두부간장조림(3-4인분)
재료준비(밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 두부(1모-400g), 양파(4분의 1개), 대파(3분의 1대), 멸치다시마육수(1컵+2분의 1컵)
양념재료: 국 간장(2), 간장(2), 고춧가루(0.5), 맛술(2), 다진 마늘(1), 물엿(1), 소금, 후춧가루(적당량), 참기름(0.5)
조선간장의 깊은 맛.....!!
두부간장 조림입니다...^^
먼저 두부는 팩에 든 두부 1모를 기준으로~~
두부 1모를 부치기 좋게 넙적하게 썰고....
시장에서 파는 판두부 1모는 양이 너무 많아요~
그람수 표기해 두었으니, 양을 조절해서 넣으세요~~
보통 팩에 든 두부를 기준으로 했어요....
충분히 달군 팬에 기름을 두르고 두부를 넣고 앞뒤로 노릇하게 지져 줍니다....
냄비에 굵직하게 채 썬 양파를 깔고.....
그 위에 노릇하게 지진 두부를 켠켠히 포개 올리고.....
양념재료인 국 간장(2), 간장(2), 고춧가루(0.5), 맛술(2), 다진 마늘(1), 물엿(1) 을 넣고, 여기에 멸치다시마육수(1컵+2분의
1컵)를 넣고...
또 대파 송송 썬 것도 걍 넣어주고....
바글바글~~ 국물이 처음 양의 반이 되도록 끓여주기.....
사실 제 요리는요~~~
쓰는 재료가 정해져 있어요....
대부분의 육수는 멸치다시마육수를 즐겨 사용하고~~~
있는 양념에...
가끔 쓰는 단 맛을 내는 재료로 흑설탕을 사용하는걸 좋아하기도 하고~~~
여하튼 깊이 있는 맛을 낼 때는 국이고 찌개고, 조림이고간에~~
제일 쉽게 빠른 시간에 낼 수 있는 육수인 멸치다시마육수(건새우까지 더해서 육수를 내면 더 좋고~~)를 쓰는 것이 비결같지 않은 비결이라는거...ㅋ<비결이라고 하기에도 뭣한~~ㅠㅠ>
마지막으로 맛을 보아 후춧가루, 소금으로 간을 하고....(저는 소금 간은 하지 않았어요~~)
참기름 약간 둘러주면 끝....
완성된 두부간장조림...^^
자작자작~~
국물이 적당히 있어서 밥에 두부를 올려 비벼 먹어도 맛있어요...^^
또 맵지 않아서 아이들도 잘 먹는 두부조림.....
저희 아이들을 이렇게 두부조림을 해주면 큰 그릇 달라고 해서 밥을 넣고 두부를 마구 으깨서 국물하고 같이 넣고 비벼 먹더군요....
비벼서 먹는 모습은...사실 외관상 보면 약간 지저분해 보이고 그런데~~ㅋㅋ
아이들은 맛있게 잘 먹어요~~~~^^
늘 먹어도 맛있는 두부....^^
아이들도 같이 맛있게 먹을 수 있게~~
또 조선간장의 깊은 맛이 고스란히 배일 수 있게......
꼭 조선간장으로 맛을 내보세요.....
여기서 그럼 문성실은 어떤 조선간장을 쓰느냐~~물으실듯 해서~~
저는 물론 친정 엄마가 담근것 가져다 먹고요~~
혹시라도 없으신 분들은 마트에서 판매하는 것 중에서 샘표 맑은 조선간장 구입해서 드시면 될듯 싶어요....
뭐...그리도 다른건 몰라도 간장은 샘표가 맛있으니깐.....^^