♣ 케일생즙
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케일 100g, 사과 1개, 꿀 1큰술
① 케일은 줄기를 반으로 꺾어 실 같은 껍질을 벗기고 흐르는 물에 여러 번 헹군다.
② 사과는 씻어 껍질째 적당한 크기로 썰어 준비한다.
③ 분마기에 손질한 케일과 사과를 적당히 썰어 넣고 짓찧어 간 후 거즈에 꼭 짜 즙을 낸다.
④ 유리컵에 즙을 담고 분량의 꿀을 타서 낸다. |
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♣ 당근생즙
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당근 1개, 케일 50g, 귤 1개
① 당근은 겉면의 흙을 깨끗이 씻어낸 후 껍질째 강판에 간다.
② 케일은 녹색이 선명한 것을 택해 줄기를 꺾으면서 한쪽으로 잡아당겨 껍질을 벗기고도 깨끗이 물에 씻어 분마기에 넣고 짓찧는다.
③ 갈아 놓은 당근과 케일을 한데 섞은 후 체에 거른다.
④ 귤을 반으로 갈라 레몬즙기에 짠 후 맑은 즙에 섞어 유리컵에 담아 낸다. |
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♣ 케일 밀고기쌈(나물)
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케일작은 것 10장, 현미쌀눈 1T, 밀고기 1장, 올리브유 적당량, 올리고당 적당량, 무공해 간장 적당량, 양파, 당근 ¼개
① 케일: 깨끗이 씻어 물기 빼고 접시에 올려 놓는다.
② 무공해 간장에 양파, 당근, 밀고기 채썬것과 올리고당, 올리브유 조금 넣어 양념한다.
③ ①에 ②을 넣으면서 접시에 담는다.
Point
* 무공해 된장에 먹어도 좋다.
* 영양이 풍부한 케일이기 때문에 성인병 예방에 도움이 된다. |
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♣ 케일쌈
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케일, 밥 적당량씩
양념쌈장재료 : 간장 3TS, 다진 파, 참기름 1TS, 다진 풋고추, 다진 붉은 고추 1개씩, 송송 썬 풋마늘 1개 분량, 설탕 1ts, 통깨 1/2TS
① 케일은 줄기를 약간 잘라 내고 씻은 뒤 김 이 오른 찜통에 넣어 5분 정도 찐다.
② 케일에 적당량의 밥 을 넣어 보기 좋게 산 뒤 그릇에 담고 양념쌈장 을 곁들인다. |
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♣ 편육과 보쌈
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돼지고기 (안심) 150g, 대파 1대, 마늘 3쪽, 상추 5장, 쌈케일 5장, 양배추 70g, 당근 40g, 오이 40g, 풋고추 30g
쌈장 : 된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금, 설탕 약간씩
① 돼지고기는 기름기가 작은 안심으로 준비하여 넉넉한 끓는 물에 통파, 통마늘과 함께 넣어 무르게 삶는다.
② 상추, 케일은 깨끗이 씻어 건져두고 앵배추는 찜통이나 전자레인지에 쪄낸다. 오이, 당근, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
③ 된장에 분량대로 고추장, 설탕, 다진 파, 마늘, 깨소금을 넣고 쌈장을 만든다. 칼로리를 낮추기 위해 참기름은 넣지 않는다.
④ ①의 고기를 꼬치로 찔러보아 핏물이 나오지 않으면 건져 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어 그릇에 담는다. 상추, 케일, 양배추잎에 밥을 싸서 썰어놓은 야채와 쌈장을 곁들여 먹는다. |
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♣ 쌈밥
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케일 5장, 상추 5장, 깻잎 4장, 양배추 50g, 생취나물 10g, 밥 2공기
쌈장 재료 : 된장 2큰술, 두부 40g, 다진 고기 30g, 쌀뜨물 1/2컵, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 설탕
손질하기
* 생취나물은 누런 잎과 단단한 줄기를 잘라내고 뜨거운 물에 소금을 약간 넣어 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 걷는다.
* 케일과 양배추는 찜통에 살짝 찐다.
* 상추, 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 털어낸다.
① 데친 뒤에 참기름과 소금으로 간한다.
② 다진 쇠고기에 갖은 양념을 하여 볶고 으깬 두부를 넣어 볶는다.
③ 된장을 넣고 쌀뜨물을 부어 자작하게 조린다.
④ 각각의 채소에 밥을 넣고 쌈장을 조금씩 얹어 싸 먹는다. |
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♣ 모듬쌈밥
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모듬 채소(케일·레드 치커리·청경채 ·겨자잎·라디치오·비트잎·미니코스 등) 적당량, 밥 1공기, 소금·흑임자 약간씩
쌈장 재료 : 마른 새우(가루 낸 것) 20g, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 풋고추·붉은 고추 (둥글썰기한 것) ½개씩, 설탕·참기름·다진마늘 ½큰술씩
① 준비한 모듬 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 밭쳐 둔다.
② 케일은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다.
③ 밥에 소금간을 한다.
④ 케일에 ③을 먹기 좋은 크기로 한 덩이씩 싼 뒤 흑임자를 뿌린다.
⑤ 준비한 재료를 섞어 쌈장을 만든다.
⑥ 그릇에 채소와 케일 쌈밥을 담고 쌈장을 곁들여 낸다. |
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♣ 케일김치
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케일 1kg, 무 1/2개, 실파 1/2단, 마늘 1통, 생강 3쪽, 고춧가루 2컵, 액체육젓 1컵, 설탕 4큰술, 찹쌀풀 1컵, 소금 적당량, 통깨 2큰술
① 케일은 깨끗이 씻어서 잎을 여러장 겹쳐 2cm 폭으로 썰고 무는 1.5cm 폭으로 납작납작 썬다. 실파도 4cm 길이로 썰어 놓는다.
② 케일과 무는 소금을 뿌려 살짝 절인다.
③ 고춧가루를 곱게 개어 다진 마늘·생강, 찹쌀풀, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다.(고춧가루 2컵은 미리 물1.5컵, 설탕 4큰술을 넣어 개어둔다.)
④ 케일과 무는 살짝 헹구어 물기를 빼고 실파를 넣어 고추양념으로 살살 버무린 후 통깨를 뿌리고 소금으로 간하여 항아리에 담는다. | |