2010 홍성내포축제 개선과제와 발전방향 ②
‘축제(祝祭)’는 무엇인가란 화두로 우선 말해 본다. ‘페스티벌(festival)’는 축하하여 벌이는 큰 규모의 행사이다. ‘카니발(carnival)’은 사육제(謝肉祭)로 서양식 명절이다. 우리 식으로는 ‘큰 잔치’가 알맞다. 큰 잔치에는 먹고 마시고 놀고 즐기는 것이다. 그래서 먹을거리와 볼거리와 놀고 즐길만한 것이 있어야 한다. 이게 큰 잔치다. 질펀하게 앉아서 놀고, 흥겨워서 일어나 휘청휘청 춤추고, 고래고래 소리도 지르고, 난장도 부리는 게 큰 잔치다. 꼭 점잖게 굴지 않아도 되고 숨 막히는 일상의 고단함에서 벗어나도 좋다. 이게 큰 잔치의 특권이고 매력이다. 여기에 놀 마당이 마련되면 더더욱 좋다.
그런데 과연 홍성에는 먹고 마시고 놀고 즐길 수 있는 큰 잔치 큰 마당이 있는가.
보인다면 아쉬움은 자연스럽게 묻히고 말 것이다. 옛 장터에서는 옹기전, 사기전, 철물전, 대장간, 약전, 농방, 생선전, 어물전, 과일전, 채소전, 면주전, 잡곡전, 미전, 푸줏간, 우전, 가축전 등을 둘러보고, 마땅히 마련된 주막과 국밥집에서 든든히 배를 채우고 나서 국밥집 아줌마, 엿장수, 쌀 팔러 소 끌고 온 아저씨, 효자 총각, 술 취한 아저씨, 고추 장수, 쪽쪽 새우젓 맛보는 아줌마, 달걀 장수, 엿치기하는 아이들, 거리의 악사, 멍석 장수, 싸움 구경하는 사람들을 만나보자. 과거로의 시간 여행을 통해 옛 정취에 흠뻑 취해보자.
홍성 재래시장과 상설시장, 명동상가가 함께 연결되고 옛 장터의 훈훈한 인정과 덤이 있다면 잔치는 이미 성공한 것이나 마찬가지 아닌가. 거기야 광천토굴새우젓과 재래맛김, 남당리 대하가 곁들여진다면 그야말로 별미 중에 별미가 아닌가. 이제 큰 잔치는 나의 잔치를 넘어 우리의 잔치, 더 나아가 대한민국 일등 잔치가 되어야 한다. 아니 일등 큰 잔치가 될 수 있다고 믿는다.
<자료출처 : 홍주신문>
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