◑ 시래기의 효능
- 유효성분 : 비타민A, B1, B2, C, K, 칼슘, 철분, 아미노산.
무 잎에는 비타민 A의 모체가 되는 카로틴과 엽록소가 들어 있어서 조혈작용을 촉진하고 치혈, 세포부활 항알레르기 등의 중요한 생리작용을 합니다.
- 동맥 경화 예방
무청 시래기는 무 끝 이파리를 말려서 시래기로 만든 것인데 무청에 많이 있는 식이섬유는 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 동맥경화에 좋습니다.
- 빈혈 예방
무청에는 철분이 무보다 시래기에 풍부하게 들어있어 빈혈예방에 효과적입니다.
- 암 예방
무청 시래기는 암을 예방해주는 음식으로도 유명한데 이는 무청 시래기에 비타민A, C가 많이 있어서 암 예방에 좋습니다.
- 변비치료 및 예방
무청에는 섬유질이 많이 포함되어 있어서 변비치료 및 예방에 효과적입니다.
- 골다공증 예방
무청 시래기에는 칼슘과 나트륨 같은 미네랄이 다량으로 포함되어 있어 골다공증 예방에 좋고 무기질과 섬유질이 풍부하여 류머티스 & 관절염이 있는 분은 배추(김치) 보다도 무청이 특효가 있습니다.

◑ 시래기 맛있게 삶는 법
- 시래기를 물에 담가 1~2회 씻어서 불린다.
- 솥에 넣고 푹 한번 삶는다.
- 시래기 줄기의 하얀 섬유질 겉껍질 섬유질을 벗겨낸다
- 시래기 겉껍질을 벗긴 줄기 시래기를 모아 적당한 크기로 칼로 자른 후에
각 가정에서 해 먹는 방법대로 요리하면 된다.
- 무청을 말랑하게 삶으려면 소다를 조금 넣어서 삶으면 말랑 말랑하게 된답니다.
- 무청을 말랑하게 삶으려면 밀가루를 한줌 넣고 삶아서 그 물에 불려두면 시래기나물무침에 만들기가 좋답니다.
- 삶을 때 소금을 한 스푼 정도 넣어도 잘 물러집니다.

◑ 무청 시래기 사용법
- 시래기로 국을 끓일 때 된장, 건새우나 두부 등을 넣어서 조리해 먹습니다.
- 시래기를 삶아서 겉껍질을 벗겨낸 후에 5~10cm 크기로 자른 것을 된장과 함께 무쳐서 냄비에 넣고 푹 끓여 먹으면 담백한 시래기 된장국이 된다.
- 잘 삶아진 시래기를 간장과 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 넣어서 살짝 볶아내면 시래기나물이 됩니다.
- 시래기해장국이나 시래기고등어조림, 붕어찜 등에 사용하여도 됩니다.
- 물에 조금 불려 놓았다가 압력밥솥에 15분 정도 삶은 후 나물무침을 해 먹어도 됩니다.
- 마른 잎을 목욕탕에 넣으면 몸이 더워지고 냉증, 신경통에 좋습니다.
- 시래기를 물에 담가서 1~2회나 씻은 후 담가 한번 푹 삶아서 시래기 줄기에 하얀 섬유질을 벗겨내고 물기를 꼭 짠 후에 적당한 크기로 썰어서 여러 가지 양념이나 된장에 묻혀서 끓여먹거나 나물로 볶아먹으면 겨울철 보양식으로 최고이다.
- 시래기 삶은 물은 건강음료 로도 최고이며 목욕을 할 때에 욕조에 타서 사용하면 피부미용에도 좋다.

◑ 시래기는 건조 하는 방법
- 통풍이 잘되고 비와 눈이 맞지 않는 햇빛이 차단된 그늘진 곳에 건조를 하면 햇빛에 노출되어서 건조 한 것보다 더 부드럽고 시래기의 본래의 맛을 살려주고 영양가도 높아진다.