결석 만드는 음식
결석을 만드는 음식에는 시금치·견과류·육류·초콜릿 등이 있다.
이런 음식에는 결석을 일으키는 물질인 수산이 많이 들어있기 때문이다.
무색의 침상결정으로 냄새가 없는 산제 식품제조용 첨가물이다.
전분을 가수분해 하여 물엿, 포도당을 제조할 때 이용되며, 최종식품
완성 전에 제거하여야 한다.
무색의 침상결정으로 냄새가 없는 산제 식품제조용 첨가물이다.
화학식은 C2H2O4·2H2O이다. 물에 용해되며 비등수에 더 잘 용해된다.
수용액은 산성이며 석유에테르에는 용해되지 않고 에테르에 잘 용해된다.
수산은 칼슘과 결합해서 물에 불침성의 염을 만든다. 100℃에서 주의하여
가열하면 무수물을 얻는다. 유기산 중에는 비교적 강산이고, 환원성이 있다.
표백성을 가진 산으로 칼슘염으로 제거가 가능하여 식품공업에도 제조용으로
사용된다.
식물 중에서 산성칼륨염 또는 칼슘염으로 세포액 중에 존재하고, 시금치에
비교적 많으며 건조물에 대해 0.5∼1%라고 하며 녹차에 많다는 보고도 있다.
천연식물에 수산칼슘이 함유되어 있는데 이들은 혈중의 칼슘(Ca)농도를
저하시키므로 유독하며 체내에서 결석의 원인이 된다. 토끼의 경구투여
LD50(엘디50)은 2 ∼ 4 g/㎏이다. 전분을 가수분해하여 물엿, 포도당을
제조할 때 이용되며, 최종식품 완성 전에 제거하여야 한다.
[네이버 지식백과] 수산 [Oxalic Acid] (두산백과)
결석을 예방하기 위해선 지나치게 짠 음식도 먹어선 안 된다.
맥주를 안 마신다.
맥주 이거 엄청나다.통풍환자는 반드시 먹지 말아야 할 음식.
정력에 좋을 수록 먹지마라!
장어 종류 곱창 막창 먹으면 바로 느낌이 온다.
특히 빨간 피가 보이는 소고기같은거 많이 구워 먹으면 걸린다.조심해라~
일단 가시가 피속에 생기면 자이로릭은 효과가 별로 없지.
염증약을 따로 먹어야 한다.