가니시
장식을 한다는 의미.
칵테일 등에는 레몬이나 오렌지등이 흔히 쓰인다.
아름답게 보이기 위해 자르는 방법도 연구되고 있다.
글라스트
글라스를 닦기위해 사용하는 전용행주를 말함.
물기를 잘 흡수하며 보풀이 일지 않는 마와 면의 혼방이 좋다.
골드밧시
리쾨르의 일종으로 금박이 들어있다.
그렌 위스키
보리 이외의 곡물을 원료로 한 위스키의 총칭.
나이트켑 칵테일
잠들기 전에 마시는 칵테일.
몸을 따뜻하게 하고 그윽한 향기가 나는 것이 좋다.
단맛의 칵테일로 엔젤키스, 비엔드지 등이 애음되고 있다.
나폴레옹 ( Napoleon )
코냑 중에서 100년 이상 숙성된 브랜디의 애칭 부호.
그 제조원에서 생산하는 여러 상품중에 최고품이라
할 수 있다.
노와요
살구나 복숭아의 씨앗으로 향기를 낸 리쾨르.
라이 위스키
호밀을 원료로 만든 위스키.
듀보넷 ( Dubonnet )
키나수(畿那樹)의 컵질 등으로 향기를 낸 프랑스의 와인.
프랑스산이 세계적으로 유명한 식전 포도주로써 약간 단맛의 떫은맛이 나는 적색 포도주이다
디켄트 ( Decenter )
술을 옮겨담는 장식용 병류를 일컬으며 현제 고급스러운
여러모양의 컷 글라스등이 사용되고 있다.
옮겨 담는 작업을 "디켄팅"이라고 한다.
러가 맥주
저장실에서 숙성시킨 맥주.
독일에서 저장고를 "러가"라 부르는데 유래한다.
드람뷔 ( Drambuie )
스코틀랜드산의 호박색이 나는 리큐르로써 알콜함량은
약 40도이다.
레몬진 ( Lemon Gin )
레몬의 풍미가 아주 강한 약 30도의 레몬색 리큐르이다.
머그 ( Mug )
손잡이가 달린 소형잔을 말한다.
데이지 ( Daisses )
위스키나 진을 배이스(基酒)로 한 칵테일의 일종.
감귤류의 쥬스나 리큐르를 첨가하여 계절에 맞는 사워계(SOUR)의 음료. 멋진 음료라는 뜻도 있음.
럼 ( Rum )
서인도 제도가 주산지인 당밀로 만드는 증류주.
라이트 럼, 미디엄 럼, 헤비 럼,으로 나뉜다.또한 화이트, 골드, 다크의 3색이 있다.
머들러 ( Muddler )
음료를 휘저어 주는 유리나 플라스틱 막대로써 갖가지 종류의 모양과 색깔리 이용되고 있다.
메저컵 ( Measure Cup )
술의 분량을 계량하는 기구로서 보통 30ml와 45ml의 용기가 맞붙어 있다. 일명 지거(Jigger)라고도 한다.
모젤 ( Mosel )
독일에서 생산되는 유명한 백포도주의 명산지로서 레이블에 표기된다.
미드 ( Mead )
멜론의 향미를 강하게 가미한 알코올 함량 약 25도의 리큐르이다.
버가간디 ( Burgundy )
와인의 명산지로서 프랑스의 브르고뉴 지방에서 생산되는 포도주를 말한다. 보르도와 함께 세계 최고 포도주의 생산을 자랑한다.
버무스 ( Vermouth )
대표적인 아페리티프(식전주)로서 알코올 함량은 약 19도이다. 백포도주에 쓴 쑥이나 기타 여러가지 초근목피 등을원료로 하여 제조되며 스위트와 드라이 버무스가 있다,
베네딕틴 ( Benedictine)
수십종의 약초를 사용한 약 42도의 호박색 리큐르이다. 레이블에 는 D.O.M. 이라고 표기되어 있는데 이 뜻은 '최고의 신에게 바치는 술' 이라는 의미이다. (Deo Optimo Maximo, To God most good, most frwat)
베이스( Base )
칵텔일을 만들 때 가장 바탕이 되는 밑술을 말한다. 보통 '기주' 라고도 한다. 예를 들면 '맨해턴' 은 위스키가 바탕이 되므로 '위스키 베이스 칵테일' 이라고 한다.
베트( Vat)
쉬스키 등을 숙성시킬 때 사용되는 커다란 나무통을 말한다.수
브랜드 (Blend)
칵테일을 혼합하는 방법으로 재료와 얼음을 믹서기에 넣고 기계를 이용하여 혼합시키는 방법을 말한다.
보르도 (Bordeaux)
프랑스 내의 최고급의 포도주가 생산되는 지방이며. 그 포도주의 총칭이 보르도이다. 보르도 지방 중에 도 특히 유명한 것은 메도크, 그라아프, 소오턴드메일, 산테밀리온 등이 있다..
비 앤드 비 (B & B)
베네딕틴과 브랜디의 첫 자를 따서 이름지은 '이니셜 칵테일' 로서 달콤하면서도 브랜디의 진한 풍미를 느낄 수 있는 칵테일이다...
비터즈 (Bitters)
쓴맛이 나는 약재의 술로서 칵테일의 조미료 역할을하고 있다.
빌드(Build)
칵테일을 만드는 하나의 기법으로서 음료 글라스에 직접 재료를 따라서 그대로 제공하는 방법이다..
사아딘 (Sardine)
어린 정어리를 양질의 올리브유에 넣어 통조림한 것을 말한다.
사워( Sour)
사워란 원래 '시큼하다'는 의미에서 사용되어 졌으며 화주에 레몬이나 오렌지 등으로 신맛을 내고 소량의 설탕과 함께 셰이커하여 소다수로 잔을 채운 음료이다.
셰리 (Sherry)
스페인산 백포도주이며 주로 식사 전에 즐겨마시는 18도 정도의 와인이다.
셰이크( Shake)
칵테일을 혼합한느 기법으로 여러 가지 재료나 얼음을 셰이커에 넣고 흔들어 혼합하는 방법이다.
소멜리아(Sommelier)
.고급 레스토랑이나 호켈에서 각종 술에 대한 감정이나 조언 및 관리를 전문적으로 하는 종사자를 말한다.
소프트 드링크( Soft Drink)
비알코올이거나 또는 매우 약하여 가볍게 마실 수 있는 종류의 음료를 총칭한다.
쇼트 드링크(Short Drinks)
비교적 짧은 시간에 마셔야 제맛을 즐길 수 있는 종류의 음료를 총칭한다
스노 스타일(Snow Style)
칵테일 장식의 한 방법으로서 글라스의 가장자리에 레몬즙을 둘러 설탕이나 소금을 찍어 내는 방법을 말한다.
스퀴져(Squeezer)
레몬이나 오렌지 등의 즙을 짤 때 쓰이는 유리 기구로서 중앙 부분이 돌출되어 나선형 구조로 되어 있다.
스타인(Stein)
주로 맥주용 용기로 쓰이며 뚜껑이 달린 것이 특징이라 할 수 있다.
스터(Stir)
칵테일을 혼합하는 방법으로서 글라스나 믹싱 글라스에 넣은 재료를 바 스푼으로 가볍게 저어 주는 방법을 말한다.
스트레이너(Strainer)
믹싱 글라스에서 만들어진 칵테일을 글라스에 제공할 때 얼음을 걸러 주는 역할을 하는 기구로서 스테인레스 제품이 많이 사용된다.
스파이스(Spice)
칵테일에 쓰여지는 여러 종류의 향신료를 말한다.
슬라이스(Slice)
레몬이나 오렌지를 장식용으로 얇게 썰어 놓은 것을 말한다.
스피리츠(Spirits)
화주라고 하며 알코올 함량이 매우 높은 술을 의미한다. 예를 들면 브랜디, 위스키, 럼, 진, 보드카 등이 있다.
슬로우 진(Spirits)
야생 자두로 맛을 들인 리큐르이다. 진의 일종은 아니며 비교적 약간 신맛의 단맛이 적은 33도 정도의 혼성주이다.
시티 칵테일(City Cocktail)
칵테일의 이름에 도시명이 붙은 유형이며 '맨해턴','싱가폴랑','뉴욕' ,'상하이' 등이 대표적인 예이다.
아드보카이트(Advocait)
네덜란드산의 달걀 술이며 브랜디, 달걀 노른자, 설탕을 섞어서 바닐라 향을 곁들인 약 18도의 진기가 있는 혼성주로서 대부분 스트레이트로 마신다.
아이리쉬 미스트(Irish Mistl)
아일랜드에서 생산되는 약 40도 정도의 담갈색인 리큐르이다.
아이리쉬 미스트(Irish Mistl)
아일랜드에서 생산되는 약 40도 정도의 담갈색인 리큐르이다.
아이스 크러셔(Ice Crusher)
얼음을 잘 게 부술 수 있는 분쇄기아다. 얼음은 그 크기에 따라 가루 얼음, 입자 어음, 소입방체 얼음. 덩어리 얼음 등으로 구분할 수 있다.
아이스 크러셔(Ice Crusher)
얼음을 잘 게 부술 수 있는 분쇄기아다. 얼음은 그 크기에 따라 가루 얼음, 입자 어음, 소입방체 얼음. 덩어리 얼음 등으로 구분할 수 있다.