남원집은 하루 전날 미리 예약을 하고 와야 먹을수 있고 현금만 가능하니 꼭 참고하세요 .
우린 며칠 전에 예약을 마쳤고, 1시에 늦지 않게 오라고
확인 전화까지 와서 서둘러 왔습니다.
남원집 외부 모습


순창 '남원집'
보통 80첩 넘나드는 곁 음식을 선 보인다.

첩 수에선 밥. 탕. 김치. 찌개. 장류는 제외한다.
개인적으로..
반찬이 2층으로 겹쳐져 있어요
위에 있는 음식부터 살펴 볼까요 ~~
고기전
색깔이 푸스름해서 여쭤보니 고추를 넣어 만든 전이랍니다.

떡갈비
먹자 마자 녹을 정도로 상당히 부드러워요..

홍어회

굴비
영광 굴비.. 한정식에 빠질순 없지요

낙지 숙회

눈깜짝 할 사이에 다 없어진 도토리 묵

돼지 고추장 불고기

소 불고기

위에 있는 음식들은 대부분 안주라고 하네요
식사 시작전에 전통주를 주문합니다.
2만원

상이 좁아서 밥 뚜껑을 덮은 후 술잔을 위에 놓고
술을 따라 마시면 됩니다.
술이 생각보다 독하지 않고 부드러워서 마시기 편해요

각종 반찬들
오이,고추튀김,버섯,홍합.감자 등등
깍두기,버섯,호두조림,장조림,밤조림,깻잎장아찌,감자조림,파무침등등
대추조림,다슬기,산촌,감장아찌,연금조림,고사리 ,이름모를 나물 등등
마른새우볶음,번대기,호박볶음,멸치볶음,죽순조림,다양한 젓갈류 등등
토하젓은 7년된 젓이랍니다.
정말 깊은 정성과 맛이 느껴져요 ~~
북어국
깔끔,담백,시원해서 술먹은 다음날 먹기 아주 좋아요

청국장
아주 구수 합니다.

장아찌
할머니께서 모두 직접 다 만든 장아찌랍니다.

이게 뭘까?..식감이 좀 특이 했어요.
부드러우면서도 쫄깃. 채소나 고기 종류는 둘다 아닌데 ..의문이 들더군요
할머니께 여쭤봤더니
메밀묵을 말려서 양념으로 조린 음식이래요
처음 먹어보는데 괜찮았어요

골뚜기 젓

장아찌 중에서 매실 장아찌가 제일 입맛에 맞네요
밥하고 한입 꿀~꺽
장아찌에서 깊은 맛이 납니다.
아주 맛있어요

남원집은 모녀지간 할머니 두분이신데 어머님은 80대, 따님은 60대 라고합니다.
술을 가져다 주신분은 따님
그런데 허리가 불편하신지 굽으셨어요
어찌 이 많은 음식을 다 하셨는지 ...
반찬도 어떤 반찬인지
여러가지 여쭤보고 했는데 조금 미안한 느낌이 들었습니다.

반찬이 너~무 많아서 다 담지는 못했답니다.
남원집은 모녀지간 할머니님 두분이서 하시고
상차림도 워낙 많아 시간이 오래 걸리지요
꼭 하루전이나 며칠전에 미리 예약을 해야 합니다.
저녁장사는 안하시고 용돈벌이로 점심에만 하신다고 하니 참고하셔요 ~~
장아찌나, 젓갈 음식이 많았는데
모두다 할머님들이 직접 담고,만들고 해서 준비한 음식이랍니다.
재료사다가 금방 양념 무쳐서 뚝딱 해내는 음식이 아니라
장아찌,젓갈 모두 저장 식품이라 오랜 시간에 걸쳐 완성되는 음식이지요
순창이 장류로 유명해서 그런지 반찬이 젓갈이나 장아찌가 많아서
대체적으로 모두 짭니다.
그래도 깊은맛을 접한 아주 만족한 한정식
할머님들의 정성도 한아름 느껴지는 전라도 한정식이었습니다 ~~

음 식은 단순히 맛과 영양의 문제가 아니다. 자연과 인문, 역사와 문화가 배어 있지 않은 음식은 없다. 특히 고향의 숨결을 담은 향토의 맛이라면 말할 것도 없다. 여기에 오랜 세월 고집스레 맛을 지켜온 이들의 삶과 생각이 가미되면 음식은 이야기가 된다. 이들로부터 듣는 음식과 삶의 이야기를 시리즈로 마련했다
첫댓글 퍼온 글이라 주체와 객체 등을 잘 살펴 읽어보시도록
와우~~ 쩝^^ 맛있겠다.. 신들메가 가서 먹으면 저 상위에는 빈접시만 남길꺼야^^ㅋㅋ