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올리브유 몸에 좋다고 알려진 올리 브유는 콜레스테롤을 낮추는데도 효과 적인 식품. 불포화지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜레스테롤은 그냥 두고, 나 쁜 콜레스테롤의 수치만 낮춰 준다. 다 른 기름에 비해 산화가 빠르지 않아 식 생활에 활용하기에 더욱 좋다. 샐러드 를 만들 때 넣거나 식용유를 써야 할 때 대신 사용한다. 과가 무려 7배에 달하는 슈퍼 식품. 심 장에 기운을 돋우고, 장기 기능을 강화 하고 봄철 정신을 맑게 해 춘곤증을 이 기는데 좋다. 쓴맛이 강해 먹기 힘들다 면 요리 전 찬물에 담가 바락바락 문지 른 뒤 물에 다시 한 번 담가 쓰면 쓰지 않게 먹을 수 있다. 식품. 불포화지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜레스테롤은 그냥 두고, 나쁜 콜레 스테롤의 수치만 낮춰 준다. 다른 기름에 비해 산화가 빠르지 않아 식생활에 활용 하기에 더욱 좋다. 샐러드를 만들 때 넣거나 식용유를 써야 할 때 대신 사용한다. 기운을 돋우고, 장기 기능을 강화하고 봄철 정신을 맑게 해 춘곤증을 이기는데 좋다. 쓴맛이 강해 먹기 힘들다면 요리 전 찬물에 담가 바락바락 문지른 뒤 물에 다시 한 번 담가 쓰면 쓰지 않게 먹을 수 있다. 곤약 글루코만난이라는 식이 섬유 4%와 물 96%로 이뤄진 식품으로, 식이 섬유의 활약으로 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적. 예로부터 약재로 쓰이기도 했는데, 특히 다이어트에 좋다. 곤약을 먹을 때는 영양소가 거의 없으므로 영양이 부족하지 않도록 다른 음식의 영양을 따져 먹어야 한다. 조리할 때는 지방을 흡수 하는 성질이 있어 기름에 볶기보다 조리거나 데쳐 먹는 게 좋다. 는 효과가 있다. 또한 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 역할도 한다. 꽁치의 내장에 는 비타민이 풍부하므로 신선한 것을 골라 통째로 조리해 먹되, 레몬을 살짝 뿌리 면 쓴맛과 비린내 없이 즐길 수 있다. 구워먹기 보다는 조려서 국물까지 먹어야 불포화 지방산을 효과적으로 섭취할 수 있다. 16배, 귤의 30배의 식이 섬유가 포함되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 식단에서 빼놓을 수 없는 재료다. 기름을 바르고 소금을 뿌려 구우면 산화된 기름과 불필 요한 나트륨을 섭취하게 된다. 대신 불에 가볍게 구워 하루 한끼 반찬으로 챙겨 먹는다. 을 낮추는데 효과적인 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하다. 특히 견과류 와 종자류 중 그 양이 가장 많이 포함되어 있다. 간식으로 수시로 먹되, 하루 한줌 을 넘지 않도록 주의할 것. 우유보다 칼슘 함유량이 많고, 수박보다 수분이 많으며, 비타민 C도 풍부해 나른한 봄날을 이기는데도 좋다. 향을 제대로 즐기기 위해서는 양념을 거의 하지 않고 간단히 먹는다. 방해해 나쁜 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리고, 좋은 콜레스테롤을 높인다. 또 혈액을 맑게 하고, 혈관 내 혈액이 응고되지 않게 하며, 혈관 부스러기 발생을 줄여 혈액 순환을 돕는 작용도 한다. 고기를 먹을 때 같이 구워 먹으면 좋지만, 맵고 따뜻한 성질의 음식인 만큼 하루 2~3톨 정도로 적당히 먹는 것이 좋다. 요리에 이용할 때는 물에 담가 매운맛을 빼서 사용하는 것도 방법. 양을 떨어뜨리는 등의 다양한 효력을 발휘하는데, 그 양이 채소 중에서도 으뜸이다. 그 외에 칼륨, 마그네슘, 아연, 구리 등의 미네랄도 많이 포함하고 있어 빼놓으면 아까운 식품. 채로 쳐서 먹거나 즙으로 먹어도 좋지만, 강판에 갈면 몇 배로 불어난 식이 섬유를 섭취할 수 있다. 는 혈전이 생기는 것을 막아 주는 감마 리놀렌산이라는 성분이 풍부하다. 산화되기 쉽고, 열에 약한 성분이므로 필요할 때 조금씩 내어 먹는다. 씻어 내는 불포화 지방산이 풍부하다. 콩을 이용해 만든 두부 역시 많이 먹은 사람 의 콜레스테롤 수치가 평균 10~30% 정도 감소했다는 결과가 있을 정도로 좋은 식품. 그 외에 청국장, 된장, 비지 등도 콜레스테롤을 줄이는데 효과가 있으므로, 하루 식 사 중 한끼 정도 콩이나 콩 가공 식품을 먹도록 한다. 낮추는데도 효과적인 식품. 결명자를 타지 않을 정도로 달달 볶은 후 물을 끓여 마시거나, 가루를 내어 먹거나, 죽을 만들어 먹는다. 기본적으로 몸을 차게 하는 성질이 있으므로, 몸이 찬 사람이라면 너무 많이 복용하는 것을 피하도록.
콜레스테롤수치를 낮추어 주는 생활 습관으로는 다음과 같습니다.
◆콜레스테롤이 높으면 우리몸에 어떤 이상이 생기고, 콜레스테롤을 낮추려면 어떻게 해야 하나요? 콜레스테롤은 음식으로 섭취한 지방질을 간에서 만드는데 몸의 세포를 형성하고 호르몬의 작용에 관여하므로 없어서는 안되는 몸의 중요한 구성성분입니다.
□ 콜레스테롤이 높으면 어떠한 문제가 생기나요? 심각한 결과를 가져 올 수 있습니다. (중풍)
□ 콜레스테롤를 낮추려면 1.기름기와 콜레스테롤이 적고 섬유질이 많은 음식을 섭취합니다. -사골 같은 고기 뼈를 먹을 때는 국을 끊인 뒤에는 식혀서 기름을 건져낸 후 먹습니다. 생선알, 내장, 버터, 사골 등입니다. 하며 30분을 할 경우에는 매일 하고 60분을 할 경우에는 1주일에 3일정도면 충분 합니다.
3.담배를 끊습니다.
4.표준체중을 유지합니다
콜레스테롤 환자는 식이요법이 중요하므로 다시 생각해보면, (1)콜레스테롤 섭취제한 대부분의 콜레스테롤은 체내에서 만들어지고, 약 10%만이 식사를 통해 흡수 되지만, 고지혈증이 있는 사람은 콜레스테롤 함량이 높은 식품은 제한할 필요 가 있습니다,
다음표는 콜레스테롤함량이 높은 식품이므로 드시지 않아야할 식품입니다.
콜레스테롤함량이 높은 식품 (단위:㎎)
참고자료: 영양과통계-보건복지부
(2)포화지방산의 섭취제한 포화지방 다량함유식품(동물성 지방)
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첫댓글 좋은 정보 고맙습니다