★ 거품기(hand whisk)
* 강철로 만든 기구로서 손으로 계란을 거품내기 위해 사용하는 기구이다.
★ 알뜰주걱(spatula)
* 고무주걱으로 케이크 반죽 제조시 볼에 붙은 반죽 제거시나 분할시 사용한다.
★ 모양깍지
* 케익데코레이션할 때나 각종빵에 토핑물을 짤 때 짤주머니에 끼워서 사용한다.
★ 가루체(flour sieve)
* 밀가루나 다른 원료에 이물질이 있거나 덩어리 진 것을 제거하기 위한 기구로 고운체와 엉근체 두 종류가 있다.
★ 돌림판(turn table)
* 케이크를 아이싱할 때 사용되며 상면 테이블이 회전하도록 되어있다.
★ 밀대(봉)
* 페이스트리나 각종 빵을 성형, 가스빼기를 할 때 사용한다.
★ 오븐용 브러쉬(oven brush)
* 빵을 굽거나 밀가루를 털어 낼 때 사용되는 오븐용 솔을 말한다.
★ 빵칼(bread knife)
* 빵을 자를 수 있도록 만든 톱니 모양의 칼이다.
★ 삼각칼(triangle comb)
* 측면에 톱날이 있어 데코레이션 케이크의 아이싱시 물결무늬를 내는데 사용한다.
★ 스크래퍼(scraper)
* 빵 반죽 분할시 사용하는 도구로 스텐이나 프라스틱으로 되어 있다. 프라스틱 스크래퍼는 믹싱볼에 붙어있는 반죽을 뗄 경우에도 사용한다.
★ 스텐볼(stainless steel bowl)
* 스텐으로된 용기로 크림을 만들거나 재료를 계량할 때 사용한다. 크기별로 여러 가지가 있다.
★ 스파츄라(Sspatula)
* 케이크 시트표면에 버터 크림이나 생크림을 아이싱할 때 사용하는 손잡이가 있는 강철로 된 기구이다.
★ 앙금헤라(sediment spatula)
* 앙꼬빵 제조시 반죽에 앙금을 쌀 때 사용하는 기구이다.
★ 전자저울
* 빵이나 케이크 종류를 만들 때 재료를 계량할때 쓰는 전자식 저울이다.
★ 캔따개
* 원터치용 캔이 아닌 양쪽다 막혀있는 캔을 딸때 사용된다.
★ 각종 페이스트리 커터(pastry cutters)
* 강철로 된 커터기로서 여러가지 페이시트리를 정형할 때 사용하는 기구이다.
★ 스쿠프(scoop)
* 밀가루, 설탕 등을 퍼내기 위한 기구이다.
★ 아이싱 백
* 방수천이나 다른 천으로 만든 원추 모양의 백으로서 모양을 내기 위해 버터나 생크림을 담는 주머니 백이다.
★ 초콜릿 몰드(mould dor chocolate)
* 여러 가지 동물 모양으로 된 몰드로서 안에 초콜릿을 녹여 부어서 굳혀 만드는 기구. 예를 들면 부활절 때 토끼 모양, 계란 모양 등의 몰드를 사용하여 만든다.
그외
★ 각종 프라린 커터(praline cutters)
* 강철로 된 프라린 커터기로 프라린을 만들 때 사용하는 기구이다.
★ 각종 노즐 셋(set of assorted nozzles)
* 여러 가지 모양으로 된 노즐 셋으로 케이크들을 장식할 때 사용하는 기구이다.
★ 그리즈 브러쉬(grease brush)
* 시팬에 기름을 바를 때 사용하는 붓이다.
★ 긴 손잡이 주걱(long-handled scraper)
* 고무 주걱으로 머랭 또는 필링을 섞는데 사용하는 기구이다.
★ 당도계(brixmeter)
* 온도계와 거의 비슷한 모양으로 설탕을 끓여서 당도를 잴 때 사용하는 기구이다.
★ 동그릇(copper bowl)
* 동으로 만들어진 용기로 크림을 끓이거나 가열시 사용한다.
★ 리큐르 봉봉 기구(liqueur bonbon apparatus)
* 막대기, 작은 술병 모형으로 된 것으로 리큐르를 넣어 찍을 수 있거나 리큐르를 틀에 흘려 넣을 수 있도록 만든 기구이다. 일명 리큐르 필러(liquer filler)가 있다.
★ 몰딩스틱(moulding stick)
* 마지팬 공예, 공예 등을 만들 때 모양을 내기 위하여 사용하는 기구이다.
★ 반달 피자칼(half-moon shaped knifr)
* 피자를 전단할 때 사용하는 칼이다.
★ 반죽 자르는 칼날(dough cutting blades)
* 작고 예리한 칼날로서 독일식 빵, 프랑스 빵 등의 성형시 사용하는 칼이다.
★ 반죽 주걱(dough scraper)
* 고무로 된 주걱으로서 반죽을 분할하기도 하고 마지팬 등을 밀때 사용하는 기구이다.
★ 부등비 저울(weight scale)
* 계량용 저울로 한쪽에는 추가 다른한쪽에는 접시가 있다.
★ 분할기(cake divider)
* 데코레이션 케이크를 8조각 혹은 12조각으로 분할시 분할할 곳을 표시하는 도구이다. 프라스틱이나 스텐으로 만들어져 있다.
★ 베이킹 프레임(baking frame)
* 디저트용 무스, 아이스크림 케이크, 페이스트리 등을 만들 때 사용되는 기구이다.
★ 스페치(spatula)
피자를 들어올릴 때 사용하는 도구이다.
★ 스텐 웨딩칼(wedding knife)
* 공식행사에서 케이크 절단시 사용하는 칼이다.
★ 스키머(skimmer)
* 국자처럼 생겼으나 구멍이 뚫려 있으며 불에 삶거나 튀겨 내는 것을 건져 낼 때 쓰인다.
★ 스파이크 롤러(spiked roller)
* 나무로 된 롤러에 못이 박힌 듯한 모양의 롤러로서, 비스켓 도는 과자류를 골고루 구멍낼 때 사용하는 기구이다.
★ 아이싱 그리드(icing fride)
* 철사를 정사각형으로 엮어 놓은 철망으로 초콜릿을 코팅할 때, 페이스트리를 만들 때, 카스테라를 꺼낼 때 밑밭침으로 사용하는 기구이다.
★ 아이스크로쉬(ice crusher)
* 얼음을 작은 조각으로 분홰하기 위한 포크 모양의 날카로운 송곳 모양의 기구이다.
★ 아이스크림 스쿠프(ice cream scoop)
* 아이스크림을 뜰 때 사용하는 것으로 같은 크기를 원할 때 많이 사용한다.
★ 워터 스프레이(water spray)
* 유럽용 빵 표피에 물을 뿌려주기 위한 분사기구이다. 건조발효 시켰을 경우, 스팀 오븐이 아닌 경우 워터 스프레이를 사용한다.
★ 익스팬션 도우 디바이더(expansion dough divider)
* 케이크나 페이스트리 등을 일정한 규격으로 커팅할 수 있도록 만들어진 기구이다.
★ 쿠키 커터(cookie cutter)
* 쿠키용 반죽을 밀어펴 일정한 쿠키 모양을 낼 때 찍어내는 도구이다. 국화무늬, 나뭇잎, 별모양, 하트 등 여러가지가 있다.
★ 케이크 받침 스텐(cake stand)
* 행사용 케이크를 만들 때 케이크를 올려놓는 받침대로 3단 혹은 5단용이 있다.
★ 크로와상 롤러 커터(croissant roller cutter)
* 크로와상을 밀어펴기 한 다음 같은 크기로 자를 때 사용하는 기구이다.
★ 파리샨 나이프(parisienne knife)
* 과일을 작게 파낸다든지 할 때 사용되는 칼이다.(디저트 데코용으로 사용)
★ 팔레트 나이프(palette knife)
* 보통 카스테라 칼이라 부르는데 데코레이션 작업의 기본 도구이다. 대, 중으로 구별되며 항상 청결하게 보관 사용해야 한다.
★ 페이스트리 힐(pastry wheel)
* 페이스트리 도우를 자르거나 모양을 낼 때 사용하는 기구이다.
★ 페이스트리 커터(pastry cutter)
* 페이스트리, 케이크, 아이스크림 등을 사각형 등으로 정확하게 자르기 위해 사용하는 기구이다.
★ 프라잉 레이들(frying radle)
* 철망으로 이루어진 국자로서 도우넛, 베이글 등을 튀긴 후 기름에서 건져 올릴 때 사용하는 기구이다.
★ 풀드슈거 꽃 기구(flower shapen for pulled sugar)
* 둘드슈거나, 꽃 또는 잎을 만들 때 사용하는 기구이다.
★ 풀드수거용 램프(lamp for pulled sugar)
* 스텐드 램프 모양과 비슷하며 풀드슈거를 만들기 위해 사용하는 기구로, 적외선 백색 램프를 사용하거나 전기나 가스램프도 용도에 맞게 사용한다.
★ 카사타 몰드(mould for cassate)
* 일명 봄브몰드라 하며 카사타 모양의 아이스크림을 만들 때 사용되는 국그릇 같은 몰드이다.
★ 크림 힐 호른(cream hill horn)
* 원형형의 모양이며 페이스트리를 만들 때 사용하는 기구이다.
★ 회전 스틱(twirling stick)
* 스크루 모양으로 된 플라스틱에 나무 손잡이가 된 것으로서 독일식 빵류에 찍어서 모양 내기 위해 사용한 기구이다.