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오전간식 |
[에너지 권장량] 영아 0~4개월 - 500㎉ / 영아 5~11개월 - 750㎉ / 영아 1~3세 - 1200㎉ / 유아 3~5세 - 1400kcal / 유아 6~7세 - 1500kcal(여), 1600kcal(남) *식단에 사용되는 육류와 쌀, 김치의 원산지는 국내산입니다. *식단은 물품수급 사정에 의해 같은 식품군으로 대치될 수 있습니다. |
우유 |
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점 심 |
잡곡밥 카레라이스 야쿠르트 배추김치 |
추석 | ||||
오후간식 |
송편/주스 |
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오전간식 |
시리얼/우유 |
두유 |
우유 |
떠먹는 요구르트 |
멸치/야쿠르트 |
선식/우유 |
점 심 |
잡곡밥 딝곰탕 양송이비엔나볶음 연근조림 김치 |
잡곡밥 미역국 햄감자볶음 구이김 김치 |
야채비빔밥 계란감자국 단무지 과일 |
잡곡밥 근대된장국 멸치볶음 김구이 김치 |
자장밥 단무지 삶은 계란 |
자장밥 단무지 백김치 |
오후간식 |
연두부/양념장 |
모닝빵 /우유 |
미숫가루 |
떡볶이 |
잔치국수 |
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오전간식 |
우유 |
떠먹는 요구르트 |
우유 |
두유 |
멸치/야구르트 |
약과/요쿠르트 |
점 심 |
잡곡밥 감자양파국 생선가스/소스 애호박나물 김치 |
콩나물밥/양념장 두부된장국 김치 과일 |
잡곡밥 오징어무국 닭봉간장조림 건파래무침 김치 |
잡곡밥 소고기무국 꽁치조림 미역줄기볶음 김치 |
잡채밥 계란국 동그랑땡 김치 |
잡곡밥 김치찌개 버섯잡채 두부완자조림 김치 |
오후간식 |
미숫가루 |
가래떡구이/차 |
핫케잌 |
어묵국 |
야채전 |
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오전간식 |
우유 |
떠먹는 요구르트 |
우유 |
두유 |
멸치/야구르트 |
우유/빵 |
점 심 |
잡곡밥 우거지된장국 메추리알조림 숙주나물무침 김치 |
잡곡밥 동태무국 스크램블에그 김구이 배추김치 |
잡곡밥 야채스프 돈까스/소스 양배추샐러드 배추김치 |
잡곡밥 김치콩나물국 오징어야채볶음 천사채무침 김치 |
야채 닭죽 콩나물무침 김치 |
잡곡밥 물오징어국 피망잡채 김치 |
오후간식 |
잼샌드위치/우유 |
떡볶이 |
찐계란 |
도너츠 |
떡국 |
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오전간식 |
우유 |
떠먹는 요구르트 |
우유 |
두유 |
멸치/야구르트 |
카스테라/우유 |
점 심 |
잡곡밥 어묵국 닭볶음탕 도토리묵무침 배추김치 |
새우야채볶음밥 콩나물국 단무지무침 야쿠르트 |
잡곡밥 미역국 삼치생강조림 콩나물무침 김치 |
잡곡밥 닭개장 동그랑땡 오이무침 김치 |
잡곡밥 맑은순두부국 제육볶음 감자채볶음 김치 |
칼국수 김치전 깍두기 |
오후간식 |
주먹밥 |
옥수수스프 |
절편/음료수 |
야채전 |
계란토스트 |
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가을철의 신체적 특징 ◆ 가을은 예로부터 천고마비의 계절이라 하여 무더위에 지 쳐있던 심신이 회복되면서 세포가 다시 생기를 얻고, 소화 액의 분비가 촉진되어 장기의 기능이 최대한 도로 발휘되 어 식욕이 당기게 된다. ◆ 식욕이 왕성해져 체중이 늘기 쉬우므로 운동량을 늘려 비만 을 예방하도록 한다.
가을철 영양관리 ◆ 체중조절에 신경 쓴다. 햇곡식과 햇과일이 많이 나오므로 영양을 충분히 공급해주기 쉬우나 오히려 영양 과잉이 될 수도 있으니 체중 관리에 주의 하여야 한다. ◆ 자연식품을 이용한다. 가을철 해조류(바지락 등)를 많이 섭취하여 필수아미노산이나 기타 조혈성분을 공급해 준다. ◆ 야채가 많은 계절이므로 식단이 야채위주로 될 수 있으니 동물성 단백질이 부족하지 않도록 육류, 어류 등을 한가지씩 은 꼭 공급한다. |
★ 멸치가루 ★ 멸치의 내장과 머리를 떼어 햇볕에 바짝 말려 분쇄기에 넣고 곱게 빻는다. 멸치를 뼈째 먹을 수 있는 멸치가루는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이와 임산부, 노약자에게 특히 좋고 나물을 무칠 때나 김밥 속에 넣어 사용한다.
♥ 다시마가루 ♥ 깨끗한 행주로 다시마 겉면에 묻어있는 흰 가루를 깨끗이 닦아낸 뒤 물기를 말린다. 말린 다시마를 석쇠에 올려놓고 은은한 불 위에서 앞뒤로 돌려가며 타지 않게 고루 구운 뒤 분쇄기에 넣고 가루가 될 때까지 빻는다. 달큰하면서도 상큼한 맛이 일품인 다시마 가루는 찜, 탕, 볶음류 등의 요리에 넣어 사용할 수 있다.
★ 야채간장 ★ 그때그때 냉장고에 남아있는 야채들을 끓는 물에 푹 삶아 건더기는 건져내고 야채 삶은 물은 어느 정도 식힌 뒤 소금으로 간을 맞춰 식혀둔다. 야채간장은 비타민등 영양소가 풍부하게 들어 있어 양조간장의 유해성을 피할 수 있다.
★ 새우가루 ★ 마른 새우를 바짝 말려 분쇄기에 넣고 곱게 빻는다. 찌개나 된장국을 끓일 때, 나물을 무칠 때 조금씩 넣으면 새우의 독특한 맛을 즐길 수 있다.
♥볶음소금 ♥ 굵은 소금이나 고운 소금을 프라이팬에 담아 나무주걱으로 저어가며 잘 볶는다. 소금에 들어있는 물기가 어느 정도 바삭해지면서 분쇄기에 넣어 곱게 빻아둔다. 화학조미료를 섞어 만든 맛소금 대신 볶은 소금을 사용하면 훨씬 깔끔한 맛을 즐길 수 있다. |