...마요네즈 만들기.....
## 집에서 만드신것은 냉장보관으로 1주일 이내에 드시는것이 좋습니다.##
재료: 1.달걀1개 2.소금 3.식초및레몬즙 4.설탕 5.식용유or포도씨유,올리브유소량
Tip-(싱싱한 계란이나 냉장고에 있었던 계란은 실온에 두었다가 사용하세요)
- 제조단계 -
Tip-(믹서기를 사용하시면 더 간편하게 만들수 있지요.)
1.물기가 없는 그릇에 달걀노른자1개, 소금1/3작은술, 식초및레몬즙1큰술, 설탕소량을 넣고 돌려줍니다.
2.식용유를 1작은술 정도 조금씩 넣어가면서 돌려줍니다.
그러면 노란색이였던 것이 곧 래몬색으로 변하면서 걸쭉하게 되지요.
3.그렇게 걸죽하게 되면 넣으시는 기름의 양을 1큰술정도의 분량으로 늘려 넣어가면서 돌려주세요. 결국 기름은 반컵정도가 들어가게 됩니다.
4.마지막으로 식초나 레몬즙1큰술을 더 넣어 돌려주시고, 조금 묽다 싶으면 식용유를 더 넣어주시면되고, 좀 뻑뻑하다 싶으면 식초나 레몬즙을 더 넣으시면 뽀~얀 마요네즈가 되는거지요.
TIP) 올리브유나 포도씨유로 하고싶은 분둘은 처음에 식용유 조금 넣고 마요네즈를 만든 상태에서 나머지 올리브유나 포도씨유를 넣고 만들어 주세요. 첨부터 올리브유나 포도씨유를 넣고 만들면 잘안되더라고요.
계란마다 노란자의 색깔이 조금씩 틀리므로, 색상조절은 식초의 양으로 하시고,농도 조절은 기름의 양으로 하시면 됩니다.
만들고 바로는 좀 물기가 많다 느끼실 수 있지만, 냉장고에 넣어두시면 많이
걸죽해져, 시중에 판매하는 그런 마요네즈가 됩니다.
노른자 1개면 3/4컵정도의 마요네즈를 만드실수 있습니다.
첫댓글 네 마요네즈.. 이벤트 내용 보고 따라해봐야겠어욤 ㅋㅋ