김장하고 남은 마늘이나 생강은 이렇게 보관했어요...
생강은 말려서 분말로 쓰시는것도 좋을듯요...
갈거나 다진 마늘이나 생강은 일회용 비닐팩이나 지퍼팩에 담아줬어요...
비닐의 끝이 공기가 넘나들도록 해 둔 상태에서..
칼등을 이용하여 떼어먹기 좋도록 칼 금을 냈어요...
칼금을 낸 후 이렇게 비닐끝을 접어뒀어요...
다진생강 남은거 있어서 활용합니다...
생강도 같은 방법인데...
생강은 마늘보다 비교적 사용도가 적으니까... 칸을 좀 적게 만들어주시면 사용하기 편헤요...
이렇게 만들어서...
냉동실에 뒀다가 냉동후....
세워서 냉동실.. 한켠에 보관하고 쓰시면 되세요...
딸과 며느리... 줄때도 한두개씩 주시면 편리하게 사용될거에요...
첫댓글 좋은 .지혜 저도 사용하겠습니다
네 에스더님... 활용도가 좋아요...
알뜰~살뜰~
저 손끝 야무진 것좀봐~~~요.
ㅎ이쟈좀 노하우가 쌓이네요...
그러시겠지요~
년륜이 쌓이니까요~~^^