*** 강경윤 조리기능장의 초계국수와 닭무침***
생생정보 닭무침 황금레시피
※ 1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준입니다.
닭가슴살 삶기
초계국수와 닭무침을 모두 할 수 있는 양입니다
쌍화탕은 약국에서 판매하는 것을 사용합니다
재료 : 닭가슴살 1kg(약 8~10조각), 물 2L, 쌍화탕 1병, 마늘 5알, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청주(또는 맛술) 4큰술
(TIP. 생닭이 아닌 닭가슴살을 사용하면 손질 및 닭 삶는 시간을 단축할 수 있습니다.
또한 닭가슴살은 지방이 거의 없어 누린내 나지 않는 육수를 만들 수 있습니다)
1. 냄비에 닭가슴살과 물을 붓고 마늘, 양파, 대파, 청주, 쌍화탕을 넣고 끓입니다
(TIP. 가정에 구비되어 있지 않은 한약재 대신 쌍화탕을 이용하여 닭 비린내를 제거하고 육수의 풍미와 깊은 맛을 더합니다)
2. 물이 끓기 시작하면 닭가슴살을 넣고 15분간 중불에서 삶다가 불을 끈 뒤 10분간 뜸을 들입니다
3. 삶은 닭가슴살을 건져서 먹기 좋은 크기로 결대로 찢습니다
4. 육수는 체나 면보에 걸러서 준비합니다
재료: 삶은 닭가슴살 200g, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 통깨 1큰술, 소면
(고명은 오이, 삶은 달걀 등 기호에 맞게 준비해주세요)
육수 재료: 닭 육수, 국간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 소금 2작은술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술, 겨자 1작은술
1. 손질한 닭가슴살에 참기름, 소금, 통깨로 기본 밑간을 합니다
(TIP. 닭고기에 기본 밑간을 해야 육수와 닭고기의 맛이 따로 놀지 않고 서로 잘 어우러집니다)
2. 닭가슴살을 삶은 육수에 국간장, 참치액젓, 소금, 설탕, 식초, 겨자를 넣고 잘 섞은 후 냉장고나 냉동고에서 차게 식힙니다
(TIP. 차게 먹는 요리는 멸치액젓이나 까나리액젓보다 참치액젓을 사용하는 것이 비린내가 적고 맛이 좋습니다)
3. 냄비에 물을 붓고 끓인 후 소금과 소면을 넣습니다
(TIP. 국수 1인분 = 500원 동전 크기)
4. 찬물 한 컵을 준비해서 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 붓고, 다시 끓어오르면 남은 찬물 반 컵을 붓습니다. 마지막으로 끓어오르면 불을 끄고 면을 건져서 찬물에 헹궈 전분기를 제거합니다
5. 그릇에 삶은 소면을 담고 닭고기와 준비한 고명을 보기 좋게 올린 후 차게 식힌 육수를 부어서 완성합니다. 입맛에 따라 여분의 겨자와 식초를 곁들입니다
출처: https://kbs-2tv.tistory.com/1727 [생생정보]
재료: 삶은 닭가슴살 800g, 오이 1개, 양파 1/2개, 고추 2개, 청경채 2개, 통깨
양념장 재료: 고춧가루 5큰술, 식초 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 2작은술, 참치액젓 2큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 올리고당 5큰술, 참기름 2큰술, 오렌지 1/2개
1. 오렌지는 껍질을 벗기고 갈아서 준비합니다
2. 그릇에 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 소금, 참치액젓, 간장, 매실청, 올리고당, 참기름, 간 오렌지를 넣고 잘 섞어 무침 양념장을 만듭니다
(TIP. 무침 양념장은 골뱅이무침, 비빔국수 등 다양한 무침 요리에 활용할 수 있습니다)
3. 오이, 양파, 고추, 청경채 등 채소를 먹기 좋게 썹니다
(TIP. 청경채는 찬 성질을 가지고 있어 닭고기의 따뜻한 성질을 중화시키는 역할을 합니다)
4. 큰 그릇에 삶은 닭고기와 채소를 넣은 후 양념장과 통깨 넣고 골고루 양념이 배도록 무칩니다
(TIP. 양념장은 조금씩 부어가면서 간을 조절합니다)
출처: https://kbs-2tv.tistory.com/1727 [생생정보]