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복분자 묘목을 심는시기가 조금 늦은것 같은데 식재방법을 문의 하시는분들이 계셔서 제가 심는방법을 올려 드립니다.. 복분자 묘목을 심는시기는 보통 3월 10일 전후 늦어도 4월10일 이전에 심는것이 좋고 묘목 채취후 빠른기간내에 식재하는것이 생존율과 활착율이 좋다..
묘목은 튼튼하고 충실한것이 좋다..
묘목 길이는 20cm정도가 좋으며 묘목 두께는 직경이 굵고 부리가 많을수록 좋으며 오랫동안 가식되지 않은 묘목이 좋다..
묘목을 식재할때는 뿌리를 곧게펴고 뿌리가 엉키지 않게 심어야 좋다..
잔부리가 많은것이 좋으나, 너무 많으면 뿌리가 곧게 펴지지 않고 뭉처서 곰팡이가 생겨 고사 될수 있다..
그래서 보르 밑둥을 잡고 전지가위로 잘라주면..
뿌리가 펴질수 있다... 또한 식재전에 뿌리부분을 물에 한동안 담가놓고 식재하면 활착이 좋다..
땅바닦에 쫙펴서 묻고 흙을 충실이 덮고 눌러주면..
비니루 멀칭또한 필수 입니다..(습을유지해주며 잡초예방)
복분자 심기전에 밑걸음으로 발효퇴비를 충분히 전면 살포하고30cm이상 깊이로 2,3회정도 경운한다. 묘목은 비오기 전날 식재하는것이 좋다.. 심고난후에는 항상 봄가뭄이 있으니 점적관수를 설치하는것이 좋으나 관수 시설이 안되어 있고 비가 안오면 2,3회 정도 물을 주는것이 뿌리 활착에 좋다.. |
복분자 재배요령
복분자 재배시 품종의 선택이 중요한 요인이 될 수 있으며 애써 가꾼 농산물이 값이 낮든지 수매를 꺼리든지 하면 큰 문제가 되므로 신품종은 시험을 거친 후에 심는 것이 좋으며 잘 알려진 것으로 대량재배하는 것이 안전하다. 품종이 많아 혼란을 주고 있으므로 잘 알고 재배하시기를 바랍니다 (복분자, 블랙베리, 나무딸기 등)
구분 |
복분자 딸기 |
가시없는 나무딸기 (블랙베리) |
학명 |
Rubus coreanus Miquel |
Rubus argurus |
열매 |
흑색 |
흑색 |
번식법 |
줄기 끝 번식(휘묻이) |
줄기 끝 번식 및 뿌리번식 |
수형 |
반포복성 |
직립형 |
줄기 |
자주빛이 도는 붉은색이며 백분으로 덮여 있다. |
적갈색 |
잎 |
우상복엽 3개의 소엽으로 난형 |
우상복엽 5개의 소엽으로 난형 |
수고 |
낙엽관목 3m |
낙엽관목 4m |
수확기 |
6월 상순~하순 |
7월 상순~하순 |
당도 |
10~12 Brix |
5~7Brix |
색택 |
색택(Lab) : 100% |
50% |
과중 |
2g/1개 |
4g/1개 |
수확량 |
540kg/10a |
600kg/10a |
국내가격 |
7,000원/kg |
3,500원/kg |
국제가격 |
3.68불/kg |
1.96불/kg |
향 |
고유의 향을 가짐 |
고유의 향이 없음 |
1. 토양관리
* 퇴비를 얼마나 많이 넣느냐에 따라 소득의 차이가 많다. 석회 300평당 150~200kg, 완숙퇴비 5,000kg을 넣는다. 퇴비를 많이 넣어 토양을 비옥하게 만들면 복분자의 수확기간이 길어진다. 깊이 논갈이 하는 것이 좋다. 천근성이며 뿌리가 대부분 60~70cm 로 퍼진다. 습해에 약하고 또한 건조에도 약하기 때문에 높은 이랑을 지으면 가뭄이 들게 되므로 점적관수시설을 한다. 땅 힘이 좋으면 하우스 재배시 수명은 6~7년이 되고 노지에서는 5~6년이 된다. 복분자의 어린 묘목은 뿌리가 수염뿌리가 많아 연약하고 염류에 아주 약하므로 화학비료나 염류가 많은 계분시용은 하지 말아야 한다.
2. 심을 골 만들기 경사지는 15° 정도가 좋다.
평지에서는 고랑을 높이하고 점적 시설을 한다.
통풍이 잘되는 사양토에 심는다.
3. 피복 : 볏짚-많이 덮을 것 (질소성분 보충 : 1년후 땅힘 높인다.)
수분 증발 및 잡초발생을 억제한다. 토양이 딱딱해지지 않는 등 가장 좋은 방법이다.
보온덮개 - 1/2씩 덮고 옮겨준다.
검은비닐 - 1.8m 정도의 가급적 넓은 것으로 7월초에 벗겨준다.
4. 식재간격 : 2m x 0.4m (지력에 따라 다소 틀릴 수 있음)
비닐 멀칭시 구멍을 크게 뚫어 뿌리에서 2~3cm 까지 심는다.
심은 후 물을 꼭 주어야 한다. 뿌리가 활착될 때까지 1~2회 물을 준다. 그렇지 않으면 많이 죽는다. 물을 주면 95%정도 활착시킬 수 있다.
비닐하우스 재배 시 10m 파이프일 경우 2줄이 좋지만 수확량이 20~30% 차이가 난다.
5. 재배적지 :
ꋮ복분자의 뿌리 깊이는 60cm 까지 분포하고 있지만 지표면에서 30cm 내외에 뿌리가 80% 정도 분포하고 있다.
ꋮ복분자는 습해에 아주 약하므로 재배적지는 지하수위가 낮고 토심이 깊으며 물빠짐이 좋은 토양이 좋다.
ꋮ토양은 공기의 유통이 잘되는 양토 및 사양토로서 유기물이 풍부한 토양이어야 한다.
ꋮ토양의 산도는 약산성(pH 5.5~6.5)이 좋다.
ꋮ재배적지의 경사도는 15도 정도 되는 곳이 아주 좋다.
ꋮ복분자는 풍해에 약하므로 여름철 태풍의 피해가 적은 곳이 좋다.
여름철 태풍을 받게 되면 줄기와 잎이 상처를 입어 고사되거나 낙엽이 떨어져 영양분을 저장하지 못해 병충해의 침입을 받아 쉽게 고사된다.
ꋮ생육후기까지 충분한 영양분을 축적하지 못할 때 줄기가 겨울철에 한풍을 받아 고사되거나 병해로 가지가 썩는 경우가 많으므로 토양지력이 좋은 곳일수록 좋다.
ꋮ천근성이므로 한해에 대해서 약한 작물이므로 관수시설이 되어있어 가뭄 때 관수할 수 있는 포장이 좋다.
6. 식재 후 관리
봄 식재 : 3월 10일 전후가 가장 좋다. 늦어도 4월 10일(맹아가 트기 전까지) 이전에 심어야 한다.
봄에 너무 늦게 심으면 결과모지의 맹아가 발아되거나 금년도 신초가 발생이 되어 뿌리의 활착과 생존율이 매우 떨어진다.
- 정식할 때 이미 맹아가 발아되면 다시 생육이 정지 되었다가 다시 생육을 시작하는데 시간이 오래 걸려 신초수가 적고 생육이 늦어 수확량 감소의 원인이 된다.
- 정식할 때 금년도 신초가 발생되면 신초는 줄기가 경화되어서 생육이 불량하거나 신초수가 적어 수확량 감소의 원인이 된다.
- 묘목을 식재할 때 뿌리를 곧게 펴고 뿌리에서 위쪽으로 2~3cm 정도까지 심는 것이 신초수 발생과 한해와 습해 예방에 아주 좋다.
가을 식재 : 11월 말경 (묘목 생산이 어렵다)
지하경에서 새로 자란 가지(4월 10일경이면 나옴)는 한뼘 정도 자라면 적심한다.(3개 정도를 기르고 1개당 3개씩 가지를 만든다) 3가지를 1뼘정도 자라면 적심하여 3~4개씩 가지를 기른다. 전체 12가지 정도 기른다.
꽃이 피는 시기는 고창지방에서 5월 하순에 꽃이 핀다. 개화 후 1개월이면 익는다. 5월 5일~10일이면 꽃이 피고 1개월 후 빨간색의 열매가 된다. 3~4일 후 검게 되면서 커진다.
*추비는 수정 직후 5월 15일경 복합비료 1~1.5포를 준다
*열매 수확 후 (7월 초) 1포반 정도 추비한다.
활착 후 추비한다. 300평당 1포정도 : 추비는 2회한다. 나머지는 발효 퇴비를 준다 (과의 크기나 당도가 높아진다.)
7. 덕시설
ꋮ덕설치 시기는 식재 후부터 신초가 30cm 이상 자라기 전까지 설치하는 것이 제일 좋다.
ꋮ덕설치 시기를 놓치면 줄기가 무성하여 덕을 설치하는데 어려움이 있고, 또한 줄기가 경화되어 유인하면 가지가 부러지거나 줄기가 곧게 세워지지 않는다.
ꋮ신초줄기가 자라는대로 덕에 고정시키는 것이 좋다.
ꋮ덕 설치할 때 높이돠 가로줄은 포장의 지력과 지형의 형태를 감안하여 결정한다.
◆ ∩자형 : 가장 좋은 방법으로 2~2.5m 간격으로 설치한다
높이는 110~120cm 이고 지하부분을 40cm정도 묻고 가로 길이는 40cm 정도 하고 1단과 2단으로 설치한다.
덕이 단단하여 태풍시 덕의 쓰러짐이 없어 효과가 가장 좋다.
유인끈은 하우스밴드로하는 것이 좋다. 철사는 녹이 슬어 좋지 않다.
유인줄의 높이를 마음대로 조절이 가능하다.
8. 전정
(1) 하계전정
ꋮ1년생 복분자는 식재하여 신초가 평균 2개 정도 발생하는데 5월 초순부터 5월 중순 사이에 신초가 나오는대로 지상으로부터 30cm 지점(줄기 끝 부분)에서 전지하여 주당 1차 측지수 3~4개 총 측지수를 6~8개 정도 나오게 하는 것이 좋다.
ꋮ1년생 하계전정 하지 않을 경우 수확할 수 있는 결과지가 높아 수확감소의 원인이고 또한 1차 측지수가 너무 많이 나와 겨울 동사의 원인이 된다.
*1차 전정은 1뼘 정도 자라면 한다.(덕설치 전)
*2차 전정은 줄에서 15~20cm 위를 자른다.
*가장 위의 줄에서 1뼘 정도에서 자른다.
9. 제초관계
복분자 재배시 제초제는 사용하지 않는 것이 좋지만 부득이 사용 시는 5월까지만 이용한다
10. 병충해
① 유리나방 : 봄에 꽃이 피기 전. 열매 수확 후 살포한다.
②근두암종병 : 뿌리혹병 석회보르도액살포
③위축병: 대추나무 빗자루병과 비슷 : 잘라서 태운다.
④응애 : 꽃이 피기 전 2~3회 살포한다.
11. 수확시기의 판단과 방법
수확시기는 기상, 용도 등에 의해 다르나 품종의 독특한 식깔, 향기, 감미가 들게 되면 수확한다. 복분자는 개화 후 25~30일이 되면 착색이 시작되어 4~5일이 더 지나면 성숙한다. 그 사이 2~3일 간격으로 성숙한 것부터 수확하여야 하나 비가 오거나 기온이 높은 때를 피하여 아침 서늘한 시간에 한다. 수확은 손으로 따고 손끝으로 가볍게 과실을 집어 당기면 화탁(花托)에서 쉽게 분리된다. 생과로 이용할 때는 완숙과를 수용하면 수송도중 과형태가 부서지므로 완숙 2~3일 전 90% 정도가 익었을 때 수확하고 보관은 햇볕이 들지 않게 관리하여 운반한다.
12. 복분자술 담그는 법
1.8리터 1병당 25,000~30,000원
2병 만드는 법 : 복분자 1kg, 술 +설탕 : 상당히 높은 가격이다
딸기 5kg에 황설탕 1.5~2.0kg : 다음에 복분자가 보이지 않을 정도로 덮어준다.
6월 말이면 2~3일 후면 끓는다.
설탕 2kg 기준하면 소주 2병(22도) 로 20도가 된다.(10병 만든다. )
2. 보관방법: 밀봉 (서늘하고 햇빛이 들지 않는 곳) 빛이 들면 효모균이 죽는다.
*0~3도의 온도에서 가장 발효가 잘 된다.
*80~90일 후 걸른다.
하우스 재배시 고온장해 때문에 수정이 잘 되지 않는다. 벌을 놓으면 수정이 되므로 이용을 한다. 노지에서는 100% 수정이 된다.
★하우스 재배시 좋은 점
청결(산성비 없다),. 장마기에 고사의 위험이 적다.
★품종별 특성
블랙베리(가시 없는 복분자) : 일명 슈퍼복분자라 한다. 당도는 6~7 Brix. 수확량이 20~25% 정도는 복분자에 비해 많다. 열매가 크다. 당도가 낮아 판매가가 낮다.
라스베리
복분자. 10~12brix , 향이 있다. 뿌리에서 마디마디 잘라서 묘목r 생산이 필요하다.
- 복분자 모형 : 원형으로 바꾼다.
- 라스베리 : 산딸기
ꋮ복분자.: 과피가 얇다. 생과로 유통이 어려워 5kg 병에 넣어 판매하는데 얼려서 판매한다.
ꋮ산딸기 : 두껍다. 생과 이용가능하나 당도가 낮고 생과의 유통은 한계가 있다. 대량재배하면 문제가 된다.
1일 수확량(1인기준) : 1차 20kg 정도, 2차~3차 성수기는 1인당 수확량이 40~50kg 수확가능, 끝물 4차~5차 20~25kg 을 수확한다. 전체 평균은 30kg/1일
복분자는 하우스 재배하는 것이 유리하며 빠른 시간에 재배기술을 습득하여 높은 수익을 올리고 나무의 세력을 강하게 하여 오랫동안 수확이 가능하도록 최선을 다하여야 한다.
복분자딸기 (Rubus coreanus)
쌍떡잎식물 이판화군 장미목 장미과의 낙엽관목. |
산록 양지에서 자라며 높이 3m 정도이고 끝이 휘어져서 땅에 닿으면 뿌리가 내리며, 줄기는 자줏빛이 도는 붉은색이며 새로 나는 가지에는 흰가루가 있음.
잎은 어긋나고 5∼7개의 작은잎으로 된 깃꼴겹잎. 작은잎은 달걀 모양 또는 타원형으로 불규칙하고 뾰족한 톱니가 있으며 솜털로 덮였으나 뒷면 맥 위에만 약간 남음. 잎자루는 줄기와 더불어 굽은 가시가 있음.
5∼6월에 연한 홍색 꽃이 산방꽃차례로 달림. 꽃받침잎은 털이 있는 달걀 모양의 바소꼴인데 길이 6mm로 꽃이 지면 뒤로 말림. 자방은 털이 있으며 열매는 장과로 7∼8월에 붉게 익으나 점차 검게 됨. 한방에서는 열매를 복분자라고 하며 청량(淸凉) ·지갈(止渴) ·강장약(强壯藥)으로 사용.
중국에서는 딸기속(屬)의 열매를 모두 같이 사용. 열매는 딸기와 같이 생으로 먹음. 한국 ·중국에 분포하고 일본에서는 재배. 잎 뒷면에 털이 전혀 없는 것을 청복분자딸기(for. concolor)라고 함
복분자 재배기술
1. 복분자 재배의 유리점 ○ 타 작물에 비하여 소득이 높다. ○ 일손이 농한기 투입되고 적은편이고 유휴농지도 최대 활용 (고추, 마늘, 양파 연작장해 발생토양 재배 권장) ○ 판매 가격이 사전 계약재배로 안정적 ○ 건강식품 개발 소비촉진으로 매년 소비량 증가(복분자주, 건강음료, 웰빙 건강생과용) ※ 최근 생과용으로 비가림 복분자 소비 증대 ○ 한번 식재로 4∼5년 수확 2. 복분자의 특성 ○ 형태 및 생리적 특성 ㆍ열매 : 6월중 하순경 수확, 붉은색에서 검은색으로 완숙되면 홍흑색으로 변화 ㆍ개화 : 5월초 중순경 백색으로 개화(개화기간 10∼15일) ㆍ번식 : 영양번식 또는 종자번식도 가능 ㆍ키 : 2m ∼3 m ㆍ결과모지 : 전년의 봄에 지하경의 흡지가 자라서 그것이 당년의 결과모지가 된다. ㆍ결과 모지의 발아기(남부지방기준)는 3월하순 전엽기는 4월상순 ∼ 4월하순 이다. 전엽기후 며칠이 지나며는 결과지가 되는 신초가 크기 시작한다. ㆍ한편 지하경에서 흡지가 나와 일년생 가지가 되고, 자라는 힘이 왕성하여 3∼5m 정도 개지로 자란다. ㆍ결과모지는 과실 수확후 저절로 고사(8월중)한다. 3. 복분자 생산량 및 소득
4. 복분자 재배법 가. 재배적지 ○ 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 토양 (배수가 좋은 곳) ○ 유기물이 풍부하고 통기성이 좋은 양토 및 사양토 ○ 태풍의 피해가 적은 곳 ○ 천근성으로 습해, 한해에 약함 ※ 최적지 : 해안지역으로 겨울철의 일교차가 크지 않고 습도가 높은 지역 나. 정식전 토양관리 ○ 밑 거 름 : 300평당 퇴비 4,000∼5,000kg 석회150∼200kg사용하며 원예용 복합비료 40kg 사용 후 경운 ○ 배수구 설치 : 수직배수가 잘되지 않는 토양은 수직배수가 잘되게 심토층 파쇄후 높은 두둑을 만들어 식재 ※ 포크레인으로 토심 30∼60cm골을 낸 후 나무토막, 소나무가지 짚다발 등을 넣고 복토 후 그 위로 두둑을 만들어 정식 다. 정식 ○ 시 기 : 2월하순∼3월상순 ○ 재식거리 : 이랑간격2m. 주간거리 40cm (평당 4주 기준) ○ 식재깊이 : 3cm로 얇게 심을 것 (깊이식재시, 고사 및 신초발생 불량) ○ 짚 피 복 : 수분유지. 잡초발생 억제 효과, 흙탕물 방지 ○ 잡초와 건조 피해방지를 위해 식재당년에는 흑색비닐 멀칭후 정식 ※ 식재 초기에는 가뭄에 약함 : 충분히 관수하고 활착 할 때까지 2∼3회 물주기 라. 비가림 재배 ○ 효 과 ㆍ고품질 복분자 (생과용) 생산 및 증수로 소득 향상 ㆍ건조 (관수시설필수)와 습해피해 방지 ㆍ우량묘목 안정적 생산 ○ 방 법 ㆍ12m 이상 하우스 골재이용 설치 ㆍ하우스 폭 6.5m이상 : 3줄 식재 가능 (밀식 장해 우려) 마. 덕 설치 ○ 시 기 : 정식후 신초가 30cm 이상 자라기전 ○ 방 법 : 150cm(지상110m, 지하40cm) 길이지주를 3∼5m 간격으로 폭 30∼40cm로 11자로 설치 후 유인 줄을 3단으로 설치 ㆍ유인 줄은 내구연한이 6년 이상인 것 사용 (# 철사 또는 끈) 바. 하계 전정 ○ 시 기 ㆍ2년생 이상 복분자 : 5월상순경 신초가 20cm정도 자랐을 때 1차 적심하고 2차 전정은 수확 직전 열매가지 높이부분에서 전정 ㆍ1년생 복분자 : 지상 30cm(잎 5∼6매) 자랐을 때 적심 충실한가지 3∼4개 확보하기 위함 신초의 발생시기에 따라 3∼4회 적심 ※ 복분자 수확 후 열매가지는 자연고사하나 신초의 생육을 좋게 하기 위해 수확 후 밑동을 절단 이듬해 봄에 제거 사. 동계전정 ○ 시기 : 해빙직후 새싹이 나오기 전에 실시(2월하순∼3월상순) ○ 방법 : 덕 높이 보다 10cm 정도 윗부분에서 결과가지 길이가 90∼100cm 정도에서 잘라주며 이때 동사 및 잔가지도 제거 ※ 전정후 열매가지는 덕의 유인 줄에 고루 배치고정(원예용 결속기 활용 편리) 아. 시비방법 ○ 기 비 : 퇴비 4,000∼5,000kg, 석회150∼200kg ○ 1차추비 : 2년생 이상은 5월 중순(복합비료 20kg) 1년생은 5월상순(복합비료 30kg) ○ 2차추비 : 7월 상중순(복합비료 20kg) ※ 너무 늦게 추비시 신초가 연약하여 동해 발생우려 자. 잡초방제 ○ 볏 짚 피 복 : 1,000kg/10a ㆍ복분자 품질향상 및 건조방지 ○ 토양처리형 제초제 : 듀알, 라쏘, 알라등(잡초 발아전 처리) ○ 선택성 제초제 : 나브, 뉴원사이드 (화본과 잡초 2∼5엽기) ○ 비선택생 제초제 : 그라목손(고랑에 발생한 광엽잡초) ※ 제초제 처리시 흡지 발생 불량 및 신초 약해 우려 5. 복분자 병해충 가. 유리나방 1년 1회 발생 노숙유충을 줄기속 월동하며, 성충은 밤에 활동하고, 신초에다 점점이 알을 낳으며, 부화유충은 줄기 밑동을 파고 속으로 들어간다. 방제 적기는 5월중순∼6월상순에 성충이 되므로 산란을 고려하여 10일 정도위에 10일 간격으로 유기인제 농약 2회살포, 피해가지는 겨울 동안 잘라 소각한다. 약제는 그로피수화제, 수프라사이드, 메트수화제, 모캡, 호리마트 등 나. 박쥐나방 1년 1회발생, 알로 월동 8월∼10월에 우화하여 다수의 알을 땅에 떨어뜨리고 이듬에 봄에 알로부터 부화한 유충은 각종 초본식물에 구멍을 뚫고 들어가서 가해하다가 어느 정도 성장 후 복분자 딸기 줄기에 침입한다. 방제는 중간 기주원이 되는 잡초는 제거해주고, 약제로는 봄에 유충으로 부화되어 피해를 유발함으로 뿌리부근에 그로피수화제, 수프라사이드, 메프수화제, 모캡 등으로 처리한다. 다. 호랑하늘소 연간 1회발생, 5월경 가해부위에 수액이 흘러나오는 증상으로 피해가 진전되면 바람에 부러지는 피해 방제는 동계 전정 피해가지는 소각하고, 약제로는 복분자 수확후 7월초순에서 8월초순경에 성충이 2∼3마리 발견되면 메프수화제(스미치온, 호리치온) 베스트수화제 등을 10일 간격으로 2∼3회 살포한다. 라. 점무늬병 처음에는 2∼5mm의 갈색 암갈색의 원형병반이 형성되고 진전되면 이 병부는 괴사되어 구멍이 생기고, 심하면 황피하고 낙엽이 된다. 우리나라 전역에 8월이후 발생하기 시작하며, 9∼10월에 많이 발생한다. 약제는 오티바바이코, 베노밀(수), 포리옥신 등
복분자 술 담그는법 1. 복분자술 |