파프리카에서 함수율의 측정은 매우 쉽습니다.
측정기가 있으면 가장 간단하겠지만 측정기가 없다면
무게로 측정하는것이 가장 정확합니다.
센서의 이상여부를 확인 할경우 무게로 측정하기 때문 입니다.
100*15*7.5(L*W*H)의 암면의 경우 11.25리터 입니다. 비닐까지 약 11.3리터가 됩니다.
함수율이 100%일경우 11.3kg이 됩니다.
저울위에 암면 지지판을 놓고 재배작물 배지 1개를 놓고 작물의 무게를 임으로 환산하여 감하고 나면 그것이 배지의 무게가 됩니다. 파프리카의 경우 유인줄이 지지를 하기 때문에 작물이 성장하더라도 저울의 무게는 크게 증가하지 않습니다. 그러므로 측정후에는 무게의 조정이 자주 필요하지 않습니다.
만약 배의 무게가 6.5kg이라면
6.5/11.3*100=57.5%가 현 배지의 함수율이 되는 것입니다.
파프리카에서 배지의 EC와pH는 매우 중요합니다. 만약 EC높다면 배꼽썩이과의 발생이 많고 작물이 강한 영양생장을 한다면 공급EC가 3.0~3.5ms/cm가 되어도 배지의 EC가 3.0ms/cm가 되지 않는 경우가 있습니다. 항상 배지의 EC와 pH는 알고 있어야 하면 최소 5~7일 간격으로 확인하셔서 보정을 하여 주어야 기본적인 생산이 가능합니다.
현재 함수율 측정기는
그로단, 한국유알암면, 컬티레인 3종류의 함수율 측정기가 판매되고 있습니다.
첫댓글 류근 회원님 글 잘읽었습니다. 제가 암면에다 파프리카 재배가 처음이라 그러는데 파프리카의 관주와 배액에 관한 자료도 올려주시면 감사하겠습니다. 정말 저에게는 필요한 자료라서요,그럼 수고하세요 ^^