요리재료
쇠고기(홍두께 살이나 사태) 300g, 풋고추 2~3개
양념장1: 물 3컵, 마늘 5쪽, 양파 50g, 통후추 1작은술, 마른고추 2개, 파잎 약간
양념장2: 조림간장 1/2컵, 간장 1/4컵, 국간장 1작은술
1. ➀소고기를 장조림용으로 살때는 반드시 홍두께살로 준비하세요.
홍두께살을 사서 물에 담가 핏물을 뺍니다. 펄펄끓는물에 데쳐서 살균합니다.
➁ 냄비에 양념장1과 데친고기를 넣고 20분 끓여 체에 거릅니다.
2. 체에 걸러진 국물에 양념2 (조림간장, 간장, 국 간장)와 삶은 소고기를 넣어 40분~50분 정도 부드럽게 익도록 졸여줍니다 ( 조림뚜껑을 덮어서)
3.조림간장 만드는 법
➀간장 5컵과 설탕 500그램, 물 반 컵을 넣고 끓입니다.
➁끓어오르면 청주 반 컵을 끓는 간장에 넣어요.
➂거품이 올라오도록 다시 확~ 끓어오르면 미리 준비해 둔 사과와 레몬 반쪽씩을 넣으세요. 그리고 불을 끄세요.
뚜껑을 덮어서 서늘한 곳에 하룻밤 두었다가 사과와 레몬을 건져내면 맛 간장 완성입니다.
간장 넣고 조림이나 볶음요리 할 때 맛 간장을 쓰면 따로 다른 건 넣지 않아도 감칠맛이 난답니다.
* 조림간장이 없으면 간장을 대신 넣고, 매실엑기스나 설탕으로 단맛을 조절하세요.
4 . 국물이 반쯤 졸아들면 맛을 보고 졸인 국물의 간을 알아서 조절하고, 마늘을 넣고 끓으면 식힙니다.
(이때 새송이버섯이나 메추리 알같은 것을 넣는분도 있습니다. 저는 그런것 넣으니까 장조림의 알찬 맛이 엷어져서 안 넣습니다.
5. 식혀서 다시 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다. 꽈리고추를 곁들여 다시 한 번 끓여줍니다.
6. 반찬통에 담습니다.
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첫댓글 고맙습니다. 안하다가 할려니 힘들것 같아 엄두가 안나요.