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환경부 소속·산하기관
정부 종합청사 구내 급식소
기타 공공기관
추진방안은 다음과 같이 음식물쓰레기 발생량 감량과 음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보로 나눌 수 있습니다.
음식물쓰레기 발생량 감량
※ 시차조리 : 당일 식사인원 예측 오차를 줄이기 위해 배식 진행 상황을 파악해가며 시간차를 두고 조리
① 잔반저울 | ② 퇴식구 이원화 | |
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잔반 감량을 위한 방안 |
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③ 식판교체 (중앙·과천 청사) | ④ 잔반그린데이 | ⑤ 잔반제로 바구니 |
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음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보
< 대구청 서무 회의 >
< 낙동강청 회식 후 빈그릇 사진 >
환경부 소속·산하기관
학교별 특성에 맞는 대책 수립·시행, 발생량 측정·관리
※ 서울 디지텍고, 환일고, 서운중, 경기 양영중, 효자중, 불정초
(77.2→61.6g/인, 1식, '10.8월대비 10월기준)
추진방안은 다음과 같이 음식물쓰레기 발생량 감량과 학생의 자발적 참여 유도, 음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보·교육으로 나눌 수 있습니다.
음식물쓰레기 발생량 감량
※ 잔반그래프 : 잔반량을 그래프화하여 게시
<환일고의 메뉴 회의>
<서울디지텍고의 잔반저울 설치>
<환일고의 잔반그래프 게시>
학생의 자발적 참여 유도
음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보, 교육
<대광중고의 어깨띠 착용>
<서울디지텍고의 포스터 공모전>
서운중 10월 1인당 발생량 54.2g으로 양호, 디지텍고 50% 이상 감량
학교별 특성에 맞는 대책 수립·시행, 발생량 측정·관리
※ 연세대, 이대, 경일대, 성균관대, 전북대학교
추진방안은 다음과 같이 음식물쓰레기 발생량 감량과
학생의 자발적 참여 유도, 음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보·교육으로 나눌 수 있습니다.
음식물쓰레기 발생량 감량
※ 나눔저금통 : 잔반 남기는 고객이 스스로 기부금 내도록 함
※ 잔반쿠폰제 : 잔반이 없는 학생에게 쿠폰을 발급하고, 적립 시 식권 증정
<배식량 이원화(연세대)>
<잔반그래프 게시(성균관대)>
<퇴식구 이원화(성균관대)>
학생의 자발적 참여 유도
※ 에코마일리지(성균관대), 그린쿠폰(이화여대, 경일대)
음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보, 교육
<그린쿠폰 비치 (이화여대) >
<잔량30g이하 요구르트 지급>
구매·조리·배식단계별 감량 프로세스 관리, 여유음식 최소화
※ 단체급식소 270개소, 호텔, 백화점 9개소, 리조트 12개소
(247→230g/인, 1식, '10.8월대비 9월기준)
추진방안은 다음과 같이 단체 급식 분야, 호텔 분야, 백화점 전문식당가, 리조트으로 나눌 수 있습니다.
단체 급식 분야 (270개소)
호텔 분야
백화점 전문식당가
한화 리조트(12개 지역)
<수안보리조트의
반찬리필대 운영>
<병원 급식소의
잔반이벤트>
<수안보리조트의
현수막 게시>
<병원 급식소의
PoP 게시>
급식량 최적화 관리 시범운영, 환경부·국방부 정책협의회 운영
추진방안은 다음과 같이 단체 급식 분야, 호텔 분야, 백화점 전문식당가, 리조트음식물쓰레기 발생량 감량과 군인의 자발적 참여 유도 , 음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보·교육으로 나눌 수 있습니다.
음식물쓰레기 발생량 감량
※ 누적 데이터 분석을 통한 시기, 유형별 급식량 예측 프로그램 활용
<자율배식>
<소형배식기>
<정량 샘플 전시>
<자율배식>
<소형배식기>
<정량 샘플 전시>
<정량 샘플 전시>
<육군사관학교-선호메뉴 개발>
군인의 자발적 참여 유도
음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보·교육
<홍보, 안내문 게시>
<자율배식대 POP>
관계기관 정책협의회 구성
소형밥그릇 사용·반찬가지수 축소, 상하수도 요금 지원(과천시)
추진방안은 다음과 같이 음식물쓰레기 발생량 감량과 친환경음식문화 홍보물 게시로 나눌 수 있습니다.
음식물쓰레기 발생량 감량
<소형밥그릇>
<일반메뉴 vs 소량메뉴>
친환경음식문화 홍보물 게시
<남은 음식 포장용기>
<그린쿠폰>
<홍보 리플렛>
<홍보 리플렛>
<포스터>
<스티커>
스티커
홍보 장으로 활용, 표준·소량 메뉴구분, 주부모니터단 평가
추진방안은 다음과 같이 음식물쓰레기 발생량 감량과 음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보, 평가 및 인센티브를 제공하는 방안으로 나눌 수 있습니다.
음식물쓰레기 발생량 감량
<화성휴게소 서비스바(자율추가배식>
<화성휴게소 서비스바(자율추가배식>
음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보
<남은 음식 포장용기용인휴게소
잔반이벤트>
<죽전휴게소 리플렛 배포>
<음성(상) 휴게소>
<입장휴게소>음식문화개선 안내
<입장휴게소>잔반량 그래프 게시
평가 및 인센티브 제공
추진협의회 구성
음식물 소비성향 고려 및 즉석코너 확대 등 모범사례 발굴·확산
추진방안은 다음과 같이 음식물쓰레기 발생량 감량과 푸드뱅크(food bank) 기부 참여 확대, 평가 및 인센티브를 제공, 음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보하는 방안으로 나눌 수 있습니다.
음식물쓰레기 발생량 감량
<즉석조리 확대>
<작은 접시 사용>
<리필용 이중접시 사용>
<감량 배식>
음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보
푸드뱅크(food bank) 기부 참여 확대
평가 및 인센티브 제공
음식물쓰레기 줄이기 관련 홍보
기관별 역할 및 협조사항
대형병원 44개소 시범실시 후 단계적 확대
입원환자 식단선택제 도입
<이대목동병원>
환자 밥식기(좌:많은 양, 우:보통)
<일산백병원>
선택 식단지
감량실적 관리
<순천향대 병원 식당 출입구 터치스크린 설치>
오늘의 메뉴소개, 음식 선호도 및 잔반량 소개
장례식장 36개소 시범실시 후 단계적 확대
추진방안은 다음과 같이 음식물쓰레기 발생량 감량과 감량실적 관리, 음식물쓰레기 홍보 방안으로 나눌 수 있습니다.
음식물쓰레기 발생량 감량
※ 장례협회가 적정량을 담을 수 있는 위생적이고 친환경적인
소재의 복합찬기 제작·보급(881개 전 장례식장 보급 계획)
감량실적 관리
음식물쓰레기 홍보 방안
<개인용 소형복합찬기>
<음식물쓰레기 줄이기 실천수칙>