|
구분 |
필기 |
실기 |
비고(검정방법) |
조주기능사 |
1.양주학개론 2.주장관리개론 3.기초영어 |
칵테일조주작업 |
필기(객관식 4지 택일형, 60문항 60분) , 실기(작업형 7분 내외) |
□ 응시현황
- 조주기능사자격증을 취득한 사람은 1984년부터 지금까지 12,654명이며 2004년도의 경우 응시자 7,611명 중 최종합격자는 2,191명으로 합격률은 28.8% 수준이다.
년도별 |
조주기능사 | ||
응시 |
합격 |
% | |
2001 |
8,301 |
1,959 |
23.6 |
2002 |
7,076 |
1,884 |
26.6 |
2003 |
8,009 |
2,247 |
28.1 |
2004 |
7,611 |
2,191 |
28.8 |
□ 진출분야와 진출현황은
- 조주기능사를 취득하면 주로 칵테일 하우스나 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 전문바, 호텔, 클럽이나 여객선에 진출이 가능하며, 간혹 해외취업을 하기도 한다. 고급 호텔의 경우 대개 공채의 형식으로 뽑는데 자격증을 요구하거나 관련전공자를 모집하기도 한다.
- 진출현황
조주기능사자격증 취득자의 직업은 조주사(바텐더)이고 조주사는 OES(산업․직업별고용구조조사)에 의하면 2004년 현재 약 5,686명으로 추정되며 조주사의 임금은 월평균 124만원이다.
성별 |
비율 |
학력 |
비율 |
근로형태 |
비율 |
남 |
12% |
고등학교 |
72% |
정규직 |
53% |
여 |
88% |
전문대 |
18% |
비정규 |
38% |
대학 |
9% |
고용주 |
9% | ||
대학원 |
1% |
자영업자 |
0% | ||
무급가족 종사자 |
0% |
(그림 2005년치 넣을 것)
□ 향후 전망
향후 조주기능사(바텐더)의 고용은 증가할 것으로 전망된다.
최근 들어 주5일제 근무와 가족단위의 외식문화의 발달로 인하여 음주문화가 적은 양을 마시고 즐기는 방향으로 바뀜에 따라 일반 술집보다는 전문 바에 대한 선호가 높아지고 있다. 이에 따라 칵테일바, 재즈바, 클래식바, 라이브바, 맥주전문점, 와인전문점 등 바텐더가 근무하는 업소의 형태도 다양하게 되었다.
식품의약품안전청에서 매년 실시하고 있는 『식품의약품 통계연보』에 따르면 칵테일바, 클래식바 등 전문 바를 포함한 유흥주점 업체 수가 증가하고 있다. 표에서 보면 2000년에 22,380개소에서 2004년에 29,857개소로 매년 약 8%증가하고 있어 바텐더를 고용하고 있는 관련 산업의 성장세를 반영해주고 있다.
[표] 유흥주점 현황 (단위 : 개소)
구분 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
유흥주점 수 |
22,380 |
25,168 |
27,757 |
29,552 |
29,857 |
자료: 식품의약품 통계연보, 식품의약품안전청, 각 연도
이밖에 조주기능사(바텐더)는 밤에 근무하는 경우가 많고 서서 일해야 하는 어려움으로 인하여 육체적인 피로가 있을 수 있으며 이에 따라 업체에서는 신규고용보다는 이전직에 의한 대체고용이 많을 것이다. 그래서 상대적으로 근무환경이 좋고 임금수준이 높은 호텔 내의 칵테일 바나 프랜차이즈 형태의 바에서의 입직경쟁률이 상대적으로 높을 것으로 전망된다.
□ 이 자격의 효용성
본 자격소지자는 전문대학, 대학의 조주관련학과(호텔경영학과, 외식산업과, 호텔외식조리학과, 조리학과) 진학 시 우대하고 있다.