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허브의 어원은 라틴어의 '푸른 풀'을 의미하는 'Herba'에서 비롯되었으며 영어의 Herb는 옥스퍼드 영어사전에 의하면
'줄기와 잎이 식용, 약용에 쓰이거나 향기와 향미가 이용되기도 하는 식물' 이라고 정의하고 있다.
그러나 오늘날의 허브는 그 이용부위와 범위가 훨씬 넓어졌다. 가령 잎, 줄기와 함께 꽃, 뿌리도 허브에 포함되며
또 식용, 약용 외에 세제용, 염료용으로도 쓰인다. 그러므로 허브란 '그 성분이 식품이나 음료속에 보존용 향신료
또는 건강증진제로서 첨가되는 식물과 식품, 음료 외의 제품에 향수, 화장, 세정의 효과를 기대하여 쓰여지는
식물의 전부'라고 정의를 확대 해석해야 할 것이다.
유용한 식물을 경험이나 견문에서 얻은 지식으로 기록한 것이 서양본초서(Herbal)로서 세월이 지남에 따라
동서양의 교류가 확대되면서 유용식물의 수나 자료도 증가되었다.
허브를 다루는 의사, 식물학자, 약종상 등에서는 실제로 이용하는 용도나 방법에 따라 보는 관점을 달리하여
허브를 약초, 향초, 채소, 향신료라고 각기 다른 해석을 붙여 부르나 이것은 전부가 다 맞는 해석이라 할 수 있다.
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나스타치움(Nastertium)
1) 명 칭 : 나스타치움(금련화)
2) 영 명 : Nastertium
3) 학 명 : Tropaeolum majus
4) 과 명 : 능소한련과일년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 남미,페루
7) 심는 시기 : 4~5월
8) 토 지 : 물 빠짐이 좋은 비옥한 토지
9) 이용 부위 : 잎,꽃,씨
10) 이용 방법 : 잎이나 꽃에는 개운한 매운 맛이 있어서, 샐러드나 샌드위치 등에 넣어 먹는다. 미타민 C나 철분 등이 많이 함유 되어있고, 강장 작용이 있다고 알려져 있다.
11) 햇 빛 : 싫어함
12) 온 도 : 반내한
13) 번식 법 : 꺾꽃이, 씨뿌리기
14) 늘리는 시기 : 4~5월, 9월
15) 비 료 : 5월 중순 ~7월, 9~10월
16) 수확 : 5~11월 중순 잎, 꽃, 열매 수확
17) 징및재배방법 : 해가 잘 드는 장소에서 물이 잘 빠지는 흘기 있으면 토질에 상관 없이 키울 수 있다. 씨는 하루 정도 물에 담가 두면 잘 발아한다. 아주 심한 더위나 추위에는 약하므로 여름에는 건조해지지 않도록 주의 하고, 해가 들지 않는 서늘한 장소에서 관리한다.
로즈(Rose)
1) 명 칭 : 로즈
2) 영 명 : Rose
3) 학 명 : Rosa spp
4) 과 명 : 장미과다년초낙엽소저목
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 유럽, 아시아
7) 심는 시기 : 1월, 4~5월
8) 토 지 : 점질양토 로 부식질 이 많은땅,배수가 잘되고 다소 무거운
듯한 비옥한 흙
9) 이용 부위 : 꽃,열매
10) 이용 방법 : 징홍색의 열매에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있 다. 신 맛과 색을 살려 허브티나 잼이로 이용한다.
11) 햇 빛 : 좋아한다.
12) 온 도 : 내한
13) 번식 법 : 열매가 붉게 익으면 과피를 제거하고 씨만 모아서 파증
14) 늘리는 시기 : 1월, 6월, 9월
15) 비 료 : 2월, 6월 상순, 8월 하순
16) 수확 : 향료로서 꽃을 수확 할 때는 꽃이 반쯤 피었을 때 이른 아침 에 딴다. 건조시킬때는 따서 바람이 잘 통하는 그늘에 빨리 말려 밀폐용기에 넣어 보관한다. 열매는 로브힙이라고 하는 데 익은 것을 따서 이용
17) 특징 및 재배방법 : 장미 중에서도 향기가 강한 종류이다.
로그 로즈나 스위트 브라이어 로즈의 열매를 로즈힙이라고 한다. 재배는 비교적 간단하다. 해가 잘드는 장소에, 물이
잘 빠지고 점토질이 포함된 영양이 풍부한 흙을 선택 한다.
심기전에 밑거름을 섞어 둔다.
기온이 4도 이하로 내려갈 때나 겨울의 휴면기 이외에는 물 을 골고루,충분히 준다.
로즈마리(Rosemary)
1) 명 칭 : 로즈마리
2) 영 명 : Rosemary
3) 학 명 : Rosmarinus officinalis
4) 과 명 : 꿀풀과나년초상록 소저목
5) 종 류 : 화이트 로즈마리, 베넨딩블루 로즈마리, 토스칸 불루 로즈마 리, 그리핑 로즈마리
6) 원 산 지 : 지중해 연안,유럽
7) 심는 시기 : 4~5월, 9월
8) 토 지 : 물빠짐이 좋과 건조한 석회질이 많은 알카리성 토질
9) 이용 부위 : 잎,꽃,줄기
10) 이용 방법 : 잎은 육류 요리 등의 풍미를 돋우거나 허브티나 포푸리 로 이용한다.살균 작용이 있으며 목욕용으로도 좋다.
11) 햇 빛 : 좋아한다.
12) 온 도 : 반내한
13) 번식 법 : 씨뿌리기,꺾꽃이
14) 늘리는 시기 : 4~5월 중순, 9월
15) 비 료 : 3~6월, 9월
16) 수 확: 어느때이든 가능
17) 특징 및 재배방법 : 지중해 연안에 분포하는 허브이다. 수직으로 줄기가 뻗는 직립성과, 옆으로 뻗어나가는 포복성, 중간 형태인 반직립성 타입이 있다. 해가 잘 드는 장소에서, 물이 잘 빠지는 흙을 선택하면 토질을 가리지 않고 잘 자란다. 여름의 더위나 건조에는 강하지만 물크러지기 쉽고, 가지에서 나오는 잎이 무성해지기 때문에 아래쪽 잎이 시드는 경우도 있다. 그러므로 여름에는 수확을 겸해서 솎아내는 것이 좋다.
로케트(Rocket salad)
1) 명 칭 : 로케트
2) 영 명 : Rocket
3) 학 명 : Eruca sativa
4) 과 명 : 유채과 1년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 지중해연안, 이집트, 유라시아, 북미, 프랑스, 이탈리아
7) 심는 시기 : 봄부터 가을 까지
8) 토 지 : 해가 잘들고 배수가 잘 되는 비옥한 땅
9) 이용 부위 : 잎,꽃
10) 이용 방법 : 꽃이나 잎에 알싸한 매운 맛과 참깨의 풍미가 있어 옛 날부터 샐러드 등에 이용 되어 왔다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 반내한
13) 번식 법 : 파종
14) 늘리는 시기 :
15) 비 료 :
16) 수확 : 파종후 싹이 나면 6주부터 2개월 사이가 수확기, 떡잎에서 본잎이 1~2장 나올때 수확
17) 특징 및 재배방법 : 해가 잘 드는 장소를 좋아하고, 물이 잘 빠지고 유기질 등이 많이 함유되어 영양이 풍부하며 다소 습기가 있는 흙이 적당하다. 열매가 생기면 그루가 약해지므로 앞만 이용하려면 꽃이삭은 빨리 따내 버린다. 강한 햇빛을 받으면 잎에서 쓴 맛이 나는 경우도 있다.
루(Rue)
1) 명 칭 : 루
2) 영 명 : Rue
3) 학 명 : Ruea graveolens L
4) 과 명 : 감귤과 상록소저목
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 유럽
7) 심는 시기 : 3~4월
8) 토 지 : 해가 잘 드는 곳이나 반그늘에서도 잘 자라며 배수가 잘되는 곳
9) 이용 부위 : 잎, 꽃
10) 이용 방법 : 원예용으로 이용한다. 포푸리로 만들어 병충제로 사용 한다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 내한
13) 번식 법 : 포기나누기, 꺾꽃이
14 )늘리는 시기 :
15) 비 료 :
16) 수확 : 대개는 상록으로 월동하며 추위가 심하면 잎이 떨어지는 경 우도 있기 때문에 여름에 미리 잘라서 말려 보관
17) 특징 및 재배방법 : 지중해 연안에 분포하는 허브이다. 옛날에는 식 용, 약용으로 이용되었지만 독성이 있어 현재는 관상용으로 만 이용된다. 추위나 건조에 강해 병충해의 우려도 적고, 키 우기 쉬운 식물이다.
루바브(Rhubarb)
1) 명 칭 : 루바브
2) 영 명 : Rhubarb
3) 학 명 : Rheum rhaponticum L.
4) 과 명 : 여뀌과다년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 시베리아
7) 심는 시기 : 4~7월
8) 토 지 : 보수력이 있는 비옥한 땅
9) 이용 부위 : 잎, 줄기
10) 이용 방법 : 굵은 잎자루를 잼이나 설탕에 절여 식용으로 사용하지 만, 잎에는 유독 성분이 함유되어 있으므로 바로 먹지 않도 록 주의 한다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 내한
13) 번 식 법 : 파종(씨뿌리기), 포기나누기
14) 늘리는 시기 :
15) 비 료
16) 수 확 : 정식 이후 2년째부터 수확이 가능하며 잎과 줄기를 수확한 다. 5월~10월경 수확한다.
17) 특징 및 재배 방법 : 1m 이상까지 자라는 대형 식물이다. 해가 잘 드는 장소에서 재해하고, 물이 잘 빠지고 영양이 풍부한 흙 이 적당하다. 추위에는 강한데, 습기나 더위, 아주 심한 건조에 약하므로 다른 식물과 간격을 두어 통풍이 잘 되도록 유지 한다. 또 그루 아래를 수 건 등으로 덮어 건조하지 않도록 한다.
레몬 그라스(Lemon Grass)
1) 명 칭 : 레몬 그라스
2) 영 명 : Lemon grass
3) 학 명 : Cymbopogon ciratus
4) 과 명 : 화본과다년초
5) 원 산 지 : 인도,아시아,아프리카,중남 미
6) 종 류 :
7) 심는 시기 : 4~5
8) 토 지 : 물빠짐이 좋은 비옥한 토질
9) 이용 부위 : 잎
10) 이용 방법 : 타이 요리를 비롯한 에스닉 요리에 꼭 필요한 허브이 다. 원기 회복이나 정장 효과가 있다.
11) 햇 빛 : 좋아한다
12) 온 도 : 비내한
13) 번식 법 : 포기나누기(뿌리이용)
14) 늘리는 시기 : 4~5월
15) 비 료 : 4~6월
16) 수확 : 어느 때이든 수확이 가능 하다.
17) 특징 및 재배방법 : 물은 충분히 준다.열대 지방인 동남아시아, 인 도가 원산지이다. 잎에서 레몬향이 나기 때문에 레몬그라스라는 이르이 붙었 다. 해가 잘 드는 장소에서 재배한다. 습하고 따뜻한 환경을 좋아하므로 항상 충분히 물을 준다. 추위에 약하므로 겨울에는 화분에 심어 실내에서 관리한다. 여름에는 잎이 계속 자르므로 그루 아래 쪽의 잎을 잘라내어 이용한다.
레몬밤(Lemon Balm)
1) 명 칭 : 레몬방
2) 영 명 : Balm,Lemon balm
3) 학 명 : Melissa officinalis
4) 과 명 : 꿀풀과다년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 지중해연안,남유럽
7) 심는 시기 : 4~6월, 9~10월
8) 토 지 : 약간 습한 토지
9) 이용 부위 : 잎,꽃
10) 이용 방법 : 생잎을 샐러드나 요리, 허브티, 목욕용으로 사용한다.
소화 촉진이나 진정, 해열 작용이 있 다.
11) 햇 빛 : 호일성
12) 온 도 : 반내한
13) 번식 법 : 꺾꽃이,포기나누기
14) 늘리는 시기 : 4~6월, 9~10월
15) 비 료 : 3~6월, 9~10월
16) 수 확 : 잎은 수시로 수확이 가능하다.꽃이 피기 시작하려 할때가 에센셜오일의 함유량이 많으면 그늘에 거꾸로 매달아 건조 시킨후 채유한다.
17) 특징 및 재배방법 : 생장이 빠르고 추위에도 비교적 강하며 튼튼해 서 재배하기 쉬운 허브이다.
실내에서도 잘 자란다. 밝은 그늘의 물이 잘 빠지는 장소를 선택해, 영양이 풍부하고 습기가 적당히 있는 흙에 심는다. 여름의 건조기에는 물을 골고루 주고, 그루가 밀집되어 있으면 쉽게 물크러지므로 수확을겸해서 계속 잎을 따내도록 한다. 꽃이삭을 빨리 따내면 수확을 오래 즐긴다.
레몬 버베나(Lemon Verbena)
1) 명 칭 : 레몬 버베나
2) 영 명 : Lemon verbena
3) 학 명 : Aloysia triphylla BRITT
4) 과 명 : 마편초과다년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 남미,칠레
7) 심는 시기 : 5월, 10월
8) 토 지 : 약간 건조한 곳
9) 이용 부위 : 잎,꽃
10) 이용 방법 : 잎은 허브티나 목욕, 과자 등의 향료로 이용한다.
잎을 말리면 향이 오래 가므로 포푸리나 리스를 만들면 좋 다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 반내한
13) 번식 법 : 꺾꽃이
뿌리가 잘나는 편이다.방법은 10~15cm 길이로 잘라 밑쪽 잎을 따고 반쯤 묻히게 모래나 진흙에 꽂으면 된다.
14) 늘리는 시기 : 6월 중순~9월 중순
15) 비 료 : 3~6월, 9월
16) 수확 : 여름에서 가을까지 신선한 잎을 따서 건조 시켜 사용.
(보관용은 개화 직전에)
17) 특징 및 재배방법 : 잎에서는 상쾌한 레몬 향이 나고 , 정류는 화장 품의 향료 등에 이용된다. 해가 잘 드는 장소에서, 건조하고 물이 잘빠지는 흙을 선택하면 토질을 가리지 않는다. 차가운 바람이나 추위에 약하므로,정원에 심었다면 화분으 로 옮겨 심어 실내의 밝은 그늘에서 겨울을 보내도록 한다.
마쉬 말로우(Marsh mallow)
1) 명 칭 : 루바브
2) 영 명 : Marsh mallow
3) 학 명 : Althaea officinalis L
4) 과 명 : 아욱과 다년초
5) 종 류 : 커먼 말로우
6) 원 산 지 : 유럽
7) 심는 시기 : 봄과 가을
8) 토 지 : 보수력이 있는 토양
9) 이용 부위 :잎, 꽃, 뿌리
10) 이용 방법 : 어린 잎과 꽃은 샐러드나 허브트로, 잎과 뿌리는 야채 로 이용할 수 있다.
맬로 중에서도 가장 약효가 우수한 품종이다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 내한
13) 번 식 법 : 포기나누기, 꺾꽃이
14) 늘리는 시기 :
15) 비 료
16) 수 확 : 꽃은 개화 당일 오전중에 채 피지 않았을 때 따서 바람이 잘 통하는 그늘에서 완전히 건조 시켜 밀페 용기에 보관.
잎은 약용할 것은 따서 말려 저장, 뿌리는 2년 이상된 것을 가을에 파내어 깨끗이 흙을 털고 말려서껍질을 번겨 보관.
17) 특징 및 재배 방법 : 과자의 원료로 이용되는 허브이다.
해가 잘 드는 장소에서 영양이 풍부하고 약간 습한 흙으로 재배한다. 추위에 강하고 튼튼 하므로 관리 하기가 쉽고, 크 게 생장하므로 그루 사이는 넓게 벌려 둔다.
민트(Mint)
1) 명 칭 : 민트
2) 영 명 : Mint
3) 학 명 : Mentha spp
4) 과 명 : 꿀풀과다년초
5) 종 류 : 페파 민트, 파인애플 민드, 스페아 민트, 애플 민트, 오테코롱 민트, 페니로얄 민트
6) 원 산 지 : 세계각지
7) 심는 시기 : 4~6월, 9~10월
8) 토 지 : 비옥 하고 적당히 보수력이 있는 습한 땅이 좋으나 특별히
토질을 가리지는 않는다.
9) 이용 부위 : 잎, 꽃, 줄기
10) 이용 방법 : 과자 등의 향료나 허브티, 허벌바스, 포푸리 등 폭넓게 이용할 수 있다.
11) 햇 빛 : 좋아한다.
12) 온 도 : 내한
13) 번식 법 : 포기나누기, 꺾꽃이
14) 늘리는 시기 : 3~7월 중순,9~10월
15) 비 료 : 5~7월, 9~10월
16) 수확 : 3~6월 중순
17) 특징 및 재배방법 : 청량감이 있느 향기로 유명한 허브.
어디에서나 잘 자라지만 해가 잘 드는 장소에서 특히 잘 자
라고, 약간 습한 흙이 적당 하다.
추위에는 강하지만, 아주 심한 건조에는 약하다. 장마철에서 한여름 까지는 수확을 겸해서 줄기와 잎을 잘라 내어 통풍이 잘되도록 관리 한다. 또, 민트는 성질이 강해 다른 식물과 함께 심으면 해를 끼치 게 된다. 흙 속까지 깊이 칸 막이를 집어 넣든지 따로 재배 하도록 한다.
바질(Basil)
1) 명 칭 : 바질
2) 영 명 : Basil,Sweet basil
3) 학 명 : Ocimum basilicum
4) 과 명 : 꿀풀과일년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 인도,열대 아시아~아프리카
7) 심는 시기 : 4~8월
8) 토 지 : 해가 잘들고, 통풍이 좋은 장소
9) 이용 부위 : 잎, 꽃, 씨
10) 이용 방법 : 이탈리아 요리를 비롯한 여러 가지 요리의 향기를 돋우 고, 올리브 오일이나 비니거에 잎을 절여 향기를 배게 하여 이용한다.
11) 햇 빛 : 좋아한다.
12) 온 도 : 비내한
13) 번식 법 : 꺾꽃이, 포기나누기
14) 늘리는 시기 : 6~8월 상순(삽목)
15) 비 료 : 4~9월
16) 수확 : 월동은 불가능 하나 온실에서 재배 하면 가능
17) 특징 및 재배방법 : 더위에 강하고, 요리에 폭넓게 사용할 수 있어 인기 있는 허브 중 하나이다.
물이 잘 빠지고 영양이 풍부한 흙에 심어 해가 잘 드는 장소 에서 재배 한다. 발아.생분이 기온이 올라간 후에 하도록 한다. 여름에는 가지와 잎이 무성하게 생장하고,그루가 물크러지기 쉬우므로 수확을 겸해서 계속 따내도록 한다. 꽃이삭을 빨리내면 수확을 오래 즐길 수 있다.
보리지(Borage)
1) 명 칭 : 보리지
2) 영 명 : Borage
3) 학 명 : Borago officinalis
4) 과 명 : 지치과일년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 :시니아
7) 심는 시기 : 4~5월 9~10월 중순
8) 토 지 : 물 빠짐이 좋고 적당한 보수력을 가진 토질
9) 이용 부위 : 잎, 꽃
10) 이용 방법 : 잎이나 꽃은 샐러드나 요리의 장식에 사용한다.
꽃은 와인에 띄우면 핑크색으로 변해 색이 아주 아름답다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 반내한
13) 번식 법 : 씨앗파종, 직파
14) 늘리는 시기 : 4~5월, 9월
15) 비 료 : 4~7월, 9~10월
16) 수 확 : 잎이나 차를 종자로 만들고, 꽃이나 잎을 입욕제로 사용
17) 특징 및 재배방법 : 별 모양의 꽃이 사랑스러운, 남유럽의 건조한 황무지에서 자생하는 허브이다. 물이 잘 빠지고 건조한 흙이 적당 하다. 건조에 강하고 습기에는 매우 약하므로 여름철 아주 건조할 때를 제외하고는 물을 줄필요가 없다. 날씨가 날려 자연적으로 번식 한다.
벨가못(Bergamot)
1) 명 칭 : 벨가못
2) 영 명 : Bergamot,Bee balm
3) 학 명 : Monarda didyma
4) 과 명 : 자소과다년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 북미
7) 심는 시기 : 4~5월
8) 토 지 : 비옥한 토질
9) 이용 부위 : 잎, 꽃
10) 이용 방법 : 어린 잎이나 꽃에는 알싸한 매운 맛이 있으므로 샐러드 나 육류 요리의 풍미를 돋우는데 조금씩 넣는다. 꽃꽂이나
드라이 플라워에도 적당하다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 내한
13) 번식 법 : 포기나누기, 꺾꽃이
14) 늘리는 시기 : 4월중순~5월중순, 9월중순~10월중순
15) 비 료 : 3~6월, 9월
16) 수 확 : 4월초순에서 9월하순에 잎이나 꽃 수확
17) 특징 및 재배방법 : 추위에 강해 재배하기 쉬운 허브이다. 원예종도 많이 필요하므로 심기 전에 흙에 밑거름을 석어 두도록 한다. 해가 잘 드는 장소는 물론 밝은 그늘에서도 잘 자란다. 건조에 약하므로 흙이 마르지 않도록 주의 하고, 물을 줄 때는 충분히 준다. 강한 햇빛에 내놓지 말고, 통풍 이 잘되도록 관리한다
스위트 마조람(Sweet Marjoram)
1) 명 칭 : 스위트 마조람
2) 영 명 : Sweet marjoram, knotted marjoram
3) 학 명 : Origanum majorana
4) 과 명 : 꿀풀과다년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 지중해 연안, 인도, 아라비아
7) 심는 시기 : 4~5월
8) 토 지 : 물 빠짐이 좋고, 건조한 알카리성 토질로 비옥한 땅
9) 이용 부위 : 잎
10) 이용 방법 : 마조람 향기는 최면효과가 뛰어나므로 이 향기를 맡으 면 건강에 좋다고하여 베개속으로도 이용식물의 산화를 방 지
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 반내한
13) 번식 법 : 씨, 꺾꽃이, 포기나누기
14) 늘리는 시기 : 4~5월 ,9월
15) 비 료 : 4~7월, 9~10월
16) 수 확 : 잎은 수시로 수확 가능.
17) 특징 및 재배방법 : 해가 잘들고 배구사 잘 되는 보수력이 있는 땅. 튼튼하고 재배가 쉬운 식물이지만 건조에 약하므로 주의한 다. 여름의 고운다습에는 약하므로 배수에 주의.
스테비아(Stevia)
1) 명 칭 : 스테비아
2) 영 명 : Stevia
3) 학 명 : Stevia rebaudiana
4) 과 명 : 국화과 다년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 남미(파라과이, 브라질, 아르헨티나)
7) 심는 시기 : 4월
8) 토 지 : 수분 보존이 좋은 약간 습기가 있는 토질
9) 이용 부위 : 줄기, 잎
10) 이용 방법 : 잎에서 추출정제한 스테비오사이드(Stevioside)라는 감미 성분은 무색 무취의 결정체로 1g의 열량이 4칼로리로 매우 낮다. 당뇨병환자나 다이어트식품의 감미료로 널리 쓰 인다. 물이나 알콜에 잘 녹으며 내열성이 있고 독성이 없으 므로 홍차, 커피, 차(허브티), 아이스크림, 샤베트, 추잉껌 청량음료, 어묵, 저림, 약품 등의 감미료로 쓴다. 현재 분말, 정제티백으로 상품화되어 있다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 비내한
13) 번식 법 : 씨뿌리기, 꺾꽃이
14) 늘리는 시기 : 4~5월,9~10월
15) 비 료 : 5~7월, 9~10월
16) 수 확 : 옮겨 심은 후 2~3개월이면 수확이 가능 하며 1년에 2~3회 수확 가능.
17) 특징 및 재배방법 :습기가 많으면 뿌리가 잘 썩고, 너무 건조하면 말라 죽어 버리므로 토양수분이 60%쯤 되도록 관리하는 것 이 가장 중요하다. 파종은 4~5월경 20도~25도가 발아 온도 이므로 다소 늦게 뿌리며 씨뿌리기는 전에 씨에 붙은 관모를 비벼서 제거한 후에 1m이랑 넓이에 9cm간격으로 줄뿌림한다. 5~6월경 새순을 3~4마디씩 잘라 2~3시간 물올림한 후에 꽂으면 7~10일이면 뿌리가 나며 20일후 25cm 간격으로 정식.
샐러드 버닛(Salad burnet)
1) 명 칭 : 샐러드 버닛
2) 영 명 : Salad burnet, Garden burnet
3) 학 명 : Sanguisorba minor
4) 과 명 : 장미과 다년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 유럽, 북아프리카
7) 심는 시기 : 3~4월
8) 토 지 : 배수가 좋고 볕이 좋은 곳이면 토질에 관계없이 잘 성장
9) 이용 부위 : 잎, 꽃
10) 이용 방법 : 잎을 비비면 오이 냄새가 난다. 어린 잎을 샐러드나 수 프에 뛰워 먹을 것 외에도 와인 등의 풍미를 돋우고, 허 브티로도 사용한다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 내한
13) 번식 법 : 파종, 포기나누가
14) 늘리는 시기 :
15) 비 료 :
16) 수 확 : 잎의 수확은 봄과 가을에 하며 꽃은 5~6월,
씨는 7월에 수확 한다.
17) 특징 및 재배방법 : 해가 잘 들고, 건조한 장소에서 물이 잘 빠지는 흙만 있으면 특별히 토질에 상관 없이 잘자란다. 흙 표면이 마르면 충분히 물을 준다. 추위에는 강하므로 늦 가을부터 모두 수확하고 베어내도록 한다. 지면에 붙은 채로 겨울은 나라, 다음 해 봄에 다시 싹을 튀워 생장한다.
세이보리(Savory)
1) 명 칭 : 세이보리
2) 영 명 : Savory
3) 학 명 : Satvrejas hortensis
4) 과 명 : 자소과다년초.일년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 유럽
7) 심는 시기 : 썸머 세이보리4~5월, 원터 세이보리 4~5월, 9~10월
8) 토 지 : 비옥하고 물빠짐이 좋은 흙
9) 이용 부위 : 잎
10) 이용 방법 : 원터세이보리] 상록성의 관목처럼 되는 다년초 토끼료 리, 연어 등의 요리에 부향제로 이용. 섬머세이보리] 내한성의 1년생 콩요리의 부향제로 쓰면 육 류나 소시지 샐러드 튀김 등에 쓰인다. 향기가 강한 편이므로 과용하지 않도록 주의.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 반내한
13) 번식 법 : 봄과 가을 씨로 번식, 삽목, 포기나누기
14) 늘리는 시기 : 원터 세이보리만 5~6월
15) 비 료 : 5~6월
16) 수 확 : 시로 가지를 잘라서 이용하며 건조 저장 꽃이 피기 직전에 적기이며 건조시켜도 풍미나 향의 변화가 없으므로 가지째 베어서 묶어 거꾸로 매달아 건조.
17) 특징 및 재배방법 : 새가 잘 들고 배구사 잘 되는 토용이 좋다.
과습은 좋지 않다.
세이지(Sage)
1) 명 칭 : 세이지
2) 영 명 : Sage, Common sage, Garden sage
3) 학 명 : Salvia officinalis
4) 과 명 : 자소과1~2년초.다년초
5) 종 류 : 퍼플세이지, 체리세이지, 골든세이지, 콘몬세이지, 트리칼라 세이지, 크라리세이지, 파인애플세이지
6) 원 산 지 : 지중해연안, 유럽 남부
7) 심는 시기 : 4~5월, 9~10월
8) 토 지 : 건조하고 물이 잘 빠지는 토양
9) 이용 부위 : 잎, 꽃
10) 이용 방법 : 잎은 소시지 등 가공 식품의 향신료로 이용하고 꽃은 포푸리로 이용한다. 허브티에는 염증을 억제시키는 효과가 있다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 반내한
13) 번식 법 : 꺾꽃이
14) 늘리는 시기 : 4~5월(포기 나누기), 9~10월(포기 나누기, 삽목)
15) 비 료 : 5~7월, 9~10월
16) 수 확 : 월동 가능 하나 온실에서 재배가 좋음
17) 특징 및 재배방법 : 남유럽에 넓게 분포하는 허브이다.
원예용 등 품종이 워낙 많으므로 허브티 등에 이용하고 싶은 경우는 품좀을 확인하고 구입 한다. 재배는 간단해서 해가 잘 드는 장소에서 키우고, 물이 잘빠지고 영양이 풍푸한 흙에 심으면 크게 생장한다. 산성의 토양이나 추위에는 약하고, 더위나 건조에는 강하다. 병충해의 염려가 적으나 튼튼하게 잘 키울 수 있다.
오레가노(Oregano)
1) 명 칭 : 오레가노
2) 영 명 : Oregano, Wild marjoram
3) 학 명 : Origanum vulgare
4) 과 명 : 자소과다년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 :남유럽
7) 심는 시기 : 3~4월, 9~10월
8) 토 지 : 해가 잘들고, 물빠짐이 좋고, 건조한 토질
9) 이용 부위 : 잎, 꽃
10) 이용 방법 : 잎이나 꽃은 이탈리아 요리, 멕시코 요리의 풍미를 살 리는 데 없어서는 안 될 필수품 이다. 또 허브티에는 긴장
완화 효과가 있다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 내한
13) 번식 법 : 포기나누기, 꺾꽃이
14) 늘리는 시기 : 4~5월, 9~10월
15) 비 료 : 4~7월, 9~10월
16) 수 확 : 잎의 방향은 개화 직전이 가장 강하므로 수확적기 밑쪽에서 포기를 10~20cm남기고 베어서 바람이 잘 통하는 그늘에서 빨리 말려 잎을 털어 줄기를 제거한 후 밀폐용기에 보관한다. 베고난 포기는 다시 새순이 나와서 가을에 꽃은 없지만 수확.
17) 특징 및 재배방법 : 추위와 건조에 강해 아주 튼튼하다. 해가 잘 드는 장소에서 키우고, 물이 잘 빠지고 건조한 알칼리성 흙이 적당하다. 그루가 크게 자라 물크러지기 쉬우므로 특히 장마철이나 여름에는 가지를 솎아 내거나 아래쪽 잎을 베어서 통풍이 잘 되고 건조한 상태를 유지할 수 있도록 관리한다. 꽃이 다 핀 후에는 줄기와 잎이 마르는 초겨울에 포기 밑동만 남기고 잘라 내어 겨울을 넘기도록 한다. 화분에 심은 경우는 뿌리가 막히기 쉬우므로 매년 봄마다 옮겨심어야 한다.
야로우(Yarrow)
1) 명 칭 : 야로우
2) 영 명 : Yarrow milfoil
3) 학 명 : Achillea millefolium
4) 과 명 : 국화과 다년초
5) 종 류 :
6) 원 산 지 : 유럽, 북미
7) 심는 시기 : 4~6월, 9~10월
8) 토 지 : 토지는 아무 곳이나 잘자라며 배수가 잘되는 곳이 좋다.
9) 이용 부위 : 잎, 꽃
10) 이용 방법 : 살균력과 수렴력, 지혈력이 있어서 q인 상처나 코피를 멎게 하는 지혈작용과 소독작용이 있다. 차로 마시면 강장효과가 뛰어나 식욕을 증진시키고 열이 날때나 감기에 발한 작용을 하여 해열 작용이 있다. 류마티스의 치료, 고혈압의 치료에도 쓰인다. 달인 물은 치 질, 신경통치료에 좋고 머리를 감으면 대머리 예장에 좋다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 내한
13) 번식 법 : 파종, 포기나누기
14) 늘리는 시기 : 4~7월 중순 9~10월(포기나누기)
15) 비 료 : 4~5월
16) 수 확 : 생잎은 수시로 이용가능, 꽃은 개화 절정기에 수확
17) 특징 및 재배방법 : 더위나 추위에도 강하고 지하정으로 잘 퍼지므 로 채소가 잘 안되는 토박한 땅이나 언덕 같은 곳에 심으면 좋다
제라늄(Geranium)
1) 명 칭 : 제라늄
2) 영 명 : Geranium
3) 학 명 : Pelargonium spp
4) 과 명 : 쥐소니풀과다년초
5) 종 류 : 레몬 제라니움, 로즈 제라니움, 애플 제라니움, 파인 제라 니움, 페파민트 제라니움
6) 원 산 지 : 남아프리카
7) 심는 시기 : 3~4월, 9~10월
8) 토 지 : 햇빛이 잘드는 양지
9) 이용 부위 : 잎, 꽃
10) 이용 방법 : 대부분의 종류가 잎을 제라나 잼, 차, 요리에 gia을 내 는데 이용할 수 있다.
잎의 맛은 좋지 않아 향을 내고는 제거 한다. 꽃은 샐러드나 디저트에 이용한다. 건조한 잎은 포푸리로 이용한다.
11) 햇 빛 : 좋아함
12) 온 도 : 내한
13) 번식 법 : 꺾꽃이
14) 늘리는 시기 : 5~6월, 9월
15) 비 료 : 4~7월 , 9월
16) 수 확 : 성장 시기의 잎은 수시로 따서 요리나 과자 등에 이용.
정유는 어린잎에 가장 많으며, 향은 개화 직전에 제일 강하다.
17) 특징 및 재배방법 : 핀 꽃 전체를 건조시킨 것을 이질풀이라고 하 여, 옛날부터 민간약으로 이용되어 왔다. 해가 잘 드는 자옷에 습기가 있는 흙이라면 어디에서나 잘자란다.