** 남해에서 맛 본 야생초가 민들레 였습니다 . 보약처렴 좋다고 하니 눈에 띄면 드시면 좋겠네요 **
이른봄 즐기차게 캐다가 무쳐먹고 장아찌 담궈두고 하였는데
꽃이 피긴 하였으나 잎사귀가 좋아서
민들레도 캐고 질경이도 캐고쑥도 잔뜩 뜯어왔다.
쑥은 살짝 쪄서 가루내어 두면 일년 내내 쑥을 먹을 수가 있기 때문..
이즘 부드러울때 뜯는 것이 최고다.
오늘은 민들레김치 담는 법 적어 보련다.
완성된 민들레 김치`~~~
야생초를 식용할때는 반드시 다른 재료와 혼용하여 먹기 바란다.
한가지만 먹는 것은 위험할 수도 있기 때문이다.
아무리 몸에 좋은 약초라 하나 너무 지나치면 아니 먹음만 못하리니```
이거 아주 대단히 중요한 이야기이다.
**민들레김치 만들기**
재료: 민들레300g , 부추, 양파 조금
김치양념: 고춧가루,갈치속젓,매실액, 마늘, 생강,까나리액젓 1, 검은깨 약간,
찹쌀풀.혹은 찬밥 한덩이 갈아서 사용~~
젓갈은 좋아하는 젓갈 사용하시면 됩니다.
저는 까나리와 갈치속젓 사용했어요.
잘 다듬어 한 열번쯤은 씻었지 싶다.
지푸라기들이 나오고 또 나오고..끝없이 나온다..
으`~~~
소금물에 절여서 씻어 건져 다시 여러번 헹군다.
처음에 잘 씻은듯 하였으나 또다시 이물질들이 발견~~~~
절이는 시간은 보통 채소 절이는것 보다 1시간 더 절여야 됨니당..
양파랑, 부추 준비`~~
김치양념도 만들고`~~~
볼에 모든 재료 담아요.
이어서 살살 버무려용`~~
드뎌..민들레김치 완성~~~~
민들레의 효능과 나물무침
민들레는 고름을 잘 나오게 하고 열을 내리고 소변을 잘 나오게 하며,
만성위장병에 탁월한 효험이 있고, 기관지염, 천식, 만성간염, 부종 등
만병에 두루 쓰이는 귀한 약재입니다. 일년 중 어느때든지 상용할 수 있으며
잎은 살짝 데쳐서 무쳐먹기도 하고, 튀겨 먹기도 하며 샐러드 재료로도 좋습니다.
꽃은 소금에 절였다가 살짝 데쳐서 잠시 우려낸 후 무쳐 먹습니다.
맛이 약간 쓰기는 하지만 즐겨 먹노라면 그윽한 감칠맛을 느끼게 될겁니다.
특히 뿌리까지 먹어주면 위장병에 특효입니다.
다른 산나물과 혼용하여 드시면 더 좋고,간경화, 변비, 김기,폐암 등에도 두루 쓰여왔다고 전해집니다.
***나물무침***
양념된장 1큰술,고추장, 참기름. 깨소금을 넉넉히 넣어서 조물조물 무칩니다.
양파랑 부추를 함께 넣고 부드럽게 버무렸어요.
벌써 다 먹어버렸답니다.
맛있다고 자랑혔더니.누가 좀 달라 해서 한접시 내 주고
며칠상간 너무 맛있어서 집중 먹었더니 그새 바닥이 나버렸지 뭐에요
산에 민들레 캐러 갈 시간도 없는디..흑~~~
이른봄에 겉절이나 생채로 많이 먹었지만..민들레김치..쥑입니당..
첫댓글 간단한 깻잎김치도 알려주세요 ㅋㅋ
참 잘 먹었습니다 ㅎㅎㅎ