여름철 즐겨 먹는 별미 요리로 냉면 모밀국수 비빔면 등 면류를 꼽을 수 있다.
식품 업체들은 소비자들이 집에서 간편하게 해 먹을 수 있는 다양한 면 제품을 판매 중이다.
특히 최근에는 뽕잎 등을 원료로 사용한 웰빙 제품이 좋은 반응을 얻고 있다.
국내 냉장면 시장의 선두업체인 풀무원은 '생가득'브랜드로 '숙성 동치미 물냉면''숙성 다대기 비빔냉면''함흥비빔냉면' 등 다양한 면 제품을 판매하고 있다.
최근 출시한 '숙성 동치미 물냉면'(2인분/4600원) 은 10일 이상 자연 숙성한 순무 동치미를 사용했으며,자연숙성·저온숙성·해리숙성 세 가지 공정의 숙성 과정을 거친 깔끔한 육수와 차진 면발이 특징이라고.풀무원의 비빔냉면 대표 제품인 '숙성다대기 비빔냉면'(2인분/4150원) 은 고춧가루와 신선한 야채즙을 숙성시킨 후 갖은 양념으로 맛을 낸 숙성 다대기 특유의 칼칼한 매운맛과 깔끔한 뒷맛이 특징이라는 설명.
CJ는 최근 면에 뽕잎과 시금치를 첨가한 '남원골 뽕잎 냉면'을 내놨다.
구수한 면발에 동치미 육수,매콤한 다대기로 얼큰하고 시원한 맛을 낸다고.식이섬유와,칼슘 루틴 등의 성분이 풍부한 뽕잎을 첨가해 건강에 관심이 많은 중장년층에게 좋은 반응을 얻고 있다는 설명.이 회사는 또 'CJ동치미 물냉면'을 올 여름 주력 냉면 제품으로 판매하고 있다.
궁중 요리 전문가 한복진 교수와 공동 개발한 제품으로,쇠고기를 3시간 이상 푹 우려낸 육수와 함께 면을 5℃에서 24시간 저온숙성해 부드럽고 쫄깃한 면을 낸다고.2인분 기준 3980원.
오뚜기는 면 전문 업체인 면사랑이 생산한 생면 제품을 판매하고 있다.
냉면류로는 동치미맛 육수가 함유된 '평양 물냉면',쌉쌀한 칡향의 쫄깃한 면발과 매콤한 태양초 고추 양념장이 어우러진 '강원도 칡냉면',다시마 미역 등을 곱게 갈아 밀가루 반죽을 한 '해초 물냉면' 등이 있다.
또 가쓰오부시를 직접 우려 만든 소바 장국으로 국물 맛을 내는 '메밀소바면'도 추천 제품.
1984년 시판된 한국야쿠르트의 '팔도 비빔면'도 대표적인 여름철 면 제품 중 하나.
고급 소맥분을 사용하여 면발이 매끄럽고 쫄깃쫄깃한 것이 특징이다.
고추장 식초 올리고당 참기름 등의 원료를 통해 매콤하면서도 달콤한 맛을 즐길 수 있는 함흥식 면 제품이다.
농심은 간편하게 비벼 먹을 수 있는 '찰비빔면'과 함께 '녹차 비빔면''메밀소바맛면'등을 판매하고 있다.
찰비빔면의 경우 인기가수 장윤정을 모델로 기용한 TV-CF와 함게 대형 할인점 등에서 5개를 사면 1개를 덤으로 주는 등 판촉 행사를 강화하고 있다.
최근 출시된 '녹차 비빔면'은 보성 녹차를 넣은 녹색 면발의 웰빙형 제품으로,레몬 사과 배 감귤 등이 어우러진 양념장이 상큼한 맛을 더해준다는 설명