간장농축쯔유 만들기
농축쯔유는 액이 진하기 때문에 물과혼합하여 사용합니다.
재료 A:
마른멸치 20마리--후라이팬에 잠깐 굽는다.
다시마 20cm
마른표고버섯 30g
물 3컵
정종 2컵
1> 재료A를 모두 합하여 하루동안 재워둔다.
재료 B:
미림 3컵
정종 1컵
간장 2컵
가다랭이(가쯔오부시) 60g
2> 미림,정종,간장을 먼저 합친다음 술냄새가 없어질때까지 그냥 뒀다가 가다랭이를 합하여 놓는다.
재료C:
설탕 3T스푼
혼다시 3T스푼
멸치다시다 2T스푼
재료D:
고명 또는 국물양념----통깨(흰깨,검정깨),파, 와사비,무채 기타 등등
만들기>
4> 먼저 재료A를 냄비에 넣고 끓이다 끓기 직전에 불을 끈다.
5> 끓인 재료A를 하루밤 재워둔다.
6> 재료A에서 다시마를 건진다음 5분간 다시 끓인다음 망으로 걸러서 찌꺼기를 걸러낸다.
7> 재료B를 바글 바글 끓이다 기포가 올라오는 상태가 유지되게 끓인다.
8> 재료A와 재료B를 합한후 망으로 찌꺼기를 걸러낸다.
9> 찌꺼기 걸러낸것에 재료C를 합한후 앙금이 가라앉으면 유리병에 옮겨담아 냉장고에 보관하면서 먹는다.
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우동에 쯔유 1컵에 물 2컵 정도를 넣는 다음 재료D를 넣어 먹는다.
매밀 국수와 먹을 소스는 쯔유에 약간의 설탕과 무채를 넣어 먹으면 맛있다.