(1) 철분이 많은 채소는 혈관 내에 산소를 공급하고 혈관 팽창을 막아주므로 두통이 심할때는 시금치, 양배추, 감자, 당근을 자주 먹으면 좋다. 만성 두통이라면 육식보다는 생식, 채식을 한다.
(2) 섬유질은 변을 부드럽게 하고 배설이 쉬워지게 한다. 따라서 섬유질이 많은 고구마, 양배추, 사과, 브로콜리, 시금치 등을 의식적으로 자주 먹을 것. 심한 변비라면 현미, 통보리, 율무 등의 잡곡류와 콩을 주식으로 먹는다.
(3)보통 변비에 걸리면 유산균 음료를 많이 마시는데 유산균은 섬유질이 충분하지 못하면 장에서 살 수 없다. 따라서 유산균 음료를 마실 때 섬유질도 함께 먹어야 효과를 볼 수 있다.
(4) 튀김류 등 기름기가 많은 음식을 다량 섭취하면 위장 속에 열이 생겨 변이 굳어진다. 하지만 약간의 기름기는 장에서 윤활 작용을 하므로 적당히 섭취해주는 것이 좋다.
(5) 약한 변비라면 매일 아침 공복에 짭짤할 정도의 소금물을 1컵 정도 마시는 것이 효과적이다. 그러나 심한 변비는 우선 변비약을 먹은 후 식이요법으로 다스리는 것이 적합하다.
(6) 맵고 짠 음식, 커피, 차와 같은 카페인 음료는 이뇨 작용을 도와 장의 수분을 없애주므로 많이 마시지 않는다. 또한 감이나 곶감처럼 탄닌 성분이 들어 있는 떨떠름한 과일도 피하는 것이 좋다.
▶ 만성 변비에 좋은 음식
(1) 청국장
청국장에 들어 있는 발효균은 변의 양을 늘려주고, 숙변을 제거해주며 변비를 막아준다. 요구르트에 비해 발효균이 100배나 많다.
(2) 고구마
고구마의 섬유질은 대변의 양을 늘릴 뿐만 아니라, 장 속에서 이로운 세균의 수를 늘려 대장 운동을 활발하게 만든다. 특히 생고구마를 잘라보면 ‘아마이드’라는 하얀 진액이 나오는데 이것이 장 속에서 이상 발효를 일으켜 방귀를 잦게 하고 배설 작용을 도와준다.
(3) 다시마
다시마는 섬유질과 칼슘, 칼륨이 풍부한 반면 저칼로리는 거의 없는 식품이다. 노폐물이 장 내에 머무르는 시간을 짧게 하고 장 활동을 유연하게 한다. 하지만 다시마는 100배의 물을 흡수하는 성질이 있으므로 다시마를 먹은 후에는 물을 많이 마셔 갈증을 풀어준다.
(4) 팥
팥은 장 기능을 원활하게 하고 이뇨 작용이 뛰어나 체내에 있는 불필요한 수분을 배출해준다. 또한 포만감을 주기 때문에 과식을 예방할 수 있다. 따라서 변비와 비만을 동시에 치료할 수 있는 효과적인 식품이다. 겉껍질에 특히 영양분이 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.
(5) 사과
사과에 들어 있는 펙틴 성분은 장 운동을 자극하는 작용을 한다. 또 장을 보호하기 위해 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 내 이상 발효도 방지한다. 껍질째 갈아서 즙을 내는 것이 좋으므로 되도록 유기농 사과를 구입한다.