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감자재배 원클릭 농업기술 |
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1. 봄재배 |
○ 봄재배 파종기는 2월 하순(남부지방)부터 4월 상순(중부 중산간지방)까지로 파종기간이 길고 수확기간도 5월 하순부터 7월 하순까지 분포되어 있음 |
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1) 산광최아 |
○ 씨감자는 가을에 구입하여 겨울동안 저장한 후 파종 20~30일전에 휴면을 완전히 타파시켜 파종해야 감자싹이 빨리 올라옴 ○ 저장고에서 꺼낸 씨감자는 따뜻한 비닐하우스에 옮겨 싹이 3~5㎜정도 나오면 상자에 넣어 산광이 들어가도록 쌓아 놓거나 바닥에 거적을 깔고 씨감자를 2~3개 두께로 펼쳐 놓아 싹이 튼튼히 자라도록 함 |
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2) 씨감자 절단 및 절단면 치유 |
○ 파종 1주일 전에 씨감자를 4/5정도만 절단하여 씨감자 절편이 완전히 떨어지지 않도록 해야 절단면이 잘 치유됨 ○ 절단면 치유조건은 14~15℃ 기온에서 상대습도를 85~90%로 유지함 ○ 절단된 씨감자를 상자에 담아 비닐하우스내에 옮겨 놓고 4~5일간 거적에 물을 약간 적시어 상자를 덮어놓으면 상처가 완전히 치유됨 |
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3) 파종방법 |
○ 파종 1일전이나 당일에 땅고르기를 하고 이랑을 만들어 파종 ○ 파종방법으로는 1열재식과 2열재식이 있는데, 생육기인 봄철은 대부분 건조 하므로 1열재식으로 하면 토양용적이 적어 건조되기 쉬우며 밤의 최저기온도 낮으므로 감자생육과 수량 면에서 2열재식이 유리함 ○ 이랑폭은 60~75 ㎝, 2골 놓는 폭은 40~50 ㎝, 주간거리 20~30 ㎝가 적당함 ○ 씨감자를 놓은 후 흙을 덮고 두둑을 잘 고른 다음 감자밭용 제초제를 살포하고 0.02~0.03 ㎜ 두께의 비닐로 땅에 밀착되도록 팽팽하게 피복함 |
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4) 파종후 관리 |
○ 파종 후 20~30일 정도 지나면 싹이 지표면에 올라오게 되는데 올라온 직후 비닐 에 구멍을 뚫어 싹의 끝이 고온피해를 입지 않도록 함 ○ 감자싹이 거의 나오게 되면 비닐의 절개된 부분으로 잡초가 올라오는 것을 막 고 온도유지, 수분보존을 위하여 절개된 부분에 흙덮기를 해주는 것이 효과적임 |
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3) 파종방법 |
○ 파종 1일전이나 당일에 땅고르기를 하고 이랑을 만들어 파종 ○ 파종방법으로는 1열재식과 2열재식이 있는데, 생육기인 봄철은 대부분 건조 하므로 1열재식으로 하면 토양용적이 적어 건조되기 쉬우며 밤의 최저기온도 낮으므로 감자생육과 수량 면에서 2열재식이 유리함 ○ 이랑폭은 60~75 ㎝, 2골 놓는 폭은 40~50 ㎝, 주간거리 20~30 ㎝가 적당함 ○ 씨감자를 놓은 후 흙을 덮고 두둑을 잘 고른 다음 감자밭용 제초제를 살포하고 0.02~0.03 ㎜ 두께의 비닐로 땅에 밀착되도록 팽팽하게 피복함 |