1 상호 : 신라왕족발,국밥
2 전화 : 052 295 9954
3 주소 : 울산 북구 호계3길 11-17
4 선정취지 : 최근 3년사이 전국적인 소문으로 점심시간 항상 넘쳐나는 사람들로
미어터짐. 특히 이집은 김치가 유명한데 전라도로 시집간 친동생에게
배운 물기많은 김치로 특히 유명세를 타고 있음.
특히 여당,야당 상관없이 선거철이 되면 이집은 정치인들의 발걸음이
계속 이어지는 곳임. 참고로 사장님은 정치에 무관심하심.
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호계 5일장에서 장날이면 새벽 일찍부터 족발을 삶아 파시던 가게였죠.
시장 진입로 입구에서 하시던 분인데 시장건물 안으로 자리를 옮겼지요.
족발도 맛이 좋아 나름 근처에서 인지도가 제법 있던 곳인데
시장안으로 가면서 국밥도 함께 했지요.
몇년전 국밥을 처음먹고,
아주머니의 후한 인심에,
전라도로 시집간 여동생한테 배웠다는 김치맛때문에,
국밥과 김치에 대한 자부심때문에
자꾸 찾게 되었지요. 그때만해도 밥손님이 아주 많지 않았는데
이제는 족발보다 밥손님이 더 많아졌네요
가게 테이블이 7개뿐인지라 점심시간엔 줄을 서는 모습도 자주 보입니다.
그러다보니 가는귀도 어둡고, 일하는사람도 구하면 힘들다고 자꾸 나가버리고,
그냥 힘들어도 혼자서 하신다고 하네요.
그러다보니 바쁘면 짜증도 내고, 손님과 친절히 응대하는 모습도 많이 줄었더군요. 아쉽더군요


소고기국밥을 많이 먹었는데
이제는 선지국밥이 대표메뉴처럼 되었더군요.
전에는 소머릿고기가 지금처럼 편육으로 썰어진게 아니라 뭉테기로 있었는데
어느새 재료도 조금 바뀌었더군요


양념 다 풀어서 휘휘저어 먹을 준비

양도, 소머리편육도,선지도 골고루 들어가있죠
소고기 국밥은 이놈과 똑같은데 선지 빠지고
소머리고기가 더 투입된거죠




문제의 맛있는 김치.
근데 어랏 배추가 너무 맛이 없네.
양념은 그대론데????? 왠일????
김치가 왜 이렇냐고 여쭤봅니다
햇배추를 사용해야 되는데
이번 배추는 김장용배추랍니다. 즉 겨우내 저장된 배추란거죠
그렇다고 이렇게 배추가 뻗뻗합니까? 라고 시비겁니다.ㅎㅎㅎ
저장용 배추라 소금에 절일때 조금더 숨을 죽여야 되는데
평상시대로 소금에 절였더니 숨도 덜죽고,많이 싱겁다고 하시네요
우짭니까. 만든걸 다먹어야 다음껄 새로 담그죠.ㅎㅎ
한접시 추가~~


밥을 말아서 후루룩~~




한그릇 먹고 하늘을 보면서 걸어갑니다.
장날은 워낙 복잡해서 가기힘들고,
근 1년만에 김치생각에 들러봤네요
처음보다 맛에서 조금은 만족도가 떨어지지만
그래도 든든하게 한끼를 해결합니다.
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