****준비물****
1.유리용기 5.4리터 짜리
(새병이면, 초 앉히기전 뜨거운 물로 한번 행구어 말리시거나 소주를 천에 묻혀
한번 닦으시면 되고요.기존에 쓰시던 병이면, 락스 넣고 하루 울구시고, 뒷날
그 물버리고 새물 채워 하루 더 울구셨다가 물기 빼고, 소주로 한번 닦으신후
사용하시면 됩니다..)
2.유리용기 입구를 막을 수 있는 천 또는 가제
3.종초 1,500 ㎖
(네이버 한백산야초 까페 마주왕님(또는 달빛고운술님)께 막걸리 종초 500㎖
3병 구매 택배비 포함 30,000)
4.막걸리
(느린마을 막걸리 750㎖ 1병, 2,480원 구매)
막걸리 식초가 가장 잘되는 막걸리는(첨가물이 적을수록 잘되며
반드시 아래 막걸리중 사용하시길 권합니다.
1) 송명섭 생막걸리
2) 국순당 古 막걸리, 국순당 생막걸리, 느린마을 생막걸리
****천연식초 만들기 방법****
1.종초 1,500㎖ 에 느린마을 막걸리 750㎖ 를 혼합하여 용기 입구를 공기가 통하도록
준비한 천이나 부직포나 가제로 덮는다.
2. 2~3일 후면 표면에 얄은 막이 생긴다.
용기를 살짝 흔들어서 막을 깨지게 한다.
막을 깨지 않으면 공기가 통하지 않아 숙성이 안된다.
이때 잡균이 들어 가면 초막에 이상한 이물질이 생기고 불그스레한 균이 생긴다.
이렇게 되면 실패, 버려야 한다.
3.일주일 후에 막걸리 750㎖ 또 투여 한다.
일주일씩 6번 이런씩으로 막걸리 투여 한다.
마지막에 투여 후 약 40~50일 숙성 시킨다.
4.기타 사항
온도는 25~32도 유지해주시고요^^
첨부터 흔드시면 안되고, 1주일 전후로 초막이 끼면 그때부터 초막이 깨지도록
아침 저녘으로 살짝 초막이 깨질 만큼만 흔들어주시면 됩니다.
초막이 생기다 초막이 생기지 않으면, 거의 완성 단계이므로, 흔드실 필요가
없습니다.
절대, 주걱이나 수저로 저으시면 안되며, 45~50일 정도면 식초가 완성되므로,
그때 윗물과 아랫물 거름하시면 됩니다.
앙금 거름하는 방법은 http://cafe.naver.com/wasonglove/36015
거름하여 찌꺼기는 버리시고, 똑같은 방법으로 모균을 늘이시거나 다른 과일류나
곡물식초에 종초로 사용하시면 됩니다.
종초 보관은 실온이며, 초산균이 살아서 숨을 쉬어야 하므로, 마개를 반바퀴 정도만
열어주시고 밀폐에 가깝게 해주시고요~
종초 활용법은 식초만들기방 '달빛고운술' 로 검색하여 보시면
도움이 되실겁니다^^
***천연식초의 효능****
1.만성피로에 좋다.
2.속이 거부룩 할때
3.소화가 잘 안될때
4.변비에 좋다.
5.피부 미용에 좋다.
6.다이어트에 좋다.
7.눈이 맑아 진다.
8.기분이 꿀꿀 할때 ㅋㅋ
9. 등등 암튼 좋아.
****천연식초 음용법****
1.식후 30분 후에 소주잔에 천연식초를 3/1, 물을 3/2 희석하여
하루 3번 마신다.
마신 후 바로 양치질은 금물, 산성으로 치아가 상할 수 있슴.
양치는 식사후 바로 또는 천연식초 마신후 30분 후에 하세요.
(며칠전에 TV에 방송에서는 음용후 양치하면 치아 미백에 좋다고도 방송하던데...
좋은건지 나쁜건지 모르겠다)