무엇을 먹기 전에 손을 꼭 씻고, 조리과정 전에도 손을 씻어야 합니다.
위가 있는 사람은 위산이 살균해주지만, 위가 없으면 살균기능이 없겠지요. 위가 남아있더라도 살균기능이 많이 떨어집니다.
다음과 같은 방법으로 대처함으로써 감염의 위험을 줄여야 합니다.
<도움이 되는 식사방법>
1) 음식을 조리하기 전과 후, 그리고 음식을 먹기 전에는 비누를 이용하여 미지근한 물에 손을 씻는다.
2) 유통기간이 지난 음식을 사거나 먹지 않는다.
3) 통조림캔이 부풀어있거나 손상된 것은 사지 않는다.
4) 모든 육류는 완전히 익혀서 먹고, 날달걀이나 생선회는 피한다.
5) 음식물을 냉장고나 전자레인지로 해동하고(실온에서 절대 해동하지 않는다), 해동 후 바로 조리한다.
6) 음식을 남기지 않기 위해 소량 포장된 식품을 구입한다.
7) 조리한 후 두시간 내에 남은 음식을 냉장 보관하고 24시간 내에 다 먹도록 한다.
8) 음식을 보관할 때에는 뜨거운 음식은 뜨겁게(60℃ 이상), 차가운 음식은 차갑게(4℃ 이하)로 보관한다.
9) 오래되고 썩은 과일은 먹지 않는다.
10) 개봉된 상태의 두부는 사먹지 않는다.
11) 외식시 샐러드바나 부페는 피한다.
12) 사람들이 많이 모인 장소는 피한다.
13) 수시로 손을 닦아서 세균에 노출되는 것을 줄인다.