산삼 먹는법
복용 이틀전 : 미음이나 죽을 먹는다. 소화기능을 좋게 한다.
복용 하루전 : 매운음식, 짠 음식, 신음식을 삼가한다.
복용 당일날 : 깨끗한 물로 씻어낸 후, 이른 아침 공복에 꼭꼮 씹어 먹는다.
*잔뿌리까지 다 먹는다.(삼 특유의 깊은 향을 느낄 수 있다.)
복용 하루후 : 미음이나 죽을 먹는다.
복용 이틀후 : 밥을 먹는다. 과로한 부부생활 및 목욕을 삼가한다.
- 술에 담궈 복용시에는 삼개월후 복용하시면 효과가 좋습니다.
1) 산삼은 생삼을 먹는 것을 원칙으로 함.
생삼을 생수로 씻어 취침 전 또는 새볔 공복시 최대한 오래 씹어서 먹는다.
잎, 줄기는 생으로 씹어 먹거나 차로 만들어 먹는다.
2) 장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹고.
금속 용기는 피해야 하며 은근한 불로 달인다.
* 먹을시 주의사항
1) 반드시 공복에 먹어야 하고 먹은 후4~5시간은 다른 음식을 섭취하지 말 것.
2) 가능하면 먹기 전 후 각 1~2일은 소식을 함으로써 소화기능을 좋게 한다.
3) 즐거운 마음, 자연에 감사하는 마음과 함께 믿음과 확신을 가지고 먹는다.
4) 피해야 할 음식:술, 육류, 생선회 ,콩, 무, 미역 다시마등 해조류, 매운 것, 짠것.
5) 산삼과 무우나 금속은 접촉을 피할 것.
* 먹는량
* 하루 한뿌리씩 드시기 바람
과다 섭취로 인한 부작용은 보고된 바 없으나 효험을 얻기 위해서는 최소 먹는량은 지키는 것이 좋다.
그러나 그 양은 산삼의 질에 따라 다르고 또한 먹는 사람의 체질, 건강상태, 나이 등에 따라 각기 다르게 적용되어야 한다.
-,먹은 후 나타날 수 있는 현상과 주의점
1. 장뇌삼을 먹을 때는 수분섭취(물)의 양을 줄이는 것이 좋다.
2. 다른 한약재와 함께 달여 먹으면 효능이 반감될 수 있다.
3. 아무리 좋은 장뇌삼이라도 너무 많이 먹으면 해가 될 수있다.
4. 장뇌삼이 만병통치약 또는 특정한 질병의 치료제라고 할 수는 없다.
5. 복용후 2-3일 정도는 금욕생활을 하는 것이 좋다.
6. 복용시 금기식품 : 미역, 다시마, 파래, 생선회, 개고기, 녹두음식 등
, * 장뇌삼은 생것으로 먹는것이 가장 좋다.