고(高) 콜레스테롤 식품 바로 알기
고지혈증과 심장혈관 질환 원인의 하나로 알려진 고(高)콜레스테롤 식품에 대한 조그마한 상식.
☞ 보통 오징어, 낙지, 굴, 게, 조개, 전복 등은 고(高)콜레스테롤 식품으로 알려져있다. 이와같은 관계로 나이가 들어가면서 자연히 고지혈증을 의식하게 되어 위에 열거한 식품이 꺼림직하게 느껴지는 경우가 있다.
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결론적으로 이러한 식품은 걱정하지 말고 많이 먹어라.
⊙ 위에 열거한 식품에는 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 다랼 함유되어 있으나 그에 못지않게 좋은 콜레스테롤 (HDL)도 충분히 있어서, 이러한 음식을 먹더라도 좋은 콜레스테롤 (HDL)이 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 혈관 밖으로 실어 날라 버리게 된다.
※ < 참고 1> : 우리 나이에 나쁜 콜레스테롤(LDL-저밀도콜레스테롤)은 200mg/dl 이하, 좋은 콜레스테롤(HDL-고밀도콜레스테롤)은 40mg/dl 이상을 유지하는 것이 좋다.
※ < 참고 2> : 나쁜 콜레스테롤(LDL) 제거 성분으로는『옥타코사놀』이 있다. 현미나 포도와 사과껍질 부분의 빛갈나는 부분에 다량 포함되어 있다.
이외에 다시마(김○주 상용식품), 미역, 채소, 과일, 녹차 등과 같은 엽록 채소에 다량 함유되어 있다.
따라서 채소나 과일 등을 하루에 5회 이상 먹는 것이 좋다.
【자료제공】kbs1 TV '무엇이든 물어 보세요'<2002. 1. 16. am 10:00----고대 오동주 교수<심장혈관>
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고(高) 콜레스테롤 식품 바로 알기
이창근
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02.02.26 08:53
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