농업의 탄생, 농업의 구성요소, 농사환경과 농사기술, 농작물 재배방법, 농업경제와 농업의 미래전망에 대해서 학습한다. 세부적으로 농업의 역혁, 농업생산의 요소, 농업생산자재, 농산물 재배와 환경, 농산물 재배기술, 농작물재배, 원예, 방재, 토양에 관한 기본적인 지슥을 습득하는 이론중심형 교과목이다. |
옥외공간의 창조를 위한 목표설정, 조사, 분석, 종합, 구상, 기본계획 과정과 기본설계, 실시설계 등의 조경설계를 중심으로 강의 진행 |
옥외공간에 가로나 정원에 식물을 운반하고, 심고 가꾸는 업무를 수행하는 방법을 익히는 교과목 |
귀농귀촌을 통한 농촌의 어매니티를 이용한 심신의 건강회복과 인생의 문화가치 창조와, 비즈니스 모델을 창출하고, 모델의 완성을 위한 방법론을 익히는 교과목이다 |
인간 삶의 가치의 의미와 건강의 중요성에 관한 교육과 농촌사회에서의 삶의 가치와의 관련성 교육을 실시하고, 귀농의 준비, 절차, 방법에 대한 이론중심형 강의와, 귀농 성공과 실패 사례에 대한 영상체험사례 중심의 교과목이다. |
도시농업의 세계현황, 농업활동과 심신치유, 환경과 도시농업에 관한 이론중심의 강의로 진행한다. 도시농업실행방법, 도시민의 농촌체험에 관한 영상물 중심의 강의도 병행한다. |
조경설계서 및 조경공사시방서에 근거하여, 조경시설물을 설치하는 방법을 강의진행하며, 작업과정도 중요하지만, 조경시설물을 잘 보존하고, 편리하게 보존할 수 있도록 작업하는 내용을 강의한다. |
선진농가 현장실습, 학교농장 현장실습을 통해 졸업 후 자신이 계획하는 분야의 현장기술 및 경영기법을 습득한다. |
전통의 식생활 방식인 약선을 소개하고 생산하는 식재료, 약재료 등에 바르게 이해하여 농촌생활에서의 건전한 식문화 및 식재료에 대한 올바른 지식을 축적하여 실생활에 응용하도록 진행한다. |
1인 1작목을 재배하는 과목으로 포토폴리오를 작성하는 방법과 논문으로 발전시키는 과제와 대화중심으로 강의가 진행된다. 졸업논문제출에 도움이 되는 교과목이다. |
채소 원예의 발달, 분화, 재배의 기후, 토질, 종자, 육묘, 보온시설, 과실의 발육과 결실 조절, 병충해방지에 기본지식습득 교육을 실시한다. 실습 영상교육을 통한 채소(토마토, 가지, 고추, 오이, 수박, 호박, 참외, 딸기, 상치, 시금치, 파, 양파, 마늘) 재배법을 익히고 현장견학을 한다. |
농업의 원리를 이해하고 시설설비를 통한 농업기술(비닐하우스, 유리하우스, 급수, 배수, 냉난방, 환기, 방재, 방충, 농기계)의 방법을 이론으로 강의를 하고, 실습영상과 현장체험의 강의를 병행한다. |
관광의 본질과 체험, 여가의 개념, 행동, 동기에 대한 기본적인 개념을 교육하고, 체험농장, 체험농업, 체험농업관광에 대한 프로그램 기획에 대한 이론교육과 현장사례소개와 현장체험강의를 병행한다. |
원예학의 기본지식을 습득한 후 수강하는 과목으로 특용수(블루베리, 체리, 흑시, 머루), 특용작물(고사리, 곰치, 잔대, 더덕, 마, 아스파라, 아피오스, 인삼, 장뇌삼, 천년초)의 재배법을 이론과 실습영상 중심의 강의로 진행하며 현장체험 강의도 병행한다. |
농촌의 고령화인구 증가와, 농업인 및 농촌가정 구성원들의 삶의 질을 향상시키고, 복지가 발달된 농촌문화 형성을 통한 귀농귀촌인의 행복한 삶의 기본적인 원칙과 방법론을 익힌다. |
농업에서 중요한 위치를 차지하는 꿀벌산업의 이해를 도모하기 위해서 꿀벌의 생리, 생태, 봉군관리기술, 우수꿀벌의 육종, 밀원식물의 가치, 양봉산물의 이용 등에 관한 산업적 기술 뿐 만 아니라 농업 생태계 내 에서의 화분매개효과에 대해서도 배우게 된다. |
아름다운 경관을 창조하는 방향으로 건강하고 아름다운 환경을 만들기 위한 적절한 나무와 식물의 활용법을 익힌다. |
식품의 재료에 따라 적절한 미생물(젖산균, 효모)을 이용한 독특한 특징과 풍미를 지니는 식품을 개발하는 과정을 학습하여 농산물, 수산물, 축산물, 임산물 등을 사용하며 주로 빵류, 식초, 콩발효식품, 발효유제품, 소금절임류 등의 식품을 개발하는 방법을 익힌다. |
완공된 조경공간과 시설무을 아름다운 경관과 더불어 쾌적하고 안전한 환경으로 유지하기 위해 예술적, 공학적, 생태적인 지식 및 기술을 활용하여 이러한 일을 효과적으로 진행하는 방법을 익힌다. |
수목의 병리와 해충에 대한 기본지식을 습득하고, 건강한 수목재배를 위한 토양관리와 병해예방과 병해 발생시 치료 방법과 기술을 익힌다. |
경관 및 환경을 조성하는데 필요한 일체의 시공기술, 구조, 재료 등을 공학적, 미학적, 친환경적 관점에서 작업을 효과적으로 진행하는 방법을 익힌다. |
농업인의 소득증대와 소득 다양성 확보를 위한 산업으로 농산물 생산(1차산업)에서 농산물 가공?유통(2차산업)과 농산품 판매(3차산업)를 서로 관련하여 6차산업법과, 6차산업시행방법, 6차산업농장 인증과 관련된 방법론을 배우고 익힌다. |
증산을 위해 새로운 품종이나 집약적인 재배기술을 도입함으로써 병해충의 발생양상이 복잡해 지고, 농약사용에 따른 환경오염문제, 식물에 농약의 잔류독성 문제가 야기됨에 따라 효과적인 식물보호를 위한 전문적인 지식과 기능을 배우고 익힌다. |
ICT 기술의 농업과의 융복합기술과 운용방법을 익힌다. 세부적으로 시설하우스, 과수재배, 축사에 스마트파밍하는 방법을 배우고 익힌다. |
기후변화, 품종의변화, 삶의변화, 소비자욕구변화, 세계화에 따른 차별화된 농업을 소개한다. 이색농업의 성공과 실패 사례를 통하여, 귀농귀촌인에게 적합하고, 자신에게 적합한 농업의 선택능력과 실천방법을 익힌다. |
인간의 삶과 밀착되어 있는 산림자원을 소개하고, 숲을 가꾸기 위한 인간의 노력의 방향과 숲을 설계하고, 숲을 관리하는 방법을 익힌다. |
과수의 특성, 개배관리의 기초 지식을 이론 강의로 진행한다. 가정과수(사과, 배, 복숭아, 포도, 감, 대추, 자두, 블루베리, 무화과 등)의 종류별 재배 관리방법을 이론과 현장 영상강의로 진행한다. |
귀농귀촌 사례 중심의 농장 및 농원의 특징과 현황을 소개한다. 아울러 이러한 농장의 장점과 단점을 파악하여 귀농귀촌 계획 수립의 질적 향상이 이루어지도록 한다. |
식물의 잎, 줄기, 뿌리와 같은 조직의 일부를 모체에서 분리하여, 무균의 상태 및 배지에서 배양하는 것을 말한다. 유용작물의 품종 육성과 식물생명공학연구에서 널리 이용하는 기술이다. 농업인들의 식물번식방법중의 하나로 고가의 식물, 희귀성 식물의 번식에 유익한 방법이기에 새로운 번식기술을 통한 식물번식업에 도움이 되는 교과목이다. |