카스테라 별립법으로 거품을 낼 때 흰자는 차가운 상태여야지 거품이 더 잘 올라옵니다.
그래서 저는 카스테라나 스폰지 케익을 구울 때 그냥 냉장실에 있는 계란 그대로를
사용합니다. 하지만 흰자는 차가워야 머랭이 잘 올라와도 노른자는 좀 따뜻해야
거품이 더 잘 올라옵니다^^
그래서 제가 사용하는 방법은 뜨거운 액체류를 노른자에 넣어주면서 거품을 내는겁니다.
우유든, 물이든...^^ 전자렌지에 뜨겁게 액체류를 데운 뒤 핸드믹서를 멈추지 않은
상태에서 (그래야지 노른자가 익지 않겠지요 ㅎㅎ) 조금씩 넣어 거품을 올립니다.
어느 정도 거품이 올라오면 바로 노른자 반죽에 식물성오일과 물엿 등을 넣고
휘핑을 해주면 됩니다^*^
첫댓글 선교사님 tip 잘 사용하고 있습니다.. 뜨거운 액체류로 거품을 올리는 방법랑 노른자 반죽을 저울 위에 놓고 오일이나 물엿등을 넣어서 설겆이를 줄이는 방법 등등 .. 감사합니다...
도움이 되신다니 감사한 일이네요^^ 뭐든 하나라도 수월해야지 이 취미 생활 즐겁고 오래 할 수 있지 않겠습니까 ㅎㅎㅎ
저도요...처음에는 그릇마다 재료별로 다 담아두고, 무슨 요리 프로 마냥....ㅎㅎ 선교사님 처럼 하니까 월매나 편해졌는지 몰라유...가끔 양이 오바되기는 하지만서두..^^