1) 꽃은 어떤 구조로 되어 있을까?
1.꽃의구조와 기능
꽃과 열매
2.꽃의 기본 구조 및 기능
♠꽃은 식물의 생식 기관으로 종자를 만들어 자손을 퍼뜨리는 중요한 역할을 한다.
♠꽃은 암술,수술,꽃잎,꽃받침을 기본구조로 하고 있다.
①암술~암술머리,암술대,씨방으로 구성된다.
②암술머리~꽃가루(화분)가 붙는 곳으로 철쭉꽃처럼 둥글고 끈적거리는 것도 있고
민들레처럼 두 갈래로 나뉘어진 것도 있다.
③암술대~암술머리와 씨방을 연결해 준다.
④씨방~밑씨가 들어 있는 곳
⑤수술~꽃밥과 수술대로 구성된다
⑥꽃밥~ 꽃가루(화분)가 만들어지는 곳
⑦수술대~꽃밥을 지탱하는 가늘고 긴 대
⑧꽃잎~암술과 수술을 보호하는 역할을 하고 ,다양한 색과 모양으로
곤충을 유인하여 수분이 잘 이루어지게 함
⑨꽃받침~꽃의 가장 바깥 부분으로 꽃을 감싸서 보호하고 꽃을 받쳐 보호한다.
2.꽃의 기능
♣수분~꽃가루가 암술머리에 붙는 현상
♣수정~꽃가루 속의 정핵과 밑씨 속의 난세포가 하나로 합쳐지는 현상
수정이 되면 씨방은 열매로 밑씨는 종자로 자란다.
2.꽃의 분류
꽃의 구조에 의해 갖춘꽃과 안갖춘꽃으로 분류
①갗춘꽃~암술,수술,꽃잎,꽃받침을 모두 가진 꽃(철쭉,무궁화,민들레,벗꽃등)
②안갖춘꽃~암술, 수술,꽃잎,꽃받침 중 한가지라도 없는 꽃(소나무꽃,보리꽃,호박꽃등)
얌술과 수술의 유무에 따라 양성화와 단성화로 분류
③양성화~한 꽃 속에 암술과 수술이 모드 들어 있는 꽃~목련,장미,복숭아꽃등
④단성화~한 꽃 속에 암술과 수술 중 한가지만 있는 꽃~소나무,호박,오이,은행나무꽃등
3. 꽃잎의 모양에 따라 통꽃과 갈래꽃으로 분류
①통꽃~꽃잎의 밑부분이 붙어서 동 모양으로 된 꽃~나팔,진달래.민들레.호박꽃등
②갈래꽃~꽃잎이 서로 떨어져 있는 꽃~벗꽃,목련,봉숭아,장미꽃등
꽃의 수에 따라 홑꽃과 겹꽃으로 분류
③홑꽃~한 개의 꽃자루에 한 개의 꽃이 붙어 있는 꽃~나팔,복숭아,호박,장미,벗꽃등
④겹꽃~한 개의 꽃자루에 여러 개의 꽃이 붙어 있는 꽃~민들레.보리.국화꽃등
수분에 의해 충매화.충매화.수매화.조매화로 분류
⑤수분~화분이 암술머리에 옮겨지는 과정
⑥충매화~벌이나 나비 등의 곤충에 의해 화분이 옯겨지는 꽃~복숭아,호박,개나리꽃등
⑦풍매화~바람에 의해 화분이 옯겨지는 꽃~소나무,옥수수,벼,보리꽃등
⑧수매화~물에 의해 화분이 옮겨지는 꽃~수련,개구리밥 등
⑨조매화~새에 의해 화분이 옮겨지는 꽃~동백꽃.브러쉬꽃 등
1.개요
과실(과일,열매)의 분류는
구조물에 의한 분류와 형태상으로 분류할 수 있습니다.
2.구성 구조물에 의한 분류
1.가과
자방 외에 화탁 화피 등으로 이루어진 것
2.진과
자방만으로 이루어진 것
※참고
자방~방(씨주머니) 화탁~받침 화피~꽃덮이
★과실 (과실,열매)의 형태상 분류
1.구과 (방울열매)
소나무과 식물의 열매
목질의 비눌 조각이 여러 겹으로 포개져서 구형이나 원추형으로
되고, 각 비늘 조각 안에 비어져난 씨가 붙어 있음 (솔방울 잣송이 등)
2.견과 (각과 굳은 열매)
견조폐과
다 익은 뒤에도 껍질이 터지지 않는 과실
민들레 떡갈나무 단풍나무의 열매 등)의 한 가지
*피가 매우 굳고 단단하며 안에 한 개의 종자만 들어있는
나무열매를 통틀어 일컬음
*각두 (열매 밑바침 깍정이) 로 몸의 하부 또는 전부가 싸여 있음)
(밤, 도토리 은행 호두 등)
3.수과 (장미과 여윈열매)
건조과 중의 폐과의 하나
메밀.민들레 비단쑥,마편초,할미꽃 등의 열매
4.이과 (능금나무과 열매)
페과의 한가지 씨방은 응어리가 되고 그 바깥쪽에는 꽃받이의
변화인 (배,능금,사과 등)
5.장과 (물과실)
다육이며 액즙도 많고 내부에 한개 또는 여러 개의 종자를 가진 과실
(포도,굴 감,토마토 등)
6.영과 (곡과)
견과의 한가지 과피가 건조하여 종피(씨꼅질) 와 꼭 붙어있고 씨도 하나임
(보리 벼 밀 들의 포아풀과 식물의 열매)
7. 시과(날개열매)
과피가 자라서 날개 모양이 되어 바람에 흩어지기 편리하게
된 열매 (단풍마,물푸레나무,복장나무 등)
8.삭과(삭열매)
열과의 하나 속이 여러 간으로 나뉘고 각 간에 많은 씨가 등 열매
심피의 등이나 심피 사이가 터져서 씨가 나옴
9.협과( 꼬투리열매)
꼬투리로 여는 과실 익으면 바싹 말라서 심피가 붙은 자리라 터짐
(콩,밭 완두,쥐엄나무 열매 등)
10. 골돌과
열과의 하나 가라진 여러 개의 자방으로 된과실
열매껍질는 익으면 벌어짐
(작약,바곳 등의 열매)
★열과
익으면 과피가 자연히 벌어져 종자를 살포하는 건조과의 하나
완두 나팔꽃 등의 열매~개열과~폐과
1.건질과 단단하거나 건조한 과피가 발달한 열매
-현과 (두과) 특징
등부나 복부에서 세로로 갈라지면 열린다.
주로 콩과식물의 열매로 2개의 봉합선을 따라 세로로 열리는 열매
예) 콩과식물들,아까시.박태기.자귀,다릅 ,싸리.주엽,강낭콩,완두
-삭과 특징
진과)건질과로 여러 개의 심피에서 생산된 열매로
심피의 수만큼 갈라진다.
예) 철쭉,진달래.병꽃,칠엽수,능소화,화살,사철,
무궁화,배롱,때죽,쪽동백 등
-시과(익과)
진과)건질과로 날개가 발달한 열매
단풍(2개의 심피로 되어 있고 봉합선을 따라 갈라짐~분열과
예)단풍나무,느릅나무,가죽나무,까치박달,서어나무,물푸레나무,
피나무,미선나무,두충나무 등
2. 육질과 종자가 과육질로 둘러싸인 열매
-핵과
진과)육질과로 액과의 일종이며 열매의 조직이 서로 다르고
열매 중앙에 1개의 딱딱한 종자(핵)이 있는 열매/익어도 과피는 열리지 않음
예)팽나무,복숭아.자두,살구,앵두.층층나무,감탕나무,
가래나무,호두나무,벚나무,산수유,대추 등
-장과(액과)
진과)육질과로 종자 이외의 부분이 비슷한 조직으로 되어 있고
다육질 내과피로 다즙인 열매
예) 토마토,다래나무,정금나무,포도,수박,붉은까지밥나무 등
인터넷 사진입니다
◆씨앗의 번식방법
◆개요
땅에 뿌리를 내리고 있는 나무들이 일생에 단 한번 움직이는 때가 있다.
바로 씨앗이 되어 이동하는 때다.
◆왜 식물들은 멀리 이동을 하려는 것일까?
1.식물의 생식이 성공적으로 이루어지기 위해서는 열매나 씨앗이
자라기에 알맞은 장소로 옮겨지거나 뿌리내릴 수 있는 환경이어야 한다.
만일 열매가 어미나무 바로 아래로 떨어져서 발아한다면 어린나무는
이미 어른이 되어버린 큰 나무와 경쟁을 해야 하고 햇빛이나 물,기타
영양분 등을 충분히 공급받지 못하여 살아남을 확률이 떨어지게 된다.
2.보다 멀리 다른 곳으로 이동할 수 있다면 어미나무 아래에서보다
휠씬 살아남을 확률이 높아지기 때문에 나무들은 각각 바람.물,동물 등
자연물들을 다양한 이동 전략을 가지게 된다.
◆바람을 이용
종자에 털이 모여 타래를 이루는 나무~사시나무,버드나무
종자에 날개를 발달시켜 이동하는 나무 ~물푸레나무,단풍나무,오리나무,자작나무,
날개모양의 긴 포를 달고 이동하는 나무 ~ 피나무
갑작스러운 이상기온이 발생할 경우 날개가 있는 나무들은 그렇지 못한
나무들보다 휠씬 먼 거리를 날아갈 수 있기 때문에 살아남는 데 유리하다.
피나무 인터넷사진
절에 많이 심는다는 보리자나무
열매로 염주를 만드는 보리자나무와 비슷함
◈물을 이용
연꽃,고마리,야자,물꽈리아재비 등 물 속이나 물 근처에 자라는
식물들 중 상당수가 냇물이나 바닷물에 의해서 이동한다.
이런 열매는 통기조직이 발달하거나 열매의 일부에 공기가 들어가 있어
물에 잘 뜨고 곰팡이나 부식에 대한 저항력을 갖고 있어 잘 썩지 않는
특성을 가지고 있다.
언덕이나 산비탈에 사는 식물들의 열매와 씨는 흐르는 빗물에 의해
다른 장소로 이동 할 수 있다.
** 야자 열매 안에는 비중이 가벼운 야자우유라고 불리는 액체
배젖이 들어 있고 밖은 공기방울이 가득 찬 섬유질 껍질로 싸여 있다.
야자열매 안쪽 껍질은 싹트는데 지장을 주는 바닷물이 씨앗의
배에 흡수되는 것을 차단한다.
그래서 엄청나게 큰 야자열매는 바닷물에 떠다니다가 열매의 바닷가
모래사장에 이르면 쉽게 싹터 자란다.
◈힘차게 터뜨려서
봉선화,물봉선,풍년화 등은 가산포를 이용하거나 열매가 익으면
껍질이 마르면서 열매의 절개선이 터지면서 씨앗이 튀어나가 이동한다.
**봉선화는 가산포라고 하여 식물체 스스로 강력한 용수철 작용으로
씨앗을 멀리 보낸다.
봉선화의 삭과는 다섯 조각이 붙어 원통을 이루는 모양인데 완전히
익게 되면 강한 장력 상태가 되어 조금만 건드려도 다섯 조각의
외피가 빠르게 감아 올라가 씨앗들을 2미터 정도까지 멀리 보낸다.
*열매가 잘 읽어 껍질이 바짝 마르면 열매의 절개선이 터지면서
씨앗이 뛰어나가 분산하는 식물도 있다.
-씨가 가득 들어 탱탱한 물봉선 열매를 살짝 건드리면 순식간에
열매껍질이 조각조각 안쪽으로 말리면서 씨앗이 날아간다.
-조록나무과의 풍년화는 열매가 성숙하여 벌어지면 무려
10-15m까지도 씨앗을 보낼 수 있다고 한다.
◈동물에 묻어서
도깨비바늘,도꼬마리.가막사라.우엉,뱀무 등은 열매 끝부분이 가시나
바늘처럼 생겨서 동물들의 털에 달라붙어 이동할 수 있다.
때로는 새의 깃털에 붙어 수만리 이동도 가능하다.
*주름조개풀 등의 열매는 끈적끈적한 점성 물질이 분비되어
털에 붙거나 사람의 옷에 붙어 이동한다.
◈스스로 먹이가 되어
어치나 다람쥐,쥐 같은 동물들이 가을철에 숲속 곳곳에 창고를 만들어
좋은 열매와 씨앗을 저장해두고 겨우내 숨겨놓은 먹이를 찾아먹으면서
지내는데 겨울식량으로 땅 속에 저장되었다가 숨겨둔 사실을
잊어버린 동물 덕택에 이듬해 발아하는 경우도 있다.
그런 경우 도토리나 밤은 마치 사람의 땅을 파고 심은 효과가 있어
발아율이 좋고 이후 생장하면서도 건강한 개체로 자랄 수 있다.
◈개미를 불러서
씨앗에 단백질 알갱이 엘라이오좀 이라는 특수한 육질성 부속물이
붙어 있어서 개미들이 그것을 먹으려고 집으로 운반해 간다.
단백질 이외에 지방,전분,비타민,당분 등이 함유되어 먹이로
이용하고 나머지 씨앗은 그대로 둔다.
열매는 개미의 턱 힘으로는 깰 수 없을 정도로 단단하다.
방향제를 떼어버린 씨앗은 부속물이 제거되어 발아가 잘 될 뿐만 아니라
개미집 근처에는 개미의 먹이쓰레기가 쌓여 영양분이 많기 때문에
이곳에 버려진 씨앗이 휠씬 잘 자란다.
예) 애기똥풀,제비꽃,금낭화 들이 바로 개미를 이용하는 식물들이다.
◈맛있는 열매의 과육으로 먹이고
벚나무,살구나무,복숭아 등은 육질 안쪽의 씨앗이 단단하여 동물들이
열매를 먹을 때 씨앗에 상처가 잘 생기지 않아서 안전하게 보호된다.
또한 육질은 맛이 달고 즙이 많아 동물들이 가장 좋아하는 열매들이다.
동물들에게 열매가 먹힐 때 씨앗은 상처 입지 않고 동물의 소화관을
지나 배설되면서 멀리 이동할 수 있다.
*새들은 주로 붉은색에 민감하게 반응하기 때문에 새들이 찾아주길 바라는
나무들은 대개 색깔을 화려하게 만들고 겉껍질을 과육질로 만들면서
쉽게 땅으로 떨어뜨리지 않고 오래 나뭇가지에 매달려 있게 하는 전략을 구사한다.
*포유류들은 지방질이 높은 견과류나 다육질의 열매를 좋아한다.
포유류를 유혹하는 나무들의 열매는 대부분 색깔이 화려하지 않으며
열매가 익으면 가지에 매달려 있지 않고 땅바닥으로 쉽게 떨어진다.
*대부분의 포유류들이 나무를 타고 올라오는 것이 쉽지 않거나
아예 올라오지 못한다는 사실을 나무는 알고 있기 때문이다.