어들어 않아 질기지도 않다. 말린 능이버섯 30g, 콩나물 100g,무 200g, 다시마(10cm)1장, 마른 고추 2개, 물 3컵, 소금 집간장 약간씩 건져내고 소금, 집간장으로 간을 맞춘다.
능이는 버섯중에서 가장 으뜸이다.
첫째 능이,둘째 포고,셋째 송이 라 하였다.
능이는 약용버섯으로 고기를 먹고 滯한데 먹으면 急滯가 해결된다고 하며,지방과 단백질을 쉽게 분해할 수 있는 성분이 함유되어 비만을 예방효과 있다고 알려져 있다. 암에도 효과가 있다고 한다. 생으로 먹으면 독성 약간 있어 생식은 금하고,더운 물에 데쳐 찢어서 말려 먹는다. (데친 검은 물도 좋다고 합니다) 먹지 말아야 할 사람은 위나 장에 염증이 있는 사람은 능이버섯을 먹지 말아야 함 !!! (지방과 단백질을 쉽게 분해하는 성분을 함유하고 있으므로 위염,장염이 있는 환자는 더 악화됨!)
능이는 주로 활엽수(참나무등)의 뿌리위 낙엽부토(마사 포함)에서 자라며,습하지 않고 배수가 잘 되는 6~9부능선 직사광선이 아닌 은은한 햇빛이 들어오는 (남쪽을 제외한) 동,서,북향에 주로 자란다. 특히, 토질은 마사가 비교적 많이 포합된 곳에서 자생하기 쉽다. 수도권 대표적인 능이버섯의 자생지는 경기도 일동,이동 주위 운악산,백운산,청계산,명지산,... (포천군 일동,이동면 부근)
능이버섯은 백로(올해는 9/8일)이 후 비가 오고난 후 약 5 ~ 7 여일 이내 발견할 수 있으며, 10월중순경 까지 채취가능(그해 기온과 雨時에 따라 달라짐) 자란지 오래된 능이살 속에는 벌레가 발생한다. 벌레를 제거하고 먹어도 된다.
*더운물에 데쳐서 말리기가 힘들면,그냥 생으로 그늘에서 말려 나중에 먹을 때 끓는 물에 익혀 먹어도 됨. *능이버섯 채취는 채취 시기를 잘 맞추지 못하면 능이 자생지라 할 지라도 구경하기 힘듦
천연소화제 능이버섯의 효능, 능이버섯을 이용한 요리 드세요
오늘 아내와 대구의 진산 팔공산 갓바위에 다녀왔어요. 갓바위라는 이름은 불상이 머리에 자연판석으로 된 갓을 쓰고 있는데서 유래되었다고 합니다. 관봉의 갓바위를 오르는 사람들의 발길은 일년내내 끓이질 않는거 같아요. 한 가지 소원은 이뤄 준다고 소문이 나면서 해마다 수능때면 전국에서 찾아온 수험생들의 부모님은 지성을 다해 기도를 올리는 풍경을 방송에서 볼 수 있죠.
산에서 내려오는 길에 갓바위 식당가 10여군데가 있는데 그 중 다른 식당의 분위기와 다르게 '진선재'라는 토속음식 전문점이 있었습니다. 테라스가 있으며 고급스런 분위기에 끌려 들어간 집입니다. 실내분위기도 좋았으며, 사장님의 음식에 대한 친절한 설명에 다시한번 기분이 좋았어요. 그곳에서 아내가 좋아하는 능이버섯 칼국수/돌솥밥을 먹었는데 버섯의 향이 정말 좋았어요. 능이버섯을 이용한 메뉴는 능이버섯 백숙과 능이버섯 전골도 있었어요.
옛 말에 송이는 하나 주어도 능이는 절대 안 준다는 말이 있으며, 버섯의 순위는 1능이, 2표고, 3송이라고 한답니다. 그리고 능이버섯은 인공재배가 되지 않으며 참나무 뿌리에서 균생하며 맛과 향이 뛰어나 '향버섯' 이라고도 합니다. 이 능이버섯의 효능은 어떤지 알아봤습니다.
'능이버섯에 이런 효능이?왕실잡채에 많이 사용됐던 '석이'는 물에 담갔다가 물기를 제거하고 채로 썰어 김장 김치 담을 때 함께 넣으면 군내를 줄이고, 사각거리는 맛을 유지하는 천연방부제 역할을 한다. 국립생물자원관은 4월부터 전남 구례, 경남 하동 등 지리산 인근 지역을 대상으로 '자생생물의 전통지식 조사·연구사업'을 진행, 예부터 민간에서 전해 내려오는 생물자원 7044종의 다양한 활용법을 알아냈다고 2일 밝혔다.
능이버섯 보관법과 효능, 요리법
냉동방법: 체취한 능이버섯을 칼로 낙옆외 흙등 불순물 재거하고 잘 다듬은 다음 한번 끓여먹을 양만큼 나누어 지퍼팩에 담은 다음 냉동보관 하였다가 언재든 꺼내어 물을끌여 데친다음 데친물은 버리지 말고 함께 음식을 만들어 먹으면 된다. 신선한 능이을 냉동보관하면 고유의 향이 그대로 살아 있어 근방 따온 능이 처럼 그맛을 줄길수 있다. 절임방법: 능이버섯 1:소금0.7의 절임을 하는데 갓 체취해온 신선한 버섯을 끓는물에 데치는데 물이 끓기시작하면 버섯을 넣고 다시 끓기 시작하면1분~2분 가랑 끓인 다음 버섯은 건저 따로 식혀서 한번 먹을 양만큼 갈라 지퍼팩에 담아 냉동보관 하였다가 꺼내어 음식을 만들어 먹으면 된다. 건조보관방법: 체취한 능이버섯 을 칼로 잘 다듬어 대부분만 물로 잘 씻어 말리는데 세심한 주위을 요함, 잘못하면 상할 우려가 있으므로 일반 가정에서는 말리기가 쉽지않다.만약 버섯을 말리고자 할 때는 햇볕이 잘드는 곳에서 50% 이상 말려 반그늘에서 잘 말려야 한다. 말린 능이버섯은 가루로 내어 향신양념으로도 사용하면 독특한 능이 맛을 줄길수 있다. 능이 장아치: 능이벗을 60~70%을 건조하여 고추장에 담구었다 6개월이상 잘보관 하였다 먹으면 되는데 고추장 또한 능이 향이 베어 그맛이 일품이다.
능이버섯요리: 능이버섯요리 또한 다양하게 있지만 맛과 독특한 향을 줄기려면 향이 많은 채소류는 넣지 않는것이 좋다 (예, 미나리.쑥갓,들께잎,등) 우선 우리가 싶게 해먹을수 있는 몇가지 요리을 요약해보자. {능이 닭 백숙} 손바닥만한 능이 세송이, 백숙용 닭1마리,황기3뿌리,대추20알,엄나무100g,토란 적당량,물 적향당량,을넣고 먹기좋게 잘익먹는다. 한가족 5인가족이 충분히 먹을수있다. {능이 소고기전골} 1인 능이 100g, 소고기 50g,토란 또는 감자3,대파1뿌리 양파3/1쪽 배3/1쪽,을넣고 <간은 꼭 소금으로마처>충분히 익혀 먹으면 능이의 향미그대로느낄수있다, {능이 고기볶음} 능이고기 볶음은 향이있는 야체류는 빼고<소고기,또는돼지고기,>을1인분기준으로 능이 150~200g,고기100g대파약간,양파2/1개호박작은것 3/1개하는데 간은 소금으로 하는것을 원칙으로 한다.(조미을 좋아 하시는분은 소고기다시다을 조금 가미하는것도 요리의 진미라 할수 있겠다.
◆능이버섯을 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이있을 때는 금기이다
◆능이버섯의 효능 (향버섯)이라고 불리기도 한다. 송이버섯은 소나무 뿌리에서 균생하고 능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데 갓의 크기가 7~40㎝이고 높이는 7~30㎝까지 자라며, 혈증 콜레스테롤을 저하시키는 Enltedenine 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian 등 의약품으로 인가된 성분이 다량 함유되어 있다.
영양가치와 약용가치가 인정되어 육류를 먹고 체했을 때 큰효과를 발휘하여 보건식품으로 인정받고 있으며, 그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되어지고 있다.
*뜨거운물에 살짝 데쳐 참기름,맛소금으로 얌념하시면 입맛 까다로운 아이들도 좋아 합니다. |