작업전
1. 마감용 수태와 방석용 수태를 별도 구입한다.
2. 수태를 감기 전날 물에 담가둔다.
3. 다음날(구태감는날) 아침 일찍 물에서 건져 채에 얹어 물기를 제거한다.
4. 3시간 정도 지난 후 수태를 감는다.
수태망 없이 공동 만들기
1. 물에 불려둔 수태를 손바닥만한 둥그런 접시를 이용해서 수태봉에 올려 힘껏 짜준다.
2. 수태봉에 올려진 채로 난을 올리고 마감용수태보다 짭은 15센티미터 내외의 수태로 우물 정자 모양으로 난뿌리가 보이지
않을 정도로 난을 감는다.
3. 마지막으로 긴 수태로 보기좋게 둘러서 마감한다. 끝은 토분 옆으로 끼워서 고정한다.
4. 완성되면 붓으로 깨끗이 털어준 다음 공동이 마를 때까지 물을 주지 않는다.
5. 처음에 완전히 말라야 다음에 충분한 관수 씨에도 공동이 무너지지 않는다.
수태망을 이용하여 공동 만들기
1. 수태봉에다 수태망을 얹고 물을 짜준다.
2. 15센티미터 내외의 수태로 우물 정자 모양으로 난뿌리가 보이지 않을 정도로 난을 감는다.
3. 마지막으로 긴 수태로 보기좋게 둘러서 마감한다. 끝은 토분 옆으로 끼워서 고정한다.
4. 완성되면 붓으로 깨끗이 털어준 다음 공동이 마를 때까지 물을 주지 않는다.
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http://cafe.naver.com/pungranzigi/135
http://cafe.naver.com/1000pung/31900
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첫댓글 중급정도의 실력이네요
다양한 방법중의 하나입니다.
우리 회원도 있고
제자의 손도 보이네요
집중적으로 연습하면
일주에서 보름이면 숙달됩니다.