전라도 하면 홍어삼합!
맛있는 집 알려드립니다^^
"일단 돼지 수육이나 홍어 모두 잔치에서 먹는 음식이다 보니 서로 마주 칠 기회가 많았죠. 세 가지는 서로 보완 관계입니다. 옛날엔 냉장고가 없었잖아요? 돼지고기는 ‘여름 돼지는 잘 먹어야 본전이다’란 말이 있을 정도로 상하기 쉬웠는데 홍어에 풍부한 암모니아 성분이 살균작용을 해 식중독을 막아줬죠. 또 김치엔 암모니아를 중화하는 유기산이 들어있어요. 막걸리엔 홍어의 자극을 완충해주는 단백질이 있고요. 그래서 삼합을 먹으면 처음엔 톡 쏘는 홍어 맛이 강해도 먹다 보면 점점 조화를 이뤄 씹을수록 담백해지는 겁니다"
홍어 좋아하세요?
그렇다면 이곳을 적극 추천드립니다.
돼지수육 좋아하세요?
이 분들에게도 추천해드립니다.
광주 두암동 자연식당^^
우선 간판없는 식당으로 유명한 자연식당 전화번호는 062-264-7121번이랍니다.
제 휴대전화에 몇개 없는 식당전화번호 중의 하나입니다.
친구들끼리 가도 좋고 어른들 모시기에도 좋고 손님접대에도 좋죠.
분위기 좋고 깔끔해서요? 음. 그쪽은 아닙니다.
오히려 간판없고 밖에서 보면 식당같지 않고 허름에 가까운 곳이죠.
하지만 들어가보면 아시겠지만 운치있는 곳이고 낭만이 있는 곳이랍니다.
세명이 가서 3만원짜리 삼합을 먹었던가? 사이즈는 소중대 세개가 있는데 저희는 중짜리를 시켜먹었습니다.
메인 삼합과 코뼈, 팔뚝만한 굴비, 홍어탕까지 완벽하게 나옵니다.
^^
홍어를 안먹어서 홍어맛은 모르겠지만
같이간 홍어 매니아 친구들 말로는 삭힌 정도가 보통을 조금 넘는 자기들에게 딱 좋은 정도였다고 하고요
수육은 정말 끝내줍니다. 풍부한 맛에 부드럽고 쫄깃하고. 김치도 맛있고. 굴비도 정말 맛있어요
맛있는 집 알려드립니다^^
"일단 돼지 수육이나 홍어 모두 잔치에서 먹는 음식이다 보니 서로 마주 칠 기회가 많았죠. 세 가지는 서로 보완 관계입니다. 옛날엔 냉장고가 없었잖아요? 돼지고기는 ‘여름 돼지는 잘 먹어야 본전이다’란 말이 있을 정도로 상하기 쉬웠는데 홍어에 풍부한 암모니아 성분이 살균작용을 해 식중독을 막아줬죠. 또 김치엔 암모니아를 중화하는 유기산이 들어있어요. 막걸리엔 홍어의 자극을 완충해주는 단백질이 있고요. 그래서 삼합을 먹으면 처음엔 톡 쏘는 홍어 맛이 강해도 먹다 보면 점점 조화를 이뤄 씹을수록 담백해지는 겁니다"
홍어 좋아하세요?
그렇다면 이곳을 적극 추천드립니다.
돼지수육 좋아하세요?
이 분들에게도 추천해드립니다.
광주 두암동 자연식당^^
우선 간판없는 식당으로 유명한 자연식당 전화번호는 062-264-7121번이랍니다.
제 휴대전화에 몇개 없는 식당전화번호 중의 하나입니다.
친구들끼리 가도 좋고 어른들 모시기에도 좋고 손님접대에도 좋죠.
분위기 좋고 깔끔해서요? 음. 그쪽은 아닙니다.
오히려 간판없고 밖에서 보면 식당같지 않고 허름에 가까운 곳이죠.
하지만 들어가보면 아시겠지만 운치있는 곳이고 낭만이 있는 곳이랍니다.
세명이 가서 3만원짜리 삼합을 먹었던가? 사이즈는 소중대 세개가 있는데 저희는 중짜리를 시켜먹었습니다.
메인 삼합과 코뼈, 팔뚝만한 굴비, 홍어탕까지 완벽하게 나옵니다.
^^
홍어를 안먹어서 홍어맛은 모르겠지만
같이간 홍어 매니아 친구들 말로는 삭힌 정도가 보통을 조금 넘는 자기들에게 딱 좋은 정도였다고 하고요
수육은 정말 끝내줍니다. 풍부한 맛에 부드럽고 쫄깃하고. 김치도 맛있고. 굴비도 정말 맛있어요