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만사초등학교 제 6회
 
 
 
카페 게시글
맛있는 요리방 스크랩 엿기름 쉽게 기르는 방법
별바라기 추천 0 조회 2,955 10.12.06 12:54 댓글 0
게시글 본문내용

아파트에서도 엿기름을 기를 수 있다.

 

엿기름 기르는 방법

  ☆재료준비

   햇겉보리 (필요한 양)

   큰 그릇,큰 소쿠리,소쿠리 덮을 수 있는천,조리

   ※햇겉보리를 준비하여 가장 추운 동지달에 길러야

   얼었다 녹았다 하면서 말릴 수 있단맛이 더 나는

   맛 있는 엿기름이 완성된다.

 

   ♧기르는법

  1. 저녁에 겉보리를 물에 담가 씻지 않고 불린다.

  2. 첫날,아침에 일어난 즉시 위에 뜬 쭉정이와 티를 조리로

      떠서 버리고 조리로 살살 일어서 소쿠리에 담는다.

  3. 큰 그릇에 소쿠리를 받쳐 놓고 준비한 천을 물을 적셔서

     씻어 놓은 겉보리를 덮은 다음 밥보자기를 그 위에 또

     덮은 후 따뜻한 곳(예:주방 식탁밑)에 놓아둔다.

  4. 2째날 아침에 일어난 즉시 큰 그릇에 겉보리를 담고

     찬물을 채운다음 조리로 일어서 큰 소쿠리에 담아 첫날

     같이 하고 3째 4째날도 같은 방법으로 하면서 뿌리와

     싹이 잘 트고 있나 살펴 본다음 해가 잘 드는 베란다에

     펴서 널어 말린다.

  5. 4째날쯤 아침에 뿌리와 싹이 잘 길러졌으면 펴서 널고

     아직 더 길려야 될것 같으면 잘 살펴 보면서 펴 너는

     시기를 잘 맞추면 된다.

  6. 몇일을 말리면서 거의 다 말렸다 싶으면 자루에 담아

      따뜻한 곳에서 하루저녁을 은근히 띄운(발효)다.

  7. 띄운다음 베란다에서 바삭하게 잘 건조 시킨다음

     방앗간에 가지고 가 빻아온다. 

  ※엿기름 싹 티울때 보면 뿌리가 먼져 나온다음 싹이

     나오는데 보리상태나 실내온도에 따라 나오는 시간이

     다를 수 있으니 잘 관찰 하면서 싹의 길이가 평균

     3~5mm 될때 얼른  펴서 말리기 시작한다.

 

♥ 내가 직접 길러 만든 엿기름으로 식혜도 해먹고

   고추장의 재료로도 사용하면 뿌듯하기도 하고

   방부제도 안 들어가거니와 깨끗해서 좋다.

  

 

 

 

 

 

 

 
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