ㆍD
Debourbage 데부르바쥬압착된 포도즙이 발효되기 전에 거치는 정화과정
demi-muid 드미 뮈이용량 132갈론(300리터)의 오크 통. 샴페인 지역에서는 600리터 통을 의미한다
depth 깊이이 단어는 우선적으로 와인의 맛의 깊이를 의미하고, 이차적으로 관심의 깊이를 의미한다
disgorgement/degorgement 데고르쥬망병 안에서 발효과정을 거치는 스파클링 와인(특히 샴페인) 생산과정의 한 단계. 병목 부분을 찬 소금물에 담궈 급속 냉각시킨 상태에서 뚜껑을 제거함으로 병목에 모인 침전물을 빼내는 작업
DOC 디오씨프랑스의 AOC와 비슷한 이탈리아의 와인명 인증 기준(Demoninazione di Origine Controllata)의 약어. 그러나 이와 동시에 포르투갈의 Denominacao de Origen Controlada의 약어이기도 하다. 이들은 프랑스의 AOC급의 와인들과 이론상으로 같은 급의 와인을 지칭한다. 하지만, DOC는 스페인의 Denominacion de Origen Calificada의 두문자어이기도 하나, 이 등급의 와인은 이탈리아의 DOCG급의 와인과 동급이므로 혼동해서는 안된다
DOCG 디오씨지이탈리아 와인의 최상위 카테고리. Denominazione di Origine Controllata e Garantita의 약어
Dolcetto 돌체또이태리 피에몬테 북서부 지역에서만 재배되는 적포도 품종. 부드럽고 잘 다듬어진 과일향과 감초, 아몬드 향이 좋은 와인이 생산된다. 이 와인은 3년정도의 숙성이 적당하며, 이 품종 와인이 생산되는 7개 DOC지역은 다음과 같다: Acqui, Alba, Asti, Diano d’Alba, Dogliani, Langhe Monregalesi와 Ovada.
Domaine 도멘느주로 프랑스 부르고뉴 지방에서 포도원을 이르는 말. Cf. Cru, clos, chateau
ㆍE
Earthy 팍팍한입안이 마르는 듯한 감촉을 묘사하는 테이스팅 용어. 와인에 따라 이 느낌을 즐길수도 있지만, 일반적으로 고급 와인은 맛이 거친 것이 없이 깔끔한게 보통이다. 그래서 이 용어는 항상 긍정적인 의미로 사용되기 보다는 곰팡이 냄새나 쾌쾌한 냄새가 나는 것을 지칭하는 데 사용되기도 한다. (와인이 지나치게 Earthy한 것은 포도에 자연적으로 생기는 geosmin 성분이 너무 많아서이다.)
easy 쉬운accessible과 동의어. 접근하기 쉬운 또는 마시기 쉬운. 그러나 accessible이 좋은 와인에 관한 묘사인 것과 달리 이 용어는 투자한 만큼 정도의 즐거움을 얻을 수 있는 저가의 와인을 묘사하는 데 주로 쓰이는 표현이다.
eau-de-vie 오드비주로 포도주를 원료로 하는 증류주. 대표적인 것으로 꼬냑. 아르마냑 등이 있다.
Egrappage 에그라빠쥬발효과정을 거치기 전에 포도자루를 제거하는 과정. 포도자루는 거친 탄닌과 식물성 맛을 주기 때문에 제거한다.
Eiswien 아이스바인(독어) 포도에 귀부 현상이 나타났으면 하는 바람에서 포도를 수확하지 않고 두었다가 우연히 생산된 희귀한 와인. 수확되지 않은 포도들은 서리나 눈이 내리면 얼게 되는 데, 이때 포도들을 수확하여 언 상태로 압착을 하게 된다. 이때 얼어있는 포도알 내의 수분은 다른 성분들과 분리된 상태이기 때문에 얼지 않은 상태에서 압축했을 때보다 응축된 추축물을 얻어 낼 수 있다. 이런 추출물로 만든 와인은 당도와 산도가 오묘한 조화를 이루는 고급 아이스와인이 된다. 원래는 독일에서만 사용하던 개념이자 생산방식이였으나, 최근에는 신흥 와인생산국에서도 이 방식을 도입하고 있다. 캐나다는 이 아이스 와인의 최대 생산국이다.
ㆍF
Fat 육중한마셨을 때 입 안에서 무게가 느껴지는 추출물이 진한 와인을 묘사하는 테이스팅 용어. 그러나 용어로 묘사되는 와인의 경우 산도가 좀 떨어지는 것이 일반적이다.
Fermentation 발효효모에 의해서 포도즙 내의 당분이 알코올로 분해되는 과정을 지칭.
Filter 여과포도즙 또는 와인에서 원치 않은 물질들을 제거하는 과정. 미생물이나 화학적으로 불안정한 요소들을 제거하여 안정된 상품을 만들기 위한 과정이다.
finesse 섬세한우아함과 고상함을 갖춘 섬세한 와인을 묘사하는 용어.
fining 정제과정벤토나이트 또는 계란 흰자등의 응고제를 사용하여 와인 중에 있는 부유물질들을 제거하는 과정. 불어로는 콜라쥬(collage) 라고도 함.
finish 뒷맛,여운와인의 뒷맛과 여기에서 얻어지는 즐거움을 지칭. 와인의 맛은 와인을 마신 후 입과 목부분에 남는 맛과 향의 시간(caudalie/꼬달리)로 평가할 수 있다. 좋은 와인일수록 뒷맛이 길다
french paradox 프렌치 패러독스1991년 미국 방송국 CBS의 60 Minutes에서 프랑스인의 역설(French Paradox)에 관한 내용을 방영했었다. 이 용어는 그 전해인 1990년에 Health지의 미국인 기자인 Edward Dolnick이 만들어 낸 신조어였고, 91년에 방영된 TV 프로와 마찬가지로 프랑스인들의 심장계질환으로 인한 사망률이 낮은 이유를 그 골자로 했다. 프랑스인들은 높은 콜레스테롤, 알코올 섭취에도 불구하고 운동도 많이 하고 식이요법을 하는 미국인들보다 심장병으로 인한 사망률이 낮았다. 이와 같은 역설적인 상황에 대해서 두 가지 이유가 제공되었다. 하나는 지중해식 식습관, 즉, 우유를 많이 섭취하는 것이였고, 다른 하나는 와인의 섭취였다. 그러나 이 중 우유는 완전 식품이기는 하나, 어른들은 이를 잘 소화해 내지 못하므로 좋은 영양원이 아니라는 문제점이 제기되었고 연구결과 오히려 우유섭취량을 늘릴수록 심장계 관련 질병으로 인한 사망률이 높아진다는 것이 밝혀졌다. 반면에 와인은 하루에 3잔 정도 마실 경우 심장에 좋다는 결과가 나왔다.
ㆍG
Gamay 갸메원명은 Gamay noir a jus blanc. 프랑스 보졸레 지방과, 프로방스, 꼬뜨 뒤 론, 랑그독 및 캘리포니아에서도 소량 생산되는 적포도 품종이다. 신선하고 상큼한 바나나, 베리와 복숭아 등의 과일향이 좋은 라이트 바디 와인 생산된다.
gamey 야금류의(시음용어) 야금류 등에서 나는 특유의 향과 풍미가 감지될 때 사용하는 용어. 향이 자극적이고 숙성단계에 이르렀음을 의미. 버건디 레드와인에서 주로 발견되는 특징적 향. 포도품종 중 하나인 Gamay(가메이) 품종과 혼동해서는 안된다.
generic 저가와인포도 품종명 또는 생산지를 명시하진 않고, 와인 타입에 따른 이름을 사용하는 와인. 예로, 미국에서 생산되는 저가의 Chablis, Burgundy 등등. 이런 와인들은 이름을 빌려오는 지역의 와인 특성과 그 곳에서 사용하는 포도 품종과 무관한 와인들이다. 그리고 단지 소비자들의 상표 인지도를 이용한 와인명을 설정하고 판매하는 것이기 때문에 와인에 대한 상세한 정보도 제공하기 않고 있다. 그러나 프랑스에서 generic wine은 AOC급에서 가장 낮은 단계의 와인을 지칭하는 데 사용된다. 예로, 버건디 레드, 보졸레, 코뜨드론.
Gewurztraminer 게뷔르츠트라미너분홍색 껍질로 쉽게 알아볼 수 있는 게뷔르츠트라미너는 직역하면 독일어로 “향신료”를 의미한다. 독일, 프랑스( 특히 알자스 지방), 이태리, 캘리포니아, 캐나다와 호주에서도 생산되는 이 품종에서는 후추 가루와 꽃 향이 나며 견과류 맛이 난다. 양토와 서늘한 기후에서 잘 자라는 이 품종은 주로 드라이한 와인 생산에 쓰이지만, 작황이 좋은 해에는 스위트한 스타일로도 생산된다. 매콤한 음식과 잘 어울리는 와인이다.
gout de terroir 구 드 떼루아르와인의 특성을 나타내는 시음용어이며 학술용어. 흙내음, 포도원의 토양의 맛이 실제로 난다는 뜻으로 사용되기 보다는 그 지역 토양에서 얻어지는 독특한 향을 가짐을 의미한다. 해당 AOC의 특성을 잘 나타냈을 경우 사용하기도 한다.
grand cru 그랑 크뤼톡특하고 품질이 뛰어난 원산지 또는 그 산품. 프랑스에서는 순위 등급을 매기는 카테고리로도 사용되고 있다.
grand vin 그랑 뱅주로 프랑스 보르도에서 사용되는 용어. 샤또의 가장 잘 알려진 이름(상표명)으로 판매되는 메인 브랜드 와인을 지칭하고 이런 와인의 경우 최고의 포도로만 생산된 것이라 할 수 있다. 그러나 ' grand vin'이라고 불릴 수 있는 와인들에 대한 법적인 규정이 있는 것은 아니다. 이 와인을 생산하는 과정에서 사용되지 않고 제외되었던 와인들은 두번째(second label), 세번째 그리고 때로는 네번째 와인으로 분류, 생산되어 그 샤또의 다른 레이블로 판매되기도 한다.
grenache 그르나슈정확한 명칭은 그르나슈 누아(Grenache noir). 샤또뇌프 뒤 빠프, 타벨과 여러 다른 지역의 와인에 사용되는 프랑스 남부 지방과 스페인 리오하 그리고 캘리포니아에서 재배되는 품종. 높은 알코올 도수를 갖는 색이 연한 적색 또는 오렌지 빛을 띠며, 매콤한 검은 후추향과 적색 과일향이 나는 와인이다. 이 품종은 주로 다른 품종과 블랜딩되며, 스페인에서는 탬프라니오와 프랑스에는 쎙쏘와 까리냥과 블랜딩된다.
Grenache Blanc 그르나슈 블랑그르나쉬 (누아)의 화이트 와인용 포도로 스페인과 프랑스에서 많이 재배되고 있는 품종이다. 이 품종으로 생산되는 와인은 매콤한 맛이 조금 있는 알코올 도수가 높고 묵직한 와인이나, 산도가 낮아 산화되기 쉬운 와인이다. 프랑스 샤또뇌프 뒤 빠프의 와인에 블랜딩되는 품종이다. 스페인에서는 Garnacha Blanca라는 이름으로 Navarra등의 지역 와인에 많이 사용되고 있다.
Growth 그로스,포도원cru와 동의어. growth(포도원)을 의미. 특정 포도원에서 생산된 고품질 와인을 지칭할 때 사용하기도 함.
ㆍH
hard 거친주로 탄닌이 지나치게 함유되었을 때 느껴지는 신랄함.
Harsh 아주 거친맛이 거칠다는 표현인 'coarse'내지는 'hard' 보다 더 나쁘게 표현할 때 사용하는 테이스팅 용어
hectare 헥타아르2.47 acres. 3000평
hectoliter 헥토리터100 리터. 약 22 갈론
house wine 하우스 와인일반적으로 레스토랑에서 잔 단위로 파는 와인을 의미한다. 하우스 와인은 그 레스토랑에서 제공하는 음식 대부분과 잘 어울리는 너무 맛이 강하지 않은 와인으로 저렴한 가격에 제공되는 와인이다. 품질이 낮은 싼 와인을 의미하지는 않는다.
hydrogen sulphide 황화 수소수소가 황산과 화합하였을 때 나는 상한 계란 냄새. 황화 수소가 와인이 병입되기 전에 생성되면 와인생산자는 즉시 대처해 냄새를 없앨 수 있다. 하지만, 그대로 방치하면, 황화 수소는 메르캅탄(mercaptan)으로 변하여 와인의 맛을 망치게 된다.