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출처: 좋은글과 좋은음악이 있는곳 원문보기 글쓴이: 모모수계
대부분의 그릇은 미지근한 물로 씻어야 깨끗하지만 생선을 담았던 그릇은 더운물로 씻으면 생선의 비린내가 확 풍겨와서 불쾌한 냄새가 가시지 않으므로 겨울에도 찬물로 씻도록 한다
2. 삶은 계란을 곱게 써는 요령 실이나 간단한 조리 도구를 사용할 수 없을 때 주방용 칼을 뜨거운 물에 담갔다가 꺼내어 썰면 노른자가 망가지지 않고 곱게 썰어진다. 말랑말랑한 빵을 자를 때도 같은 요령.
3. 시든 시금치는 이렇게 제때 요리를 못했거나 처음부터 시든 것을 값싸게 샀을 때 그것을 그대로 사용하는 것보다 싱싱하게 다시 살려서 요리하는 것이 훨씬 낫다.
4. 육류의 변색은 식용유를 이용한다.
쇠고기나 돼지고기 등은 육류는 공기와 만나면 색깔이 변하고 가장자리가 딱딱해져 맛이 없어진다. 이것을 방지하기 위해서 고기 표면에 식용유를 바른 포장지에 싸서 냉장고에 보관한다. 정육점에서 구입 할 당시의 상태를 그대로 유지한다.
5. 오래된 된장을 맛있게 하려면
6. 냉이의 향은 적은 양념으로 살려진다.
7. 레몬 껍질로 가스대를 산뜻하게 한다.
8. 먹다 남은 국수 이용법
10. 영양소 파괴없이 생선 손질하는 요령 |