바지락고추장찌개
-재료
바지락살(150g), 양파(1/2개), 대파(1/2개)
두부(1/6모), 청양고추(1개)
-양념 재료
고추장(4T), 고춧가루(1/2T), 맛술(1T),
다진 마늘(1T), 참기름(1t)
-멸치다시마국물 재료
멸치(10마리), 다시마(10x10,1장), 물(5컵)
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*한명숙쌤‘s ‘양념공식’
고추장찌개- 국물 1컵에 고추장 2T
된장찌개- 국물 1컵에 된장 1T
-재료 손질
1.바지락살(150g)은 연한 소금물에 흔들어 물기를 빼서 준비한다
2.양파(1/2개)를 네모지게 썰어 준비한다
3.대파(1/2개),청양고추(1개),두부(1/6모)를 먹기 좋게 썬다
-멸치다시마국물 만들기
1.멸치(10마리) 내장을 빼고 손질한다
2.달군 팬에 멸치를 살짝 볶는다
3.냄비에 멸치, 다시마(10x10,1장), 물(5컵)을 넣고 중간 불에서 끓인다
4.국물이 한소끔 끓어오르면 청주를 넣고 약한 불로 줄여서 10분 정도 더 끓인다
*TIP 멸치다시마국물이 한소끔 끓을 때 청주를 넣으면 비린내를 싹 잡아줘요
5.멸치다시마 국물을 체에 밭쳐 맑은 국물을 걸러낸다
*TIP ‘멸치다시마국물 보관’
냉장고에서 2-3일 정도 보관하거나
냉동실에 얼려주세요
-바지락고추장찌개
1.달군 뚝배기에 참기름(1t)을 두르고 바지락살(150g)을 볶는다
*TIP 바지락살을 살짝 볶으면 비린 맛이 제거돼요
2.맛술(1T)을 넣고 볶는다
*TIP 맛술이나 청주를 넣고 볶으면 비릿함이 완전히 날아가요
3.뚝배기에 멸치다시마국물(2컵), 고추장(4T)을 넣고 끓인다
4.썰어 놓은 양파, 두부를 넣고 끓인다
5.마지막으로 국물에 대파, 청양고추, 다진 마늘(1T),
고춧가루(1/2T)를 넣고 한소끔 끓이면 완성!
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#두부조림
-재료
두부(1모), 대파(1/4개), 소금(약간), 식용유(1T)
-양념 재료
간장(3T), 설탕(1 1/2T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1/2T)
깨소금(1t), 물(3T), 맛술(1T)
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-재료 손질
1.두부(1모)를 먹기 좋은 크기로 썬다
2.두부에 소금(약간)을 골고루 뿌린다
-굽기
1.달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 두부를 노릇하게 굽는다
*TIP 다이어트식 두부조림
기름에 지지는 대신, 전자레인지를
이용하거나 삶아서 두부조림을 만들어보세요
-양념 만들기
1.간장(3T), 설탕(1 1/2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1/2T),
참기름(1/2T), 깨(1t)를 섞는다
-조리기
1.두부에 간장양념과 물(3T)을 부어 조린다
*TIP ‘두부조림에 물’
간장과 같은 양의 물을 부어 조리면
양념이 타지 않고 간이 알맞게 배어요
2.두부 위에 채 썬 대파(1/4개)를 얹고
양념을 두부 위에 끼얹으며 조린다
-담기
그릇에 두부를 먹음직스럽게 담는다