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출처: ★부산 맛집기행★ 원문보기 글쓴이: 사자왕
2012년 7월경 파나마시티에서 열린 국제포경위원회[IWC] 연례회의에서 한국 대표단은 포경 계획을 IWC 과학위원회에 제출할 것이라고 밝히고, 이런 방침은 국제사회가 예외적으로 인정하는 '과학 포경'을 명목으로 고래잡이를 해오며 정당성을 주장하는 일본 사례를 따른 것으로서 한국 수역 안에서만 고래를 잡겠다고 하여 떠들썩했던 일이 있었다,
울산 장생포에서는 고래관광이 관심을 끌면서 한 해에만 100만명이 다녀 갔다고 한다, 또한, 고래특구로 인정되어 고래문화마을을 2014년까지 건설하기로 되어 있다고 한다, 개체수가 많이 늘긴 늘었는가 보다, 울산시남구 등 일부 자치단체들이 고래해체장을 문화복구라는 이름으로 추진하고 있으며, 고래식문화 활성화를 위해 요리개발에도 열을 올리고 있다고 한다,
그래서, 고래고기를 즐기지는 않았지만 조금씩 먹을 때마다 마음이 저려서 포스팅하는 것도 꺼름칙했었는데 괜찮은 고래고기 전문점이 작년에 오픈하여 인기 급상승중이라고 하여 지인들과 자리를 하면서 모처럼 다양한 부위들을 맛 볼 수 있었다,
* Tip : 요청하면 매니아들이나 단골들에게는 고래 삶는 날 문자를 발송해준다고 한다, 메뉴판의 가격의 차이는 양의 차이가 아니라 다랑어 종류 및 부위에 따라 다르다, |
고래 한 마리 ~ 천정에서 유영하고 있는 장면이 눈길을 끈다,
특대 ~ 100,000원/네 명 기준,
맛나게 해주는 소스 ~ 1, 민물새우/바다새우/야채/과일 등으로 만든 소스
2, 곰삭은 멸치액젓
3, 양파소스
4, 소금
부위 ~ 날개, 우네, 오배기, 등쪽, 겨드랑이, 배쪽,
배쪽, 겨드랑이, 까만 테두리가 있는 부위가 등쪽,
오배기 ~ 쫄깃하다,
부위 ~ 날대창, 혓바박, 위, 심장, 관절,
우네 ~ 담백하다,
날개부위 ~ 부드럽다, 특수부위로서 없을 때 있다,
오배기 ~ 쫄깃하다,
갈비 부위
막찍기 ~ 30,000원, 선도가 좋을 때만 먹을 수 있다고 한다,
육회 ~ 꿀을 사용하여 코팅을 하며 배와 함께 제공되는데 소고기 맛이 난다,
매운탕 ~ 서울 등 일부 지역에서는 청구가 되지만 이곳에서는 무료,
혼참치 ~ 최근에 필자가 포스팅한 후 크게 주목을 받고 있는 혼참치와 지척간에 위치한다,
가마솥 ~ 식당 내부에서 고래고기를 직접 삶고 조리한다고 한다,
단골손님 ~ 필자의 취재에 관심을 가져서 물었더니, 수영R 부근에서 만두가게를 운영하시는
분으로서 일주일에 두세 번씩 방문하여 혼자서 즐긴다고 한다,
배달 ~ 가까운 주위의 단골들에게는 배달 서비스도 한다고 한다,
참치회 ~ 메뉴판에 참치가 들어 있어서 의아해 했는데 주문하면 '혼참치'에서 가져 온다고 한다,
좋은 손님을 만난 덕분에 좋은 부위 한 점 촬영할 수 있었다,
01 |
상호 |
고래포차 |
02 |
전화 번호 |
051-852-3243 |
03 |
위치 |
부산시 연제구 연산동 590-16, 대한윌리스병원 앞 |
04 |
휴무일 |
제2/4주 일요일 |
05 |
영업시간 |
17:00 ~ 04:00, |
06 |
크레디트 카드 |
가능 |
07 |
주차장 |
윌리스 병원 1시간 주차 제공 |
08 |
비고 |
★부산맛집기행★ 카페 회원증 제시시 현금 10% 카드 5% DC됩니다. |