염증 반응은 세균이나 바이러스가 침투했을 때 부종, 통증 등을 동반하여 손상된 조직을 회복하는 면역반응으로 알려져 있습니다. 우리가 일상에서 겪을 수 있는 염증의 대부분은 '급성 염증'이라고 생각하면 됩니다. 하지만 회복 과정에서 문제가 생겨 알 수 없는 통증을 비롯한 여러 증상이 지속되는 경우가 있는데, 이런 상태를 '만성 염증'이라고 합니다.
만성 염증은 급성 염증과 달리 혈관을 타고 온몸 곳곳을 돌아다니며 신체를 손상시킵니다. 세포 노화와 변형을 일으키고, 비만·당뇨병 등 대사질환부터 습진·건선·아토피 같은 질환, 류마티스 관절염·천식 등 자가면역질환까지 유발합니다. 따라서 염증에 좋은 음식을 통해 건강관리에 도움을 얻는 것이 좋습니다.
만성 염증의 원인은 다양합니다. 먼저 황사나, 중금속, 환경호르몬 등 환경오염물질은 체내 면역 시스템을 교란시켜 염증반응을 촉진해 몸속 만성 염증 수치를 증가시킵니다. 스트레스도 염증 물질 분비와 관련해서 만성 염증을 일으킬 수 있습니다.
스트레스가 지속되면 교감신경이 과도하게 흥분하고, 이때 분비되는 코르티솔 호르몬이 염증반응을 촉진시킵니다. 이러한 염증반응이 장기간 지속되어 만성 염증을 일으킬 경우 이 염증 물질들이 전신을 통해 신체기관을 공격하고 망가뜨립니다.
하지만 일상생활에서 가장 많이 접하고 큰 영향을 미치는 것은 바로 음식입니다. 케이크, 패스트푸드 등 지방 함량이 높은 고열량 음식에 함유된 지질 성분은 혈관을 손상시켜 염증물질을 유발합니다. 실제로 한 연구결과에 따르면 고열량 음식을 과다 섭취하면 만성 염증을 자극해 심혈관 질환에 걸릴 위험이 높아지는 것으로 나타났습니다.
따라서 만성 염증을 줄이기 위해서는 신선한 채소와 과일, 통곡물, 견과류, 불포화지방, 섬유질, 비타민이 많이 함유된 음식을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 더불어 염증에 좋은 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다.
홍삼은 염증에 좋은 음식으로 손꼽힙니다. 홍삼에 함유된 사포닌 성분은 항산화 작용에 탁월해 혈관 내 염증 물질 배출에 도움을 줍니다. 실제로 홍삼의 항염증효과는 다양한 연구결과를 통해 과학적으로 입증된 바 있습니다. 아래에서 홍삼의 효능과 관련한 연구결과를 살펴보겠습니다.
가톨릭대 인천성모H 조상현 교수 연구팀은 아토피를 유발시킨 실험동물에 홍삼 추출물을 투여한 뒤 염증 억제와 피부의 수분 손실 감소 효과를 살폈습니다.
실험 결과, 홍삼은 혈중 면역글로불린 E(lgE) 수치를 약 39% 감소시키는 것으로 나타났습니다. 면역글로불린 E는 아토피를 진단하는 대표적 지표로, 아토피 환자 대부분은 혈중 면역글로불린 E 수치가 높게 나타났습니다. 또한 홍삼은 또 다른 염증 세포 수치인 'IL-31'도 20.5%나 줄였습니다.
고려대학교 손상욱 교수팀의 임상시험도 살펴봅시다. 연구진은 아토피 환자 30명을 대상으로 16주간 매일 홍삼 3g을 섭취하도록 했습니다. 그 결과 환자들은 홍삼 섭취 후 비정상 각질세포가 감소하고, 수분도가 높아졌습니다.
특히 아토피 환자에게 증가하는 혈청 수치(lgE)가 크게 줄어든 것도 확인됐습니다. 손 교수는 "홍삼 성분이 항염증 효과를 주기 때문에 가능한 결과"라고 설명했습니다.
이처럼 효과적인 홍삼. 문제는 제품에 따라 품질에서 큰 차이를 보인다는데 있습니다. 홍삼성분이 1%도 안되는 제품은 물론 각종 첨가물이 들어가는 제품까지.. 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까요?
01. 6년근 홍삼
예전 [MBC 불만제로]에서는 4년근홍삼과 6년근 홍삼을 비교하면서 홍삼을 고르는 기준에 대해서 생각하게 끔 만들었습니다. 그런데 왜 4년근과 6년근만을 비교했을까요? (5년근, 7년근은?)
한 마디로 7년근 홍삼은 없습니다다. 인삼은 7년째부터 노화가 시작되어 효능을 잃기 때문에 재배하지 않기 때문인데 1년째부터 차곡차곡 인삼의 효과가 커져가면서 그 모든 효능을 꽃피우는 시기가 바로 6년째입니다
그럼 4년근은 왜?
인삼이 4년째까지는 잘 자랍니다 수확량이 많기 때문에 상대적으로 제품화 하기 용이한 것. 하지만 5년째로 넘어가는 시점에서 고비를 맞기 시작, 약 30 ~ 40%를 못쓰게 됩니다
역경을 딛고 살아남아서 그런지 6년근이 4년근에 비해 유효성분이 1.4배 ~ 2배 높다는 연구결과도 여러 편 나와 있습니다. 실제 중국정부에서는 6년근을 의약품으로 5년근 이하는 일반식품으로 분류하고 있습니다다 즉, 6년근 홍삼은 그 효능과 함께 투입되는 시간이나 비용, 희소가치까지 더해져 좋은 인삼, 귀한 인삼으로 여겨지게 된 것이죠
02. 건강기능식품
식품의약품안전처에서는 소비자가 몸에 좋은 홍삼을 쉽게 알아볼 수 있도록 일정한 기준을 충족하는 제품에만 '건강기능식품' 이라고 표기하도록 정해놓았습니다
건강기능식품은 사포닌이 풍부한 반면, 건강기능식품이 아닌 홍삼음료는 사포닌이 거의 없다 즉, 홍삼의 효능을 제대로 보려면 건강기능식품을 선택해야 한다는 거!!!
03. 사포닌 함량
홍삼의 효능은 ‘사포닌’이라는 성분에서 나옵니다 식품의약품안전처에서는 홍삼제품에 한해 사포닌 함량을 표기하도록 규정하고 있는데요 '진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합'으로 표기합니다. 홍삼에는 수 많은 사포닌이 있는데 그 중 Rg1, Rb1, Rg3는 홍삼의 효능을 대표하는 성분으로 3 - 80 mg 의 범위 안에서 함량이 높은 제품을 고르는 게 비결입니다
04. 가격
이러한 기준에 더해 저렴한 가격대의 제품을 선택하는 것이 좋다 홍삼이라는 것이 3개월 이상 지속적으로 복용해야 효과적인 만큼 오랜기간 복용하려면 가격도 무시 못하는 요소다 따라서 가격도 고려해야합니다
https://smartstore.naver.com/jardindejstudio/products/6695813649
대표적인 것이 김포파주인삼농협 6년근 vip홍삼정스틱
만성 염증을 방치할 경우 동맥경화, 당뇨, 암 등 다양한 질환으로 발전할 가능성이 높습니다. 따라서 평상시 올바른 생활습관을 형성하고 염증에 좋은 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 바람직합니다