1) 수행 직무 : 한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재 료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.
2) 취득 방법 ① 시 행 처 : 한국산업인력공단 (☎ 02-3271-9190~1) ② 관련학과 : 고등학교 이상의 식품영양학과 및 식생활학과, 조리관련학과 등 ③ 시험과목(실기) : 한식조리작업 ④ 검정방법(실기) : 작업형 (40~80분 정도) ⑤ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. ⑥ 응시자격 : 제한 없음
<시험면제사항> ㉠ 필기시험에 합격한 자는 당해 시험 발표 일부터 2년간 필기시험을 면제 받을 수 있다. ㉡노동부장관이 인정하는 기능경기대회에서 3위 이상 입상한자 및 기능장려법에 의하여 명장으로 선정된 자에 대하여는 산업기사 및 기능사 검정의 전부 또는 실기시험을 면제 ㉢실업계고등학교나 1년 이상의 직업훈련과정 또는 1,400시간 이상 직업훈련을 실시하는 노동부장관이 고시하는 기관에서 해당 교육훈련을 받은 자는 졸업일로부터 2년 이내에 필기시험을 면제받을 수 있다.
3) 출제 경향 - 요구작업 내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업. - 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소