몸을 따뜻하게, 오장육부와 12경맥을 보해주는 대추
대추는‘대조(大棗)’, ‘목밀(木蜜)’등의 이름으로 불린다. 그 성질과 효능에 대해서 동의보감에서는
아래와 같이 기술하고 있다.
대추의 성질
성(性)은 평(平)하고 [따뜻하다(溫)고도 한다] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 속을 편안하게 하고 비(脾)에 영양을 공급하며,
오장을 보하고 12경맥을 도와주며, 진액(津液)을 보하고 9규[九竅]를 통하게 한다.
의지를 강하게 하고 여러 가지 약을 조화시킨다.
일명 건조(乾棗)라고 하는데, 어느 곳에나 있다.
음력 8월에 따서 볕에 말린다.
대추살은 허한 것을 보하기 때문에 탕약에는 모두 쪼개 넣어야 한다.
단맛으로 부족한 경락을 보하여 음혈을 완화시킨다. 혈이 완화되면 경맥이 살아나기 때문에 12경맥을 도수도 있다.
위와 같이 대추는 성질이 평이하여 치우치지 않았으며, 독이 없고,
맛이 달아 오장과 12경맥을 골고루 도와주는 역할을 하게 되니 오랫동안 먹게 되더라도 몸의 균형을 깨뜨리지 않는다.
또한‘오래 먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워지면서 늙지 않게 된다’고 하여 노화를 방지하는 좋은 약재로
여겨져 상복(常服)하여도 좋다고 하였다.
한의원에서 처방을 받다보면 생강과 대추가 첨가되는 경우가 매우 많은데, 이는 대추가 오장을 고루 보하면서도
약물의 작용을 완화시키며 독성과 자극성을 덜어주고 약을 먹기 좋게 하기 때문이다.
성분상으로 대추는 단백질, 지방, 사포닌, 포도당, 과당, 다당, 유기산을 비롯한 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 칼륨 등 36종의
다양한 무기원소를 함유하고 있다. 생대추에는 비타민 C와 P가 매우 풍부하게 들어있어 대추를‘비타민 활성제’라 부르기도 한다.
[대추의 효능]
1) 예민함을 낮추고 불면증 해소
대추는 많이 먹어도 부작용이 없기 때문에 입에 맞도록 적당히 달여서 마시면 된다.
특히 여성이 신경이 날카롭고 히스테리가 있을 때에 대추 10개, 감초3g,밀10g을 같이 섞어 물을 넣고 달여서 마시면
신경질이 없어지고 천하태평이 된다.
이렇게 간단한 처방이 어떻게 그런 효과가 나는지 신기하기만 한데 이 처방의 이름을 감맥대조탕이라고 한다. 대추에 인삼을 넣고
달여서 마시면 위장이 약하거나, 이렇다 할 병도 없으면서도 원기가 없고 빈혈이 있는 사람에게 좋다.
대추 10개에 파의 흰 밑동을 물과 같이 넣고 달여서 취침2시간 전에 마시면 잠이 잘 오며.
몸살 기운으로 전신이 아픈 것을 멈추는 효과가 있다.
대추에는 갈락토오스, 수크로오스, 맥아당 등의 당이 많이 들어 있기 때문에 단맛이 나는데, 이 단맛은 긴장을 풀어주어서 흥분을
가라앉히고, 신경을 완화시키는 작용을 한다.
따라서 밤에 잠을 잘 자지 못하거나 꿈을 많이 꾸는 경우에, 혹은 갱년기 여성들이 짜증, 우울증, 변덕 등의 히스테리 증상을
보이는 경우나, 수험생들이 신경이 예민하고 날카로워진 경우에 대추가 이러한 증상들을 완화시켜 줄 수 있다.
특히 대추씨에는 신경을 이완시키면서 잠을 잘 오게 하는 성분이 함유되어 있어 불면증으로 고생하는 경우에 효과를 볼 수 있다.
대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유하고 있다
한마디로 천연 수면제라 할 수 있는데, 통째로 삶아 먹거나 씨를 가루 내어 물에 타먹는 것도 효능이 있다
2)빈혈에 효과 있는 민간 단방요법
대추 10개와 멥쌀로 죽을 쑤어 수시로 먹습니다.
대추는 철분 함유량이 11.4~24㎎/100g에 이르러 식물성 식품 가운데 최고치의 철분이 들어 있습니다.
그래서 대추는 한방에서 피와 기를 보해주는 대표적인 약재로 사용되어 왔습니다.
특히 생대추는 제주산 귤의 2배가 넘는 비타민 C(71㎎)를 함유한 뛰어난 영양식품입니다.
대추죽은 재생불량성 빈혈, 혈소판 감소성 자반증, 철 결핍성 빈혈, 과민성 자반증 등에 두루 응용됩니다
3)여성 냉증과 임산부에 좋다
대추는 성질이 따뜻하여 혈액순환을 좋게 하여 몸을 따뜻하게 하고 피부를 윤택하게 하기도 하며,
여성들의 냉증에 이용되기도 한다. 오장육부와 12경맥을 골고루 보해주기 때문에 임산부가 대추를 먹게 되면
태아와 산모에게 모두 좋은 영향을 미치게 된다.
4)노화방지와 항암효과
대추에 있는 비타민류나 식이성섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 방지하는 동시에 항암 효과도 가지고 있다.
몸에 담즙이 많아지게 되면 이것이 세균에 의해 발암물질로 변하게 되는데,
대추의 식이성 섬유는 이러한 발암물질을 흡착해서 배출하는 역할을 한다.
또한 베타카로틴은 체내의 유해 활성산소를 여과하는 작용을 하여 노화를 방지하는 역할을 한다.
특히 대추에는 대량의 비타민C와 미량원소가 함유돼 있어 늘 복용하면 피부를 매끈하고 깨끗하게 하며 혈색이 건강하고 얼굴" 을
아름답게 하는 효능이 있다.
대추에는 인체에 유익한 성분 이 많이 함유 돼 있다 .아미노산 등 1 4가지 의 아 미 노산과 "6가지의 당류를 함유하고 있다.
5)몸을 따뜻하게 해주며 여자의 냉증을 치료해준다.
대추는 성질이 따뜻한 음식으로 여자의 냉증에 치료가 되는 음식이다
말린 대추를 달여 먹으면 몸이 훈훈해질 뿐만 아니라 피부를 윤택하게 해준다
냉이 많을 경우에는 물 반통에 구절초 반 단과 대추 한 홉을 넣고 물이 반으로 졸아 들 때까지 끓여
하루에 세 번 1컵씩 마시면 효과를 볼 수 있다
* 주의-한번에 10개 이상 먹지 말 것. 몸이 여윈 사람은 많이 먹지 말 것. 습열이 있는 사람에게는 좋지 않음.
좋은 대추 고르는 법.
대추는 가을에 수확하기 때문에 되도록 가을에 구입하시는 것이 좋습니다.
또한 건조기에 건조한 대추보다 햇볕에 말린 대추가 좋습니다.
대추는 햇볕을 좋아하기 때문에 산기슭보다는 들판 한가운에 있는 대추나무의 대추가 좋으며
습한 곳에서는 생장이 불량하기 때문에 비가 많은 지역의 대추는 않좋습니다.
색상이 너무 짙은 대추는 장기보관을 위해 쪄서 말린 대추입니다.
대추를 찌면 벌레가 생기지 않기 때문에 종종 쪄서 말리는 사람도 있으니 주의해야 합니다.
1. 단맛이 좋은 것
2. 크기가 커서 과육이 좋은 것
3. 보관 상태가 좋은 것
첫댓글 ^^ 선생님 좋은 정보 감사합니다^^
가을이면 대추를 한말씩 사놓고 달여먹었는데 유심히 살펴봐야 겠네요...휴일 잘 보내세요.
대추먹고싶다..........
좋은 정보 잘 보고 갑니다.....^^*
가을 생대추 다려서 드시면 말린 대추보다 더 맛이 있어요
좋은 정보 잘 보고 갑니다. 감사합니다.
덕분에 겨울을 따뜻하게 잘 보낼것 같습니다. 감사합니다_()_
정말 천하태평해지나요...
대추로 떡을 해 먹을려고 대추고를 만들었는데 이번에는 다려서 가족이 두루 마셔야겠네요. 좋은 정보 감사합니다. 다른 분들에게도 널리 알려줘야 겠어요^^
수족이냉해서 한여름만지나면 발이시려운데 대추 많이 먹어야겟군요 고맙슴니다
고맙습니다.유익한 정보
정보감사합니다~~
대추가 이리 좋은지 몰랐네여..엄마한테만 드시라 하구 전 안먹엇는데
꼭 챙겨 먹어야겠네요 .감사^^해요
좋은 자료에 감사드립니다....그런데 글을 보기가 불편해요.정자가 조을듯...
좋은 정보 감사합니다...
감사합니다 냉장고속에있는 대추(얼마안되지만)를 한번 이용해 보겠습니다
좋은 정보네요. 감사합니다.
선생님오랫만에인사드리네요 항상좋은정보감사합니다
대추조림드시고 행복한하루되삼
좋은 요리 정보 감사히 배워갑니다,,
수고 하셨습니다,,~