저는 전기 압력밥솥이 없어 일반 압력밥솥으로 검은콩을 찌는데요
물 맞추기가 난감해 고심하다가 스텐레스 삼발이 찜기를 이용해 보았어요
왜 고구마나 감자, 만두 쪄먹을 때 쓰는 거 있잖아요
구멍 숭숭 뚫려있고 주둥이를 벌렸다 오므렸다 할 수 있는ㅋㅋ
(잘 모르시는 분들은 다음에서 '스텐레스 삼발이 찜기' 검색해 보세요 쇼핑하우에 사진 나와요)
찌는 방법은 위에서 말한대로 고구마나 감자, 만두 찔 때랑 똑같아요
아마 주부 9단 회원님들은 바로 아실 듯
허나 잘 모르시는 회원님들을 위해(?)
레시피라고 하기엔 비루하지만 그래도 써보자면,
1. 솥과 크기가 맞는 찜기를 준비한다
2. 솥에 찜기를 넣고 삼발이 부분이 반정도 물에 잠기도록 물을 붓는다
3. 불린 검은콩(전 자기 전에 불려서 아침에 쪘어요)을 찜기의 접시부분에 담는다
4. 솥뚜껑을 덮는다(아귀 잘 맞춰서 제대로 닫으시는 거 알죠? 어찌보면 제일 중요합니다ㅋ)
5. 가스불에 올려 찌다가 솥의 추가 딸랑딸랑하면 약 5분뒤 불을 끈다
6. 10~15분쯤 뜸을 들인 후 김을 빼면 완성! ← 아까 빼먹어서 추가한 내용입니다;
요 정도 입니다요
참 써 놓고도 민망...-_-;
어쨋든; 저는 이 방법으로 보랏빛바다 현상 없이ㅋ 한번에 검은콩 찌기 성공했어요
찐밤처럼 약간 달달하면서 구수했구요
식감도 씹기 딱 좋을 정도로 부드러웠어요
물기가 많지 않아 손으로 집어먹기도 괜찮았구요
(회사에 가져갈 때 물이 흥건하거나 그럴까봐 걱정이신 분들에게 딱 일듯!)
물 맞추기가 고민되는 분들 집에 찜기 있으시다면 한번 해보세요 ^ ^ 강추합니다
첫댓글 미리 물에 불리지 않고 바로 찌신건가요?? ^^/
앗 수정전 글을 보셨나봐요ㅋ 오후 10시쯤 불려서 다음날 아침 7시에 쪘어요 ^ ^
아~압력밥솥에 밥이 가득들어있어 어떻게 쪄야하나 고민하고 있었는데 저도 삼발이에 쪄야겠네요~좋은정보 감사~ㅎㅎ
저두 삼발이 넣고 해보렵니다..검은콩물 범벅으로 주변이 난리가 낫어요 ㅜ.ㅜ
낼은 저도 삼발이를 이용해서..ㅋㅋ 좋은정보 감사해여.. ^^
정말 완전 도움입니다
어제 삼발이를 이용해서 콩을 쪘습니다. 맛이 너무 좋더라구요~ 부드럽고 고소한게..ㅎㅎ 좋은정보 감사드려요~
오오~ 저도 해봐야겠어요~