연어
뷔페에 가면 생연어를 자주 접하는데 이게 무슨 말인지 의아할 거다. 정확하게 이야기하자면 생으로 먹으면 안 되는 연어는 '자연산 연어'다. 일반적으로 우리가 먹는 연어는 양식 연어라 생으로 먹어도 안전하다. 하지만 자연산 연어의 경우 고래회충이 기생하고 하고 있어 매우 위험하다. 고래회충은 자연산 연어의 내장에 기생하는데, 연어가 죽고 난 후 곧바로 찾아 제거하지 않으면 수 시간 안에 연어 살로 파고들어 제거하기 쉽지 않다. 자연산 연어를 먹고 복통이 느껴진다면 곧바로 응급실에 가 진단을 받아야 한다.
아몬드
생으로 먹으면 절대 안 되는 음식 4
아몬드는 불포화지방산과 비타민 E가 풍부해 대표 건강식으로 꼽는다. 하지만 생아몬드에는 '사이안화물'이라는 독성 물질이 포함돼 있어 위험하다. 이를 먹게 되면 두통, 실신, 경련 등은 물론 심각한 경우 사망까지 한 사례가 있다. 하지만 굽게 되면 이로부터 안전하며, 시중에 파는 아몬드는 모두 구운 아몬드니 안심하고 먹어도 된다.
가지
생으로 먹으면 절대 안 되는 음식 4
가지는 대표적인 컬러푸드지만, 생으로 먹을 경우 이야기가 다르다. 가지에는 '솔라닌'이라는 성분이 함유돼 있는데 이는 설사, 어지럼증, 위경련 등을 유발한다. 그렇기 때문에 꼭 굽거나, 찌거나, 데치는 등 불과 열로 조리해 익혀 먹어야 한다.
고사리
생으로 먹으면 절대 안 되는 음식 4
비빔밥에 빠질 수 없는 고사리. 아무리 생채 비빔밥이라 한들 고사리는 절대 생으로 넣어서는 안 된다. 고사리에는 프타퀄로사이드라는 발암 물질이 있는데, 이는 국제 암연구소 발암물질 분류에 따라 2B군에 속한다. 이를 섭취할 경우 시력저하, 위암 발병률이 증가한다. 심지어 소, 양, 말 등 가축도 생고사리를 섭취할 경우 암을 일으킨다고 하니 주의해야 한다. 고사리를 먹을 경우 10분 이상 데치거나 굽는 걸 추천한다.
출처 EDITOR 김장군 ILLUSTRATOR 문성민