차례지내는 순서
1. 강신 : 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절한다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신한다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다.
2. 참신 : 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절한다.
3. 헌주 : 술을 제주가 올린다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통이다.
4. 삽시정저 : 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다.
5. 시립 : 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다.
6. 사신 : 수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮는다. 일동이 2번 절한다. 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모신다.
7. 철상, 음복 : 기제사와 같다. 상을 치우고 음식을 나누어 먹는다.
◎ 추석 차례와 기제사의 차이점
① 차례는 기제사를 받드는 모든 조상에게 동시에 지낸다.
② 한가위(秋夕)날에는 집에서 지내고 한식날에는 성묘를 겸하여 묘지에서 지내기도 한다.
③ 밥과 국의 위치에 반갱(飯羹)을 차리지 않고 추석에는 송편을 놓거나 떡의 위치에 송편을 올리기도 한다.
④ 혜(醯)(식혜) 건더기를 차린다. 기제사(忌祭祀)에는 해(생선젓)를 차린다.
⑤ 술을 한잔만 올리고 아헌. 종헌을 하지 않는다. 좨주(祭酒)를 않는다.
⑥ 삼적(三炙)을 한 번에 올린다. 적(炙)은 고기와 생선 및 닭을 따로 담지 않고 한 접시에 담아 미리 올린다.
⑦ 첨작(添酌)이 없다.
⑧ 합문(闔門) 계문(啓門)이 없다.
⑨ 차〔熟水〕를 올리지 않는다.
⑩ 차례는 기제사와 달리 축문을 읽지 않는다.
⑪ 추석은 차례이므로 낮에 제를 올립니다.
⑫ 추석엔 沈菜(침채: 나박김치)는 올리며 탕은 소탕대신 토란국을 올립니다.
⑬ 추석이나 설이라도 메(밥)를 올리면 조기. 김. 나물을 모두 올려야 됩니다.
Ⅴ. 묘소 다녀오기
산소에서의 제례순서
1. 강신 2. 참신 3. 헌주 4. 삽시정저 5. 시립 6. 사신 7. 철상, 음복
Tip. 주자가례: 참신 먼저, 강신 나중
격몽요결: 강신 먼저, 참신 나중