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균 핵 병 |
병 징 |
하우스 재배에서만 발생하는 병으로 줄기와 가지의 분지점에 주로 침입하여 발생하는데 발생된 윗부분의 줄기와 잎은 시들어 말라죽는다. 발생부위는 수침상으로 변하여 황갈색 내지 갈색을 띄며 다습한 조건에서는 표면에 백색의 면모상 곰팡이가 생긴다. 잎과 과일에 발생하면 수침상의 담갈색으로 변색되어 연화 부패된다. 오래된 병반 부위에서는 쥐똥 같은 균핵이 형성된다. 줄기 내부의 공간이 있는 부분에 균핵이 형성되어 있는 경우도 종종 있다. 병세가 진전되면 전과실이 균사에 덮이게 되고 균사 사이에 쥐똥모양의 균핵을 다수 형성한다. 수확시에는 외관이 건전하게 보여도 수송중 발병하게 되어 녹색 수침상의 병반이 넓게 퍼지기도 한다. |
병원균 |
병원균은 자낭균류에 속하고 자연 조건하에서 자낭포자를 형성한다. 과실이나 줄기의 병반상에 형성된 균핵이 지표에 떨어져 지표면 또는 토양중의 균핵으로 부터 자낭반이라고 하는 작은 버섯을 형성한다. 자낭반의 표면에는 다수의 자낭이 존재하고 자낭은 8개씩 자낭포자가 들어 있어 이것이 비산해서 전염하게 된다. |
고추 균핵병 발병뿌리 | 분지부위에 형성된 병반 |
발생생태 |
시설재배 특유의 병해로 무가온으로 재배할 때, 야간의 기온이 불충분 할 때, 지표면에 멀칭을 하지 않았을 때, 이랑관수를 실시 할 때 다발생 한다. 특히, 하우스 억제재배시 하우스내의 온도가 내려가는 때에 발병이 심하다. 과일에 발병시 처음에는 연해지고 조금 지나면 백색의 솜 같은 것이 붙는데 방치해 두면 과일표면에 쥐똥 같은 균핵이 형성된 후 포자가 바람에 의해 공기전염 된다. 균핵은 땅표면에서 최고 10년이상 생존하기 때문에 질소질 비료 연용시 다발생 하며, 주로 가을부터 봄에 걸쳐서 다발생하지만 따듯한 지역에서는 이보다 일찍 다발생 하기도 한다. |
방제방법 |
균핵이 형성되기 전에 피해잎과 덩굴, 과일 등을 절단해서 제거한다. 병원균의 생장 최적 산도는 pH 5.2 정도이므로 재배전에 석회를 충분히 시용하여 재배한다. 방제약제로는 프로파수화제 1,000배액, 로브랄수화제 1,200배액을 지제부에 6∼7일간격으로 3회 정도 골고루 살포한다. 작물수확 후 이병물에 균핵 또는 균사의 형태로 월동하므로 이병물을 철저하게 제거하고 상습재배지는 비기주 작물 윤작하여 재배하는 것이 안전하다. |