태국의 대표적인 음식 "똠양꿍"
태국 음식은 특유의 강한 향신료로 인해 처음에는 꺼려하는 사람들도 많지만,
일단 맛을 보면 중독성이 강해 마니아가 되는 경우도 많습니다.
그 중에서도 태국식 전통 새우 매운탕을 뜻하는 똠양꿍은 세계에서 3대 스프
중 하나로 인정받을 만큼 그 명성이 대단합니다.
똠양꿍의 주재료인 새우는 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어트리는 타우린이
풍부하게 들어 있어 성인병과 고혈압, 피부의 노화 예방에 효과적입니다.
똠양꿍의 똠은 끓이다,얌은 새콤하다, 그리고 꿍은 새우라는 뜻입니다.
태국음식들은 매운 편이고 동남아시아쪽 음식답게 특유의 향이 있습니다.
그리고 똠양꿍 또한 기본 맛은 매콤함인데요,그냥 매운게
아니라 Yum에서 알 수 있듯이 신맛도 함께 납니다.
정확하게 표현하면 맵고 시고 달고 짠 4가지 맛이 동시에 납니다.
똠양꿍의 대표적인 재료는 카피르 라임 잎,
레몬그래스,새우,각종 페퍼,코코넛 밀크 그리고
열대성 식물의 잎과 뿌리들이 있습니다.
새우 말고도 닭고기를 넣기도 하는데 이때는 똠양카이로 이름이 바뀌기도 합니다.
매콤한 맛은 고추 양념 때문이고,새콤한 맛은 레몬 그래스에서 나옵니다.
시면서도 단 오묘한 맛은 레몬 그래스와 카피르 라임 잎의 향이 어우러지면서 납니다.
코코넛 밀크는 거의 마지막에 추가 되는 것으로 칠리 페퍼를 쓰는 고추 양념이 너무 강하기 때문에
매콤함을 조절해주는 역할을 합니다.
첫댓글 캬 ~ 완전 소주안주일듯 ㅋ
소주 안주로도 좋지만 뜨거울때 드셔야 제맛입니다..^^