1970년대 후반 우리나라는 눈부신 경제적 발전과 함께 산업사회로 발달하게 되었다. 이에 국민들의 생활수준은 상당히 향상되었고 서구 문물을 받아들이면서 우리의 식생활도 상당히 서구화 되었다. 예전에 비해 육식의 섭취가 증가되었고 보다 고급화되고 다양화되면서 한편으로는 간편한 식생활도 추구하고 있다. 이러한 소비자들의 기호를 충족시키기 위하여 식품업계는 인스턴트식품과 외식산업발달에 주력을 기울이게 되었고 자연히 육류 및 지방의 섭취가 많아지게 되어 과거에는 없었던 비만인구가 증가되었으며 심장병, 동맥경화, 고혈압 등 순환기 계통 질병의 발병률도 높아지게 되었다. 이에 많은 사람들이 우리의 전통식사, 채식이 건강식임을 인지하게 되었고 이것은 외국인들에게도 우리의 채식문화가 건강식이라는 인식을 심어주게 되었다.
이에 사찰음식의 우수성을 살펴보면 다음과 같다.
첫째, 사찰음식은 산채류를 활용한 다양한 채식조리법이 발달하였다.
우리나라는 농경사회였기 때문에 농사를 짓는 가축을 귀하게 여겨서 자연히 육식을 절제하게 되었으며 더불어 스님들은 앞장서서 채식문화를 주도하였다. 산이나 들에서 나는 제철의 나물들을 국, 무침, 쌈 등으로 먹고 그대로 말리거나 소금물에 데쳐서 말린 다음 보관해 두었다가 겨우내내 먹었으며 이들을 가루를 내어 쓰기도 하였다. 대표적인 것으로 개미취, 수리취, 더덕, 잔대순, 다래순, 각종 버섯류 등이 있다. 이것은 현대인에게 있어서 섬유질 부족으로 오는 각종 질병을 예방 할 수 있으며 비타민과 무기질의 섭취를 가능하게 해준다.
둘째, 다양한 장류, 튀김류, 부각류 등이 발달하였다.
채소로 맛있는 음식을 만들기 위해 다양한 장류가 발달할 수 있었다. 대표적인 사례로 절메주라는 것이 생기면서 궁중에서는 절메주를 가지고 장을 담갔고 육류 절제로 부족한 열량과 단백질 공급을 위해서 다양한 튀김류와 부각류가 발달하였다. 콩을 발효시켜 만든 장류에는 지금의 된장, 고추장 이외에 숙성 기간에 따라 다양한 장류가 있었다.
셋째, 저장음식이 발달하였다.
겨울을 나기 위하여 제철이 지난 음식을 다양한 저장 기술법을 이용한 저장음식이 개발되었다. 대표적인 저장식품으로는 김치, 된장, 고추장, 간장 등의 장류, 장아찌류에도 초절임, 장절임을 한 여러 가지 종류가 있었다. 특히 절에서 담가 먹었던 김치는 파, 마늘, 젓갈을 넣지 않고 된장이나 간장으로 맛을 내는 등 속가의 김치와는 맛과 그 종류에서 큰 차이가 있다.
넷째, 다양한 약용식품을 섭생하는 방법이 강구되어 사찰음식은 약용성분을 공급한다.
약식동원의 원리와 음양오행에 기준한 사찰음식의 섭생은 현대인의 건강에 매우 좋은 약용 식품들이 많다. 산초열매장아찌, 재피잎장아찌, 참죽장아찌, 자반, 씀바귀김치, 고수나물, 무청, 머위잎쌈, 머위잎볶음, 더덕구이, 버섯구이, 도라지나물, 고사리나물, 각종 쌈, 쑥튀김, 도토리묵, 촛잎, 망초, 두릅, 다래순, 엉개나물 등 다양한 산나물 무침이나 전, 송차, 칡차, 마가목차, 녹차, 감잎차, 방아잎떡, 그 외에 다시마, 질경이 명아주, 비름나물, 소리쟁이, 열레지, 양하, 신선초, 재치 등으로 만든 음식 등 그 종류가 매우 다양하다. 이러한 약리성이 있는 식품들을 성분 분석과 함께 건강에 유익한 점을 과학적으로 조명해 우리 국민은 물론 전 세계인에게도 다가 갈 수 있도록 이에 대한 연구가 이루어져야 할 것이다.
다섯째, 일반 조미료나 화학 조미료를 대체할 수 있는 천연 조미료가 발달하였다.
천연조미료로 사용되었던 식품에는 버섯이나 다시마, 재피 등을 가루를 내거나 끓여서 그 국물을 국이나 찌개를 할 때 조미액으로 사용하였다. 버섯가루, 다시마가루, 들깨가루, 재피가루, 날콩가루, 참죽순 말린 것, 다시마물, 버섯물, 재피잎, 방아잎, 들깨국물 등이 그것이다.
여섯째, 사찰음식은 환경친화적인 음식이다.
사찰에서는 발우공양을 통하여 자신이 받은 음식을 조금도 남기거나 버리지 않고 먹을 만큼만 덜기 때문에 음식의 낭비가 없다. 또한 공양 후에는 그릇 씻은 물까지 먹음으로써 음식쓰레기를 만들지 않으므로 오늘날 전 세계가 앓고 있는 지구환경의 오염을 줄일 수 있는 식생활이다.
일곱째, 사찰음식은 건강음식이다.
사찰음식은 풍부한 섬유소와 식물성 지방산을 제공하며 탄수화물, 단백질, 지질의 비율이 이상적인 비율을 갖추고 있고 콜레스테롤이 현저히 낮으며 다른 영양소들도 풍부하여 식물성 식품으로 이루어진 식단이어도 영양적으로 부족함이 없다. 또한 다양한 식물성 식품의 이용과 두류를 통한 양질의 단백질과 약용성분을 공급한다. 이에 따라 사찰음식은 현대인들에게 건강식으로 좋은 식단이며 웰빙에 가장 근접한 식단이라 할 수 있다. 따라서 건강한 식생활과 각종 성인병을 예방하기 위하여 사찰음식이 우리의 일상식에 더 많이 이용되고 응용되어져야 할 것이며 사찰음식의 보급은 곧 우리 국민의 건강 뿐만 아니라 전세계인의 건강을 위한 것이다.
첫댓글 이러한 우수성 때문에 요즘 사찰음식이 뜨고 있는 것 같습니다.
세간의 관심이 보통이 아닙니다.
사찰에서의 발우공양은 음식물을 남기지 않으므로 지구환경의 오염을 줄일 수 있는 가장 좋은 식생활이라고 할 수 있지요. 감사합니다.....()()()
발우공양 저도 해 보았는데 지구환경에 정말 도움이되는 식생활이라고 생각합니다.()
사찰음식이...인기음식이 될것이 분명합니다......()()()...