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암예방을 위한 양생식
다음의 섭식 권장사항들은
동서양의 보편적인 식이전통을 고려해서
공식화된 것들이며
동시대의 양생법을 통한 암, 방사능 질환 그리고
그외 여타의 신체적, 정신적 질환의 치유 경험결과에 따라
수십 년에 걸쳐 정리된 것이다.
이들 지침을 매우 조심스럽게 적용시킨다면
전반적으로 안정된 생리적 균형을 얻을 수 있을 것이다.
따라서
이들 지침은 암예방뿐만 아니라
여타 대부분 질환의 예방 지침으로서도 준수될 수 있을 것이다.
이러한 식의 접근은
건강한 사람들에 의해 벌써 지켜지고 있는 것일 수도 있다.
하지만
이미 암에 걸려 있거나 심각한 전암상태에 놓인 사람들을 위해서는
특별한 경우에 따르는 조정이 필요하리라 보며
자격이 있는 양생 상담가나 전문 의료인의
감독하에 지도를 받는 것이 좋다고 본다.
건강에 별 다른 문제가 없는 사람들도
아래에 기술된 일반적인 암예방식이를 따르는 것이 좋다.
A.도정하지 않는 곡물(whole grains;통밀이나 현미를 말함. 이하 '통곡'이라 하
겠음)
우리가 매일 섭취하는 음식물의 대략 50-60%정도는 익힌 통곡이어야 한다.
이것들에는
현미, 통밀, 기장, 귀리, 보리, 옥수수, 호밀, 메밀 등이 포함되며
다양한 조리방벙에 따라 시식되어질 수 있다.
현미를 조리할 때는
스테인레스 스틸로 된 압력밥솥을 사용하는 것이 좋다.
고압하에서 조리된 밥은
보통 솥에서 한 밥보다 월등히 뛰어난데,
그 이유는
그냥 솥에서 밥을 할 경우 끓이면서 많은 영양소가 파괴되기 때문이다.
밀의 경우,
통밀 낟알은 비교적 단단해서 다소 씹기가 어렵기 때문에
가루로 빻아 빵으로 만들어 먹어야 한다.
빵을 구울 때는
이스트를 쓰지 말고 원래의 곡식가루 그대로를 사용해야 한다.
곡물은 파스타(달걀을 섞어 가루반죽을 한 이탈리아 요리)나
누들(달걀을 넣은 국수의 일종)로 만들어 먹을 수도 있다.
특별히 메밀국수나 밀국수를 만들어 먹을 수도 있겠다.
일반적으로
곡물식의 대부분은 주로 버거,
거칠게 간 옥수수 가루,
혹은 맷돌로 간 귀리와 같이 빻거나 가공한 형태로서 보다는
통째로 먹는 것이 좋다.
빵과 가루식품은 소화시키기가 통곡보다 더 어려우며
점액을 만들어내는 경향이 있다.
통곡 다음으로는
차파티스, 토틸라스(납작하게 구운 옥수수빵, 멕시코의 주식)
그리고 그외 여타 전통적인 납짝한 빵들이 가장 권장할 만하며,
밀이나 호밀도 이에 포함된다.
세이탄(밀고기나 글루텐으로 알려진 식품)과 같은 곡물식품도
단백질의 소스로서 1주일에 몇 번씩은 먹을 수 있겠다.
B.국
매일 섭취하는 음식 가운데 약5-10%(1대접-2대접)가
국의 형태여야 할 것이다.
맑은 국은
자연적으로 발효된 간장콩 및 해수염
그리고
콩을 가지고 만드는 된장이나 다마리 진간장을 풀어서 먹을 수 있다.
된장이나 다마리 간장국은
너무 짜거나 해서 입맛에 맞추기보다는 연하게 맛을 내는 것이 좋다.
곡물이나 콩, 야채로 만든 국을 자주 먹는 것도 역시 좋다.
예컨대 여름엔 옥수수 스프, 가을엔 호박국처럼
계절에 따라 다양한 음식을 맛있게 만들어 먹는 것이 좋다.
C.야채 음식
우리가 매일 섭취하는 음식물의 약25-30%는 다양한 형태로 조리된,
즉 살짝 튀기거나 찌거나 끓이거나 굽거나 압력을 가해 조리한
신선한 야채여야 한다.
뿌리와 줄기를 먹는 야채로는
당근, 양파. 흰무우, 순무우, 빨간무우, 우엉, 연뿌리, 루타바가(황색의 큰 순무우의 일종), 방풍나물 그리고 선모가 좋다.
뿌리를 먹는 야채를 조리할 때는
뿌리와 이파리 부위를 다 조리해서
식품전체로부터 적절한 균형영양을 취하는 것이 좋다.
야채로는
양배추, 꽃양배추, 모란채(양배추의 일종), 중국 양배추,
아콜 스카시(도토리 모양의 호박의 일종),
버터너트 스카시(호박의 일종) 그리고 서양호박과 같은 것들이
매우 영양가가 높으며 매일매일 섭취해도 좋을 것이다.
녹색, 백색 푸성귀로는
양갓냉이, 케일, 파슬리(미나리과), 부추, 민들레, 당근잎, 무잎, 순무우잎, 겨자잎 같은 것을 규칙적으로 섭취하면 좋다.
때때로 오이, 상치, 강남콩, 셀러리, 야채의 새순, 노랑 홉가,
완두콩, 근대, 빨간 양배추, 버섯, 구경 양배추, 꽃상치, 에스캐롤(꽃상치의 일종)
를 섭취하면 좋다.
일반적으로 섭취 야채의 1/3정도는 샐러드의 형태나
절인 형태로 해서 날로 먹는 것이 좋다.
그러나
마요네즈와 그밖에 시장에서 파는 소스류는 피하는 것이 좋을 것이다.
가지, 감자, 토마토, 아시파라거스, 시금치, 비트(근대, 사탕무우 따위),
고구마, 얌(참마 속의 식물), 피망과 고추,
그외 산성을 유발하는 여타의 식물들,
그러니까 역사적으로 열대, 아열대 지방에서 기원한 야채류는
열대의 습한 기후에서 살고 있지 않는 한 피하거나 최소로 줄이는 것이 좋다.
D.콩과 해조류
매일 섭취분의 5-10%는 익힌 콩이나 해조류를 포함하는 것이 좋다.
일상적으로 쓸 수 있는 콩 종류로는
팥(small red bean)이나 병아리콩(강남콩의 일종), 까서 말린 완두콩,
그리고
검은 완두콩를 먹는 것도 좋겠다.
두부, 콩으로 만든 인조육,
청국장과 같은 간장콩 제품을 적당히 쓸 수도 있겠다.
다시마. 미역, 녹미채, 대황, 김, 덜스(홍조류의 일종), 우뭇가사리
그리고 바닷말 등은 풍부한 광물질을 함유하고 있어
야채나 콩을 곁들여 조리한 국과 같은
일상적인 기본 음식물은
다마리 진간장, 해수염 혹은 현미식초와 같은
순곡물식초를 적당량 곁들여 간을 맞출 수 있다.
E.보조 식품
대체로 건강한 사람들은 식사에 다음과 같은 부가적인
보충 식품을 포함할 수 있다.
*동물성 식품
소량의 희 살코기 어류나 해산물(생선, 조개류)을
1주일에 2-3번 먹는 것도 좋을 것이다.
흰 살코기 어류는
일반적으로 붉은 살코리 어류나 푸른 빛깔의 어류에 비해 지방 함유량이 낮다.
또한
해수어는 담수어보다 그 체내에 화학 공해물질을 덜 함유하고 있다.
뼈까지 통째로 섭취할 수 있는 작은 건어류(iriko)들을
국에 넣거나
야채와 함께 곁들이거나
조미료식품으로서 가끔씩 섭취하면 좋을 것이다.
쇠고기, 양고기, 돼지고기, 송아지고기, 닭고기, 칠면조고기, 오리고기, 거
위고기, 야생 사냥고기, 달걀은 피하거나 철저하게 제한해야 한다.
치즈, 버터, 탈지분유, 버터밀크(버터를 빼낸 뒤의 우유), 요구르트, 아이스크림, 크림, 샤워 크림, ㅎ트 크림(디저트 일종으로 크림, 달걀 따위를 저어서 거품을 내게하여 만듦), 마아가린을 포함한 모든 유제품도 피하거나 철저히 제한해야 한다.
*과일
그 지방의 기후대에서 산출되는,
잘 조리됐거나 자연 건조된 신선한 과일을
보충식이나 디저트로서 1주일에 2-3차례씩은 먹는 것이 좋다.
또한 신선한 과일을 제 철에 적당하게 먹는 것도 좋다.
온대지방에서는
사과, 딸기, 버찌, 복숭아, 배, 플럼, 포도, 살구, 서양자두,
불루베리(월귤나무 열매), 검은 딸기(blackberries),
나무딸기(raspberries), 캔털루프(참외의 일종),
감로 멜론(honeydew melons), 수박 그리고 탄제린(귤의 일종) 등이 산출된다.
이러한 기후대에서는 바나나, 오렌지, 그레이프후르츠(귤 비슷한 과실),
파인애플, 망고, 파파야, 무화과, 대추야자, 코코넛, 키위와 같은
열대 및 아열대 과일은
특별한 치료목적을 위해서 단기간 쓰는 경우가 아니라면
피하거나 줄이는 것이 좋다.
열대, 아열대 지방에서는 이들 과일을 가끔씩 소량으로 섭취하는 것이 좋다.
과일쥬스는 규칙적인 섭취용으로는 일반적으로 너무 농도가 진한 것 같다.
그럼에도 불구하고,
무더운 날씨에 사과즙 같은 것을 때때로 마시는 것은 좋을 것이다.
가을에는 약간 덥혀서 마시는 것이 좋다.
동일한 가후대에서 산출된, 건조시킨 과일을 가끔씩 먹는 것도 괜찮다.
*디저트
1주일에 3-4차례, 적당량의 후식을 드는 것이 바람직한데,
여기에는 쿠키나 푸딩, 케이크, 파이 그리고
그외 여타 자연성분으로 만든 달짝지근한 것들이 포함될 수 있겠다.
흔히 후식은
사과, 겨울 호박, 호박 혹은 건조시킨 과일
그리고
감미료를 첨가하지 않는 여타 자연식품들을 가지고 준비할 수 있겠다.
그린 감미를 필요로 하는 음식을 위해서는
쌀죽, 엿기름, 감주(쌀을 발효시켜 만든 달짝지근한 음료), 밤, 사과쥬스 및 사과즙, 건포도와 같은 건조과일이 권장되는 바이다.
백설탕, 흑설탕, 가공하지 않은 석탕, 당밀, 꿀, 옥수수시럽, 단풍당밀, 초컬릿,
과당, 사카린 그리고 그외 여타 농축 인공 감미료는 피하는 것이 좋다. 커스타즈
(우유, 달걀, 설탕 따위를 섞어 찌거나 구운 과자), 생과자 그리고 과자의 당의
(frosting) 두부, 타히니(참깨 버터), 그외 여타 야채성분이 계란이나 크림, 우유
그와 유사한 동물성식품을 대신하여 사용할 수 있다. 한천이라 물리우는 우뭇가
사리로 만든 맛좋은 해조류 묵에 신선한 과일, 사과즙 그리고 그외여타 자연 감
미료를 첨가하면 더욱 훌륭한 맛을 낼 수 있다.
*스낵
구운 씨앗과 견과류에 해수염을 살짝 뿌리거나 다마리 진간장으로 맛을 내서
때때로 스낵으로 즐길 수도 있겠다. 적당한 씨앗과 견과류에는 참깨씨, 해바라기
씨, 호박씨, 아몬드, 호두 피칸(호두의 일종)들이 있다. 견과류나 견과류로 만든
버터는 소화시키기가 어렵고 고지방을 함유하고 있기 때문에 너무 많이 섭취하
지 않는 것이 좋다. 그밖의 스낵으로는 쌀과자, 팝콘(기름을 두루지 않음), 구운
콩이나 곡물을 들 수 있다.
F.음료
매일매일의 음료는 권장할 수 있는 것은 구기자차(roasted
bancha[kukicha]twig tea), 볶은 현미로 만든 차, 보리차, 민들레차, 원두커피 그
리고 해초 및 여타 해조류차를 들 수 있다. 방향성이나 자극성을 가지고 있지
않은 전통차도 좋다. 그러나 커피와 홍차, 박하, 장미열매, 캐머마일(국화과외 약
용식물;chamomile)과 같은 방향성이 있는 향료차 등은 자극제로서 치료용으로
쓰는 것이 아니라면 피하는 것이 좋다. 매일매일의 음료로는 광천수나 샘물을
갈증이 날 때마다 소량씩 섭취하는 것이 역시 좋다. 얼음물은 가급적 피해야만
한다. 여타 첨가제나 당분을 넣지 않고 전ㅌ적인 자연처리로 발효시킨 맥주나
소주는 때에 따라 알맞게 마시는 것이 현명하다. 그러나 알콜음료는 일반적으로
제한하거나 가급적 피하는 것이 좋다.
G.섭식에 관한 부차적인 제안
*식용유
일상용으로 적당량의 정제하지 않은 참깨, 옥수수 혹은 겨자씨 기름이 권장되
고 있다. 그외 여타 잇꽃(safflower)유, 해바라기유, 올리브유와 같은 정제하지
않은 식물성 기름을 때때로 사용하는 것도 좋을 것이다. 화학ㅈ거으로 처리된
모든 식물성 기름, 버터, 라아드(돼지기름), 쇼트닝, 계란이나 콩 마아가린은 피
하는 것이 좋겠다.
*소금
광물질이 풍부한 해수염과 자연처리된 비화학성의 된장이 다마리 진간장국을
간 맞추는 데 쓸 수 있다. 그러나 일상 음식은 과도하게 짜서는 안 되며, 또한
간은 양념이나 조비료를 제외하고는 일반적으로 식탁에서가 아니라 조리할 때
첨가해야만 한다.
*절인 것(pickles)
가정에서 만든 피클은 소화를 돕기 위해서 매일 조금씩 먹는 것이 좋다. 양생
식이에 있어서, 이러한 자연적으로 발효된 식품은 무, 순무우, 당근, 양배추, 꽃양
배추와 같은, 뿌리를 먹을 수 있거나 형태가 둥근 야채를 재료로 해서, 이를 해
수염이나 쌀기울, 밀기울, 다마리 진간장, 매실장아찌, 된장 등에 절여 만들 수
있다. 향료와 설탕, 식초는 피하는 것이 좋다. 따뜻한 계절이나 식엽섭취를 제한
해야만 하는 사람들을 위해서 단시간에 만든 가벼운 피클을 권장하는 바이다.
추운 계절이나 허약한 사람들을 위해서는 장기간에 걸쳐 만든 소금기 있는 피클
이 좋다. 여러 종류의 항아리, 단지, 작은 나무텅에 넣어 저장하는 것이 좋겠고,
그 기간은 수시간에서부터 수주일, 수개월, 수년까지 다양하다. 피클의 주된 종
류로는 짧은 시간 동안 만든 다마리 피클을 들 수 있겠는데, 이는 얇게 썬 뿌리
나 둥근 야채를 물 반에 다마리 진간장 반을 탄 혼합액에 담그고, 2-3시간을 지
내면 된다. 보통의 다마리 피클도 같은 방식으로 만드는데, 3-5시간 동안 절이며
매실장아찌 피클은 마른 매실열매를 여러 시간 동안 담근 물에 3-5시간 동안 야
채를 담가서 만들며, 소금장아찌 피클은 다시마(kombu)와 얇게 썬 야채를 2-3시
간 동안 찬 소금물이 들어 있는 항아리에 담궈 만들고 쌀기울(nuka)피클은 볶은
쌀기울이나 밀기울, 해수염, 야채를 단지에 함께 재워 1주일이나 2주일, 혹은
3-4달 동안 묵혀 만든다. 단무지는 흰 무와 이파리 부분을 짜게 절여, 6개월에서
부터 수년까지 재워서 만든다.
*양념
매일매일 쓰는 양념으로 깨소금이 있는데, 이는 보통 볶은 소금 1에 볶은 참
깨 10-14의 비율로 해서, 수리바찌라 부르는 작은 도기에 넣어 반쯤 갈아 만든
다. 볶은 다시마 혹은 미역가루(wakame powder)는 이들 해조류를 오븐에서 검
게 될 때까지 구워 수리바찌에서 빻아 작은 그릇이나 단지에 보관하며, 마른 매
실장아찌는 서양오얏을 건조시켜서 해수염에 수개월 동안 절였다가 차조기
(beefstaeak)를 곁들여 맛을 내 만든 것이며, 다랑어회는 당근과 우엉, 연뿌이를
잘게 썰어서, 참기름과 된장에 여러 시간 동안 살짝 튀겨 만든 것이고, 다마리
진간장은 전적인 방법으로 처리된 자연 간장이며, 염장 김은 사각형의 종이장처
럼 얇은 해조류를 샘물과 다마리 진간장으로 조리한 것이며, 엽장다시마는 해초
(kelp)를 가늘게 썰거나 사각형으로 만들어 물, 다마리 진간장 그리고 강판에 간
생강을 한데 섞어 조리한 것이다.
*그외 다른 양념
가끔씩 쓸 수 있는 양념으로는 강판에 간 생강, 절인 생강, 양고추냉이
(horseradish), 강판에 간 무, 잘게 썬 부추와 양파, 청겨자 그리고 사우러크라우
트(독일 김치, 잘게 썬 양배추에 식초를 쳐서 담근 것)를 들 수 있겠다. 그것들
은 특별히 어류나 해산식품을 해독시키는 데 쓰이며 메밀이나 기타 맛내는 음식
의 보충물로서도 쓰인다. 매일매일 쓰는 양념에는 자극제를 섞지 않는 것이 좋
다. 특별히 예를 들자면, 독한 양념류인 고추가루, 커민(cumin), 후춧가루와 향
초, 순곡초를 제외한 식초 그리고 인삼 등이다.
H.식사 태도
괜찮다면 하루에 2-3차례씩 규칙적으로 각 범주의 식품 비율을 대체로 정확하
게 해서, 먹을 때는 한술씩 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋다. 알맞게 씹는 것은 소화에
필수적이며액체가 될 때까지 한술당 50번 정도 혹은 그 이상을 씹는 것이 바람
직하다. 음식은 배가 고플 때 먹어야 한다. 그러나 일단 만족감을 느끼면 배가
부풀어 오를 때까지 먹지 말고 그만 식탁에서 물러나는 것이 좋다. 그와 마찬가
지로 음료수는 갈증이 날 때만 마셔야 한다. 취침 전3시간 동안은 아무것도 먹
지 않는 것이 좋다. 그 이유는 수면시에는 장 및 신체 전반에 걸쳐 정체가 일어
나기 때문이다. 석전 및 식후에 소리를 내든 침묵하든 자연, 우주, 또는 음식을
만드신 하느님께 감사를 올리고 그로 말미암아 얻어지는 건강과 행복을 명상하
길 바란다. 이러한 감사는 감사기도, 찬송, 혹은 짤막한 침묵의 순간으로 표현될
수 있다. 또한 우리를 길러주신 부모님, 조부, 조모님 그리고 과거의 조상님들게
감사를 드리고 우리가 살 수 있도록 자신들의 생명을 허락한 식물 및 동물 그리
고 유용한 식물을 거두기 위해 힘을 아끼지 않은 농부, 상인, 요리사에게도 감사
를 올리자.
I.자연식품의 확보
음식을 선택할 때, 가장 신선하고 질이 좋은 자연식품을 획득하는 것이 중요
하다. 물론 자기 스스로가 곡식과 야채를 가꾸는 것이 이상적이다. 가정에서 직
접 된장, 두부를 만들어 먹을 수도 있다. 그러나 도시에서 사는 ㅁ낳은 사람들에
게는 지방특산 자연식품, 건강식품 혹은 식료품 및 잡화를 파는 상점이 일용식
품의 1차적인 구입원이 될 것이다. 식품과 관련시켜 볼 때 '자연'이라는 말이 의
미하는 것은 온전한, 가공하지 않은 혹은 자연적인 방법에 의해 가공된 것을 의
미한다. '유기적'이라는 용어는 자연식품에 적용시켜 볼 때, 화학비료, 제초제, 살
충제, 그 밖의 여타 인공적인 살포제를 쓰지 않고 가꿔진 식품을 의미하는 것으
로 이해되어진다. 맛보는 것을 제외하고, 유기식품과 비유기식품을 구별하기란
몹시 어렵다. 따라서 우리는 그 지역의 상점이나 공급자의 명예에 의존하지 않
을 수 없다. 상당수의 공급자들이 당국에 의해 그 자격을 보증받고 있는데, 여기
에서는 현지 시찰을 하고 토양이나 생상품에 대해 실험실 테스트를 하며 농부와
소비자에게 교육적인 지침을 제공하고 있다.
화학농법이 표토 및 환경, 인체에 미치는 해로운 효과는 이미 오래 전에 입증
되었다. 19세기말, 독일의 농업 화학자인 율리유스 헨젤(Julius Hensel)막사는 화
학비료, 살충제의 살포, 가축을 강제로 살찌우게 하는 등 현대적 방식의 도입이
결국 인간의 혈액과 림프액의 질 저하를 초래하여 다량의 퇴행성 질환을 야기시
키고 있음을 경고했다. 1893년, 그는 <돌로부터 나온 빵(Bread from Stones)>이
라는 그의 저서에서 다음과 같이 썼다.
농업은 암이라는 증상과 관계를 맺고 있읍니다.....(우리는)우리의 자양물로 어
떤 종류의 곡물이 재배되는지 그리고 농토의 비료로 어떤 물질이 쓰이는지에 관
해 냉담할 수 없습니다. 대량 수확으로는 충분하지 않으며 또한 질이 좋아야 하
는 것입니다. 우리가 이회(marl), 즉 탄산석회를 비료로 삼아서, 항상 흡족해 할
만큼 그렇게 많은 수확을 할 수 있을지는 모르나, 그러한 일면적ㅇ니 비료의 사
용으로 인해 천천히, 하지만 틀림없이 그에 따르는 다양한 해로운 효과가 발생
할 것이며, 이는 경험상으로 볼 때 자명하기 이를 데 없는 사실입니다. 석회로
비료를 쓰면 그 당대에는 부유해질지 모르나, 그 아들 대에 이르면 빈한해지게
될 것입니다......우리가 현재 쓰는 밀기울이 제거된 고운 밀가루는 거의 전적으로
영양분이 결핍되어 있기 때문에 이를 항상 섭취해야만 하는 우리로서는 상당수
의 현대적 질병에 시달리고 있는 것을 새삼 놀라와 할 필요가 없으리라 봅니다.
유기 식품은 늘상 구입할 수 있는 것이 아니며 또한 값이 너무 비싸 살 수 없
을 때도 있다. 이러한 경우에는 구입가능한 차선적인 식품을 입수하여 유해화학
물질을 제거한 다음 적절히 조리하도록 해야 할 것이다. 좀더 나은 건강을 위해
서 인스턴트식품, 통조림식품, 색소로 물들인 식품, 자외선 따위 등이 조사된 식
품 그리고 화학 물질이나 참가제, 방부제, 안정제, 유화제 그리고 인공색소 등을
첨가해 만든, 공업적으로 대량 생산된 식품을 피하는 것이 역시 현명할 것이다.
J.영양학적 연구
지난 10년에 걸쳐 현대 사회는 점차로 화학농법 및 식품기술의 한계를 깨닥게
되었다. 최근의 의학적 연구는 양생섭식법에 의한 대부분의 식품이 암 및 그외
의 옅 퇴행성 질환의 방지에 기여하고 있음을 보여 주고 있다. 쥐에서 우리는
수백 편의 이러한 연구보고서를 요약하고 그것들을 특멸히 적용되는 암의 형태
에 따라 분류할 것이다.그러나 우리가 이미 보아온 바와 같이, 암은 어떤 고립된
현상이 아니며 신체 전반의 질환인 것이다. 이들 식품들은 일반적으로 암의 위
험을 줄이는 데 실질적인 도움을 줄 것이다. 다음에는 간단하게나마 암예방식이
에서의 기본적인 식품유형에 적용되는 주요한 의학적 소견을 살펴보기로 하자.
(1)통곡(whole grains)-광범위한 역학 조사, 실험실에서의 연구, 케이스 컨트롤
스터디가 보여주는 바로는, 균형식의 일부로서 섬유소와 기울이 많은 통곡은 거
의 모든 형태의 암을 막아준다는 것이다. 상원의 영양과 인간의 요구에 관한 특
별조사위원회(Senate Select Committee)의 보고서인"식생활 목표(Dietary
Goals)", 공중위생국장관(Surgeon General)의 문서"건강한 사람들(Healthy
People)", 국립과학 기술원(National Academy of Science)의 보고서인 "섭식, 영
양 그리고 암(Diet, Nutrition and Cancer)" 그리고 그밖에 많은 보고서들이 모두
현미, 기장, 보리, 귀리 그리고 통밀과 같은 통곡의 1일 섭취량을 실질적으로 늘
일 것을 요청하고 있다.
(2)국-일본 국립 암센터(National Cancer Center of Japan)에 의해 1981년에
발표된 10년간에 걸친 연구조사의 결과보고는, 매일 된장국을 먹는 사람이 된장
국을 전혀 먹지 않는 사람보다 위암에 걸릴 확률이 33%낮다는 사실을 밝혔다.
또한 그 연구조사에 따르면 된장이 심장 및 간장질환에도 효과가 있음을 밝혀주
고 있다.
(3)야채-광범위한 국제적인 모집단(population) 연구들이 보여 주는 바로는, 조
리한 야채, 특히 모란채, 당근 그리고 양배추와 같이 짙은 녹색이나 짙은 황색ㅇ
르 띠고 있는 야채의 규칙적인 섭취는 암을 방지하는 데 크게 기여한다고 한다.
1970년에 일본에서 실시된 한 실험실 연구보고에 의하면, 표고버섯이 강력한 항
암효과를 가지고 있으며 유해한 부작용이 없다고 한다. 또한 "현재 진행중에 있
는 섭식상의 변화는 동물성식품에 대한 우리의 의존도를 줄이고 잇는 것처럼 보
여진다"고 국립 과학 학술원(National Academy of Science)의 미국의 식사 장래
에 관해서 연구하는 한 위원회가 코멘트했다. "아마 동물성 지방 섭취는 계속적
인 감소가 있을 것이며, 아울러 야채 및 단백질워능로서의 그외여타 식물성 식
품에 대한 의존도가 높아질 것이다. 그러므로 식탁에는 야채식품의 양이 늘어날
것이며, 이들 중 얼마는 암의 방지에 기여하게 될 것이다."
(4)콩과 해조류-역학 조사가 지적하는 바로는 렌즈콩과 같은 유의 콩을 규칙
적으로 섭취하면 암의 위험을 감소시킬 수 있다고 한다. 양생식이에서 단백질의
주요 공급원인 콩은 종양을 감소시키는 데 특별한 효과가 있다고 한다. 콩에서
이와같은 활성이 있는 성분을 '프로테아제 억제제'라고 한다. 이 실험실 결과는
콩 및 이러한 성분을 함유하고 있는 어떤 다른 종류의 콩과 씨앗이 음식에 이용
될 때 유방암, 위암, 피부암의 발생을 방지한다는 것을 보여 준다. 통째로의 콩
및 그것으로 만든 식품, 예를 들어 된장, 다마리 진간장, 두부, 콩으로 만든 인조
육, 그리고 청국장 같은 것들이 양생식이에 있어 주성분이다. 또한 몇몇 의학적
연구와 케이스히스토리(case-history) 보고서가 지적하는 바대로 해조류가 체내
로부터 방사능 물질 및 그외 여타 중금속을 배출시키는 데 기여한다고 했다. 실
례로 캐나다 맥길(McGill)대학에서 1964년에 착수한 연구조사에 의할 것 같으면
해초와 여타의 흔한 해조류에 함유되어 있는 어떤 물질이 장을 통해 흡수된 방
사능을 가지고 있는 스트론티움의 양을 50-80%정도 줄일 수 있다고 했다. 나가
사키에 있는 성 누가 병원(St. Luke's Hospital)의 일군의 양생학 의사와 1945년
8월 9일 원수폭투하에서 살아남은 환자들이 계속해거 현미식, 된장국, 해조류 그
리고 해수염을 섭취함으로써 잠재적인 치사량의 방사능으로부터 그들 자신을 지
킬 수 있었다 한다. 핵 에네르기와 핵무기 실험은 오늘날 거의 모든 사람들에게
심각한 건강의 위협이 되고 있다(핵방사능에 대한 이들 식품의 보호효과에 관해
더 자세히 알고 싶으면 제2부의 제16장 맥혈병편을 보라).
다음 도표는 장기간에 걸쳐 협력하여 암을 유발하거나 증진시킬 수 있는 또한
암을 방지할 수 있거나 완화시킬 수 있는 주요한 식품유형과 연구는 물론 식이
연구조사 및 제2부에 기록하고 있는 양생 사례에 기초를 두고 있다.